«Я уважаю всех маленьких Эриков». Революция, которую совершил художник Эрик Карл

Анастасия Никушина

1

29.05.2021

«В свете луны, держась за путеводную звезду, художник, рисовавший радуги, теперь путешествует по ночному небу» — так родственники легендарного детского иллюстратора Эрика Карла сообщили о его смерти. Он умер 23 мая, ему был 91 год. Рассказываем историю мальчика из Штутгарта, который случайно занялся детской иллюстрацией и совершил революцию.

«Работы Матисса и Пикассо были для меня шоком»

«Отец поднимал камень, отделял кору дерева и показывал мне снующих туда-сюда живых существ, — вспоминал Эрик Карл о самых счастливых годах своей жизни в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк. –Он рассказывал мне об их жизненных циклах, называл виды, а потом аккуратно высаживал насекомых обратно в их маленькие дома».

25 июня 1929 года в семье немецких эмигрантов Эриха и Йоханны родился сын Эрик. Его родители приехали в США за новыми возможностями для сына, но спустя шесть лет вернулись обратно: Йоханна тосковала по родному Штутгарту.

И в 1935 году это была уже совершенно другая Германия: страна готовилась к войне. Отца Эрика призвали на Восточный фронт. Там он попал в плен. С войны Кларк-старший вернулся исхудавшим, физически и эмоционально выжатым человеком, с которым сын уже не мог общаться как прежде.

Эрик не пошел на войну из-за возраста, но копал окопы на оборонительной «линии Зигфрида»

Рядом с ним иногда убивали детей, его ровесников, но сам он больше запомнил то, насколько серым был мир вокруг: нацисты закрашивали все вокруг в защитные цвета.

Уже после войны мальчик стал учиться рисованию. Преподаватель заметил талант Карла и пригласил его к себе домой посмотреть на картины импрессионистов и кубистов. Нацисты считали это искусство «дегенеративным» и запрещали, так что раньше Карл их вовсе не видел. «Работы Матисса и Пикассо были для меня шоком. Я думал, что мой учитель сошел с ума», — рассказывал Эрик. Тогда он решил, что будет использовать в своих рисунках только яркие краски.

Кларк никогда не забывал своего детства: «Я думаю, в своих книгах, рассказывая о маленьких живых существах, я вспоминаю об отце и о тех счастливых временах».

32 хорошие идеи на одну страницу

Эрик вернулся в США в 1952 году с сорока долларами в кармане и устроился в The New York Times. Он успел жениться, завести детей, развестись и вновь жениться, пока занимался коммерческим графическим дизайном — делал рекламные постеры и рисовал рекламные объявления.

Но его карьера вдруг совершила головокружительный кульбит: писатель Билл Мартин — младший случайно увидел графику Карла — большого красного лобстера в рекламе ресторана — и решил, что Эрик будет иллюстратором его книги. «Эта работа меня изменила, — говорил художник потом. — Я понял, что могу рассказывать истории».
Первой книгой, которую проиллюстрировал Эрик Карл, стал «Мишка, бурый мишка, кто там впереди?».

Книга «Мишка, бурый мишка, кто там впереди?». Издательство «Розовый жираф», 2017 год

Эрику раньше предлагали работать в детской иллюстрации: ему ставили задачу показать на одной странице 32 хорошие идеи, и получалось ужасно. Мартин же был минималистом: одну хорошую идею он считал достойной 32 страниц. Такой подход Эрику нравился гораздо больше. Настолько, что он решил начать создавать собственные истории.

Революция гусеницы

В конце 60-х, когда вышла первая самостоятельная книга Карла, «Очень голодная гусеница», никто не думал, что детская литература может быть такой яркой, необычно нарисованной и интерактивной: ранним развитием тогда не увлекались. «Гусеница» произвела фурор (в книге были дырки-отверстия, похожие на те, которые гусеницы прогрызают в листьях) и предполагала совместную игру мамы и ребенка.

Книга «Очень голодная гусеница». Издательство «Розовый жираф», 2019 год

Сам сюжет одной из главных детских книг ХХ века предельно прост: гусеница съела одно яблоко, две груши, три сливы, четыре клубники, пять апельсинов и даже кусочек швейцарского сыра — и превратилась в бабочку. Читая книгу, можно продевать в дырочки шнурок, играть в гусеницу, учиться счету и узнавать дни недели.

Подход к созданию текста Карл перенял у все того же Билли Мартина — младшего: текста в книге немного, с частыми ритмическими повторами и динамичным сюжетом.

224 слова перевели на 62 языка. Сейчас в мире продано больше 55 миллионов копий «Очень голодной гусеницы»

Польза книг Эрика Карла складывается из двух вещей — яркой картинки и игровых и образовательных возможностей. По книгам Эрика можно учить формы, цифры, пары противоположностей, дни недели, виды животных и насекомых. Стиль рисования Эрика Карла очень узнаваем и современен. А еще его книги напечатаны на картоне — казалось бы, пустяк, но как это важно для книги-игрушки для малышей, скажет каждая мама.

• Иллюстрация Эрика Карла
Иллюстрация Эрика Карла

Художник делал коллажи из папиросной бумаги, на которую пальцами, губками, щетками, даже куском ковра наносил яркие акриловые краски всех оттенков. В сложной технике Эрик Карл создавал простые и как будто бы очень знакомые всем рисунки, при взгляде на которые думается: «Я могу так же». Когда Карлу говорили об этом, он считал это высшей похвалой.

«Я уважаю всех маленьких Эриков»

«Очень голодная гусеница» стала культовой детской книгой, первой в своем роде. Эрик Карл показал, что текст можно оформлять как угодно, ни в чем не ограничивая фантазию.

Потому-то Карлу никогда не казалось, что делать книги для детей легко. Иной раз кто-нибудь говорил ему, что пойдет и напишет книжку за выходные. «Ну, удачи!» — отвечал Эрик. Сам он успел написать больше 70 книг, но над каждой из них работал годами.

Все книги Карла проникнуты уважением к читателю. Неважно, сколько ему лет: писатель считал, что у шестилетнего ребенка много философских мыслей. Он вспоминал: «Когда я пишу, то не думаю ни о ком, кроме себя. Я уважаю маленького Эрика, которым я был. Я уважаю всех маленьких Эриков».

Пять книг Эрика Кларка:

1. «Трудный день у паучка». У маленького, но серьезного паучка есть стратегическая задача — сплести паутинку. И никто не может его отвлечь. Ребенок узнает, как говорят разные животные. А паутинку можно трогать.

2. «Грубиянка в крапинку». Божьи коровки бывают невоспитанными врединами. Книга повествует как раз об одной из таких божьих коровок, страдающей от собственной грубости. Размер и стиль текста на страницах меняется в зависимости от того, какого размера новый собеседник Грубиянки.

3. «От головы до ног». Мальчишки, девчонки, гориллы и пингвины — все в этой книге крутятся, вертятся и приглашают ребенка к ним присоединиться. Порой книги Эрика Карла называли «играми», и подтверждаем: не зря!

4. «Морской конек». Что вы подумали, узнав, что морские коньки-папы сами вынашивают своих детей в брюшке? Наверняка удивились! В этой книге Эрик Карл рассказывает целую историю путешествия морского конька, показывая быт подводных обитателей.

5. «Десять резиновых утят». Эта книга основана на реальных событиях. Целая партия резиновых утят из грузового контейнера попадает в океан. Вместе с утятами, стремящимися попасть в магазин игрушек, читатель отправляется в морское путешествие.

Эрик Карл умер 23 мая 2021 года в своей мастерской от почечной недостаточности. В последние месяцы он уже не всегда мог говорить, и тогда на помощь приходило рисование, язык которого всегда был для Эрика самым простым.

Дудл выпущенный Google к сорокалетию «Очень голодной гусеницы»

Книги Эрика Карла награждены, кажется, всеми мыслимыми призами: наградой Американского института графического дизайна, высшими книжными наградами Франции и Японии. «Гусеница» входит во все возможные списки «лучших детских книг всех времен и народов». Джордж Буш называл ее своей любимой книгой. Ассоциация американских педиатров рекомендует книгу для обучению чтению; ее используют в терапии для детей с РАС. К сорокалетию «Гусеницы» Google выпустила дудл. По книге снято несколько мультфильмов, ставятся спектакли, а образ гусеницы настолько популярен, что ее костюм надевают на маскарады. И конечно, «Гусеницу» можно читать по-русски.

Фото на обложке: Eric Carle Blog