7 новогодних вопросов о детях и родителях: про веру в чудо и Деда Мороза, петарды за окном и подростков

Елизавета Луговская

28.12.2021

Уже несколько лет читатели «Мела» присылают нам вопросы — о детях и родителях, семье и школе, здоровье и досуге. Мы собрали самые популярные вопросы про Новый год, каникулы, праздники и подарки.

1. Какую ёлку выбрать: искусственную или живую?

У живой ёлки есть плюсы. Она красивая, вкусно пахнет, не успевает накопить пыль (если стоит недолго), для многих она — обязательный атрибут праздника. Но есть и минусы — мелкие иголки (риск попадания к ребёнку, в том числе в дыхательные пути). Древесная пыльца, споры плесени, летучие вещества и эфирные масла из хвои, выделяемые при нахождении ёлки в тепле, то есть риск аллергической реакции, которая проявляется кашлем, насморком, слезотечением, бронхоспазмом, зудом в носу, удушьем. В группе риска — аллергики.

Прочитать ответ дальше можно тут.

2. Стоит ли рассказывать ребёнку про Деда Мороза?

В семьях бывают разные негласные правила: к примеру, Дед Мороз приносит подарки до 14 или до 10 лет. Но важно ориентироваться на ребёнка. Если он ещё верит в Деда Мороза — продлите ему это переживание волшебства. Он догадывается, ему всё уже все в школе рассказали (с высокой долей вероятности). Но если ему хочется верить, то пусть верит. Кажется, это важно. Подростком он еще успеет стать.

В какой-то момент он придёт и сам скажет: «Мама, я понял. Деда Мороза не существует. Я сопоставил факты и понял, что это была наша соседка». После этого можно спросить, что он чувствует, и попробовать посопереживать ему, отразить его чувства, если они у него есть.

3. Ребёнок ждёт чуда, а его не будет. Как реагировать на разочарование от «неправильного» подарка?

Если вы знаете, что ребенок мечтает о приставке, а вы не можете ее купить, — подарите ему максимально приемлемую для вас сумму денег, чтобы он начал копить на свою мечту. Только сделать это лучше заранее, а не прямо в день праздника. Дайте ему понять, что вы хотите всеми силами помочь ему получить то, что он хочет, но для этого вам нужно его понимание и участие. Обязательно объясните ему, что приставка — очень дорогой подарок, который в данный момент вы не можете себе позволить.

4. Моя собака боится петард и хлопушек. Как помочь ей пережить новогоднюю ночь?

Конечно, лучше всего приучать собаку к громким звукам и фейерверкам с щенячьего возраста. Если вы этого не сделали и ваша взрослая собака боится хлопушек и салютов, то лучше в новогоднюю ночь положить ее подстилку, домик, лежанку в укромное место в доме. Например, в ванную или туалет, где нет окон и меньше всего будут слышны громкие звуки. Также важно положить туда любимые игрушки или косточки собаки.

5. В новогодние праздники под окнами постоянно шумят. Как это прекратить?

Для точного ответа на этот вопрос необходимо обратиться к региональному законодательству. Дело в том, что каждый субъект РФ самостоятельно определяет время, в которое нельзя шуметь и громко включать музыку в общественных местах и, в частности, на детской площадке в вечернее и ночное время. Региональное законодательство также определяет, что считается шумом, какие действия могут доставить неудобства гражданам и нарушить тишину и какие тут могут быть исключения.

6. Я не могу встретить Новый год с ребёнком, как ему это объяснить?

Не нагнетайте ситуацию. Не нужно говорить: «Ты, наверное, очень расстроен», «Я понимаю, как сильно тебе хотелось бы встретить Новый год вместе со мной». Ребёнку, может быть, не так уж это и важно. Ну то есть важно, но он сможет это пережить. Самое главное, что нужно понимать, — эмоции от событий до Нового года и после помогут ребёнку справиться с расстройством и огорчением.

7. Ребёнок хочет отметить Новый год с друзьями. Что делать?

Спросите себя, что сейчас происходит: «Мой ребёнок совершил какое-то немыслимое преступление и его есть за что ругать — или он доверился мне и выразил свое желание? Я хочу быть ему близким человеком, на которого он всегда может положиться, или я предпочту, чтобы со временем мой ребёнок старался оберегать свой внутренний мир от меня? Я хочу вырастить человека, умеющего договариваться и заявлять о своих желаниях, уважающего других, или я предпочту, чтобы он вырос человеком, не умеющим слышать свои потребности и задвигающим себя далеко после всех остальных?»