«Он хотел попробовать и успеть всё, зная, что каждый следующий день может стать последним»

Как болезнь, любовь к науке и жена сделали из Стивена Хокинга великого учёного

Маша Цицюрская

15.03.2018

Изображение на обложке: Flickr (Lwp Kommunikáció)

Стивен родился в Оксфорде в семье врачей. В 21 год ему поставили диагноз «боковой амиотрофический склероз» и сказали, что жить осталось всего два с половиной года. Хокинг всех переиграл и прожил ещё 55 лет, за которые объездил мир, два раза женился, стал отцом троих детей и автором больше десятка книг. А главное — болезнь не помешала ему сделать выдающуюся научную карьеру.

Стивен с детства интересовался механикой и астрономией, любил рассматривать звёздное небо и задаваться вопросом о его бесконечности. Старшая сестра Стивена, Мери, вспоминает, что он был очень умным и любознательным ребёнком, а однажды провёл в кукольный домик сестры водопровод и электричество. Стивен любил побеждать во всём, даже в домашних настольных играх, и все свои увлечения доводил до совершенства. Родители Хокинга поддерживали детей во всех интеллектуальных занятиях и развивали в них привычку спорить и всё ставить под сомнение. Дома повсюду были книги. А окружающие Хокингов считали чудаками.

Стивен Хокинг в детстве

В начале 1950-х Стивен со школьным другом разработали и собрали с нуля два компьютера, которые могли решать бинарные логические задачи. Одноклассники уже тогда сравнивали Хокинга с Эйнштейном и любили его за отличное чувство юмора.

Отец хотел, чтобы Стивен, конечно, поступил на медицинский факультет, но младший Хокинг не хотел идти по стопам родителей, и решил поступать в Оксфорд на естествознание с уклоном в физику. До болезни Стивен был активным студентом: занимался греблей, любил танцы и вечеринки. Но вскоре стали появляться пугающие симптомы: затрудённые движения, проблемы с координацией, непроизвольные падения. Хокинг был сосредоточен на научной карьере и старался не замечать проблем со здоровьем. Он окончил Оксфорд и в 20 лет отправился в Кембридж, чтобы получить докторскую степень. В то время Стивен уже начал работать над теорией Большого взрыва, которая тогда ещё ставилась под сомнение. Он скрывал болезнь от семьи, но изменения уже было трудно не замечать, и родители уговорили Стивена показаться врачу в Лондоне. Тогда он и узнал неутешительный диагноз и прогноз.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) — тяжёлое неврологическое заболевание, от которого умирают за один-три года после того, как поставят диагноз. При этой болезни у человека постепенно слабеют и перестают работать все мышцы: сначала он не может ходить, потом шевелить руками, а после — говорить, есть и дышать.

Как ни странно, доктора рекомендовали Хокингу вернуться к работе, но он был в подавленном состоянии и сомневался, зная, что может не успеть завершить исследования. А потом Стивен влюбился, и, как это бывает в кино, всё изменилось. Помолвка с Джейн Вайлд помогла Хокингу вернуть волю к жизни и работе.

Стивен в студенческие годы

Хокинг продолжил свои исследования возникновения Вселенной и предложил теорию чёрных дыр, которой позже присвоили его имя. Физик доказал, что у Вселенной было начало, и она родилась в один момент из крошечной точки, где даже не было времени и пространства (сингулярности). Благодаря своим открытиям Хокинг получил докторскую степень и грант. В 1965 году они с Джейн поженились. Медовый месяц они провели в Нью-Йорке, на конференции по физике в Корнельском университете.

В 1966 году Хокинг окончил докторскую диссертацию, которую полностью напечатала Джейн — сам печатать он уже почти не мог. Через четыре года у Хокингов было двое детей, и Стивен продолжал исследовать чёрные дыры. Однажды, застёгивая пуговицы на пижаме перед сном (это давалось ему с большим трудом и занимало много времени), он вдруг пришёл к решению, которое искал несколько лет, — о том, что происходит, когда сталкиваются две чёрные дыры. Это открытие позволило выявить несколько фундаментальных характеристик Вселенной и укрепило научную репутацию Хокинга.

Стивен Хокинг с женой Джейн

Болезнь продолжала прогрессировать, Стивен всё чаще прибегал к помощи жены и студентов. Он уже с трудом разговаривал. При этом разум Хокинга оставался блестящим. Через некоторое время он доказал, что чёрные дыры не только поглощают всё, что вокруг, но и выделяют частицы. Это открытие тогда показалось физикам абсурдом, но в конце концов научное сообщество приняло его, и процесс выделения частиц получил название «излучение Хокинга». Его исследования объединяли теорию относительности, квантовую теорию и термодинамику, что было революционным прорывом для 1970-х. За новое открытие Хокинг получил несколько международных наград и был принят в Королевское общество — престижнейшую ассоциацию учёных. Ему было всего 32 года.

В 1974 году Хокингу предложили стать профессором Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Он согласился и вместе с семьёй на год перебрался в Америку. Несмотря на огромный комфортный дом и хорошие доходы, для Джейн Хокинг жизнь становилась всё труднее: уход за двумя детьми и нетрудоспособным мужем выматывал её. Тогда они предложили аспирантам Стивена бесплатно пожить в доме Хокингов в обмен на помощь в уходе за ним. К тому времени Стивен уже не мог даже самостоятельно есть. Не в состоянии записывать уравнения, он начал делать вычисления в уме.

Стивен с детьми

Когда он вернулся в Кембридж, студенты продолжали помогать Хокингу в университете и дома. Он нанял себе секретаря, которая заодно выполняла функции сиделки. Тем не менее, Джейн по-прежнему отдавала все силы на заботу о муже.

Стивен Хокинг уже был известен на весь мир, но у него была ещё одна цель — написать научно-популярную книгу, которую бы читали не только физики. Во время работы над книгой Хокинг заболел пневмонией и едва не умер: учёного ввели в искусственную кому на аппаратах жизнеобеспечения и были готовы их отключить. Его снова спасла Джейн, которая настояла на продолжении лечения. Стивен выжил, но после трахеотомии окончательно лишился способности самостоятельно дышать и разговаривать.

В доме Хокингов появились сиделки, в которых Стивен теперь нуждался круглосуточно, и это ещё больше давило на Джейн, которая не чувствовала себя свободно в собственном доме. В то время Хокинг мог общаться, только поднимая бровь в ответ на показанную на карточке букву. Через несколько мучительных месяцев у него наконец появился электронный симулятор речи и он смог вернуться к работе над книгой.

«Краткая история времени», к удивлению и восторгу издателя, разлетелась с прилавков в считаные дни. Как Стивен и мечтал, книга стала бестселлером в США и Европе, было продано больше 10 миллионов экземпляров на 40 языках. После этого Хокинг стал настоящей знаменитостью, его стали приглашать в ток-шоу и кино. Но слава окончательно погубила брак Стивена и Джейн. В 1990 году они разошлись. Через несколько лет Хокинг женился на своей сиделке Элейн Мэйсон и прожил с ней в браке 11 лет.

Стивен Хокинг со второй женой Элейн Мэйсон

Стивен Хокинг прожил удивительную жизнь: выступал на открытии Паралимпийских игр, стал персонажем нескольких фильмов. Он не исполнил только свою мечту о полёте в космос, но испытал невесомость в тренажёре и позже описывал свои ощущения как «состояние полной свободы». Он мечтал о заселении других планет и верил, что человечество однажды достигнет этого. Стивен Хокинг научил нас разбираться в устройстве Вселенной и подарил веру в то, что для увлечённого человека нет ничего невозможного.

Почти до самой смерти Хокинг каждый день ходил на работу в университет. Он стремился попробовать и успеть всё, зная, что каждый следующий день может стать последним.