5 важных вопросов о том, как помочь детям с домашкой
Блоги13.03.2019

Помочь ребёнку с домашкой и не лишиться самообладания

Домашняя работа предполагает самостоятельное выполнение заданий, но многие родители одержимы идеей помочь детям с математикой или русским языком. Есть ли в этом смысл и как прекратить это делать, когда сдают нервы? На эти вопросы отвечает наш блогер, психолог Зоя Зимелёва.

«Мы с этой математикой сидим каждый день по три часа», — от одного воспоминания мама меняется в лице. «Моего терпения на неё не хватает!», «Каждое такое сидение заканчивается криком!», «Я не верю, что можно по-другому!» — похожие реплики звучат в моём кабинете снова и снова. Неужели действительно можно помогать ребёнку с домашними заданиями и не ругаться? Я убеждена, что можно, хотя…

Вот это вызов, скажете вы. И будете тысячу раз правы! Организовать ребёнка, чтобы он сам выполнил домашку, помочь, если чего-то не понимает, не переругаться в хлам, да ещё и вовремя лечь спать порой кажется просто сверхзадачей. Да чего уж там, это настолько трудно, а порой и неприятно, что многие родители выбирают тихонечко ночью сделать домашнее задание за ребёнка, чтобы не мучить ни себя, ни его.

Есть, конечно, такие счастливчики, которые вообще не видят проблемы в том, чтобы помочь ребёнку с уроками. Они получают настоящее удовольствие от корпения над примерами и задачками вместе. Практика показывает, что они в явном меньшинстве. Как правило, родительские нервы не выдерживают и благие намерения помощи на деле оборачиваются криками и взаимными претензиями.

Лично меня спасает в этой ситуации особенное отношение: я не хочу, чтобы мой ребёнок получил пятерку, угодил учителю или сделал идеальную домашку, я хочу помочь ребёнку сделать несколько шагов в сторону большей самостоятельности.

Наверняка многие встречали резонансные утверждения популярного педагога Димы Зицера и психолога Михаила Лабковского. Дима ищет изъяны в нашей школе, наличие которых невозможно оспорить. Современная школа далека от совершенства и в части школьной программы и нагрузки, особенно нагрузки самостоятельной работы, причём не только в старшей школе; и кадровая текучка, и столкновение идеологий, непосредственно отражающееся на учебных программах, и многое другое. Случайные люди у руля, а планка усвоения базовых знаний всё выше.

Курсами подготовки к школе уже никого не удивишь. Как вам курсы подготовки к курсам подготовки к школе?

К сожалению, я даже не до конца уверена, что это шутка. Есть, конечно, частные школы, дистанционное и семейное обучение, но это всё доступно далеко не каждой семье даже при страстном желании, и, к сожалению, это не панацея.

Михаил же призывает оставить детей в покое и довериться удаче, даже не помогать младшеклассникам собирать портфель. Думаю, в глубине души каждому родителю хотя бы раз в жизни хотелось так сделать. Выкинуть из головы все эти контурные карты и прочий хлам: «А может, ну его, гори оно огнём?» Чтобы делегировать ребёнку ответственность за его учёбу в школе без потерь в результате, нужно методично, тщательно и последовательно готовить почву и только потом бросать руль. Иначе разгребать потом придётся нам же самим. К сожалению, подробности и конкретные шаги такого делегирования вызывают много вопросов.

Свои размышления я адресую тем родителям, которые хотят поддержать самостоятельность ребёнка, но предпочитают сделать это мягко, а не радикально, отказавшись от любого участия в школьной жизни. Я верю, что подобными усилиями можно довольно быстро обеспечить необходимый переход и заложить надежный фундамент для того, чтобы направлять деятельность ребёнка, избегая жёсткого контроля. Разберём основные вопросы.

1. Разве школа не должна объяснить на уроках домашку заранее и организовать всё сама?

Избавьтесь от иллюзий, точнее от завышенных ожиданий в адрес школы. Идеальной школы нет и не будет. Даже в очень хорошей школе ребёнок будет иногда лениться, не хотеть туда идти и сопротивляться трудному и неинтересному материалу. Более того, учителя всегда втайне надеются на то, что ответственные и особенно тревожные родители будут не только помогать ребёнку с домашними заданиями, но и объяснять всё, что учитель не успел на уроке.

2. Разве я могу повлиять на успешность своего ребёнка в школе?

Я бы рекомендовала, наоборот, перестать недооценивать свой вклад в позицию и мировосприятие ребёнка. Подумать, как вы можете его мотивировать на изучение того или иного учебного предмета или конкретной темы.

Если сомнения будут вас преследовать, напоминайте себе о том, что именно вы, родители, определяете, где и как жить вам и вашему ребёнку, в какую школу ходить и какого режима дня придерживаться. Если вы все попали под очарование мифа «На нынешних детей совершенно невозможно влиять», помните, что вашему контролю подвластны сферы режима дня, физической активности, пользования гаджетами и, к слову, подсказки о том, когда лучше садиться за те или иные уроки.

Приведу пример. Методом наблюдения я выяснила, что у моей дочки графические задания лучше получаются утром, а задания на запоминания — днём или вечером. Я предлагаю ей планировать выполнение домашнего задания в соответствии с этим: не учить стихи с утра и не выполнять графические диктанты вечером.

3. Как быть с многозадачностью, когда нужно успеть всё и сразу?

Выделите приоритеты, сформулируйте свою цель, проверьте её значимость во временной перспективе. Те предметы, с которыми ребёнок справляется легко и с удовольствием, отдайте ему на откуп. Вмешивайтесь только в те сферы, где без вас действительно не обойтись, мотивируйте, объясняйте, помогайте организовать процесс.

4. Придираться или нет?

Запомните очень важное: ни один предмет, ни одна контрольная, ни один экзамен не стоят испорченных отношений — это закон. Возможно, единственный и точно главный из всего, о чём мы сегодня говорим.

5. Когда уже всё это закончится?

Как только вы честно выполните все предыдущие пункты, смело отпускайте ситуацию и наслаждайтесь!

Теперь, под занавес, открою вам один маленький, но очень важный секрет. Чтобы сохранить самообладание, жизненно важно несколько отстраниться, от результата уж точно. Помните: «Делай что должен, и будь что будет!»

Ситуация с детскими уроками — это как раз та самая ситуация, в которой не стоит зацикливаться на конечном пункте. Будь то оценка учителя или идеально написанное задание. Если вы по-честному вложились в организацию процесса, то, скорее всего, и результат будет достойный. Если в этот раз не будет — так тому и быть.

Если вам удалось учесть все нюансы, избавиться от избыточных ожиданий и направить энергию ребёнка — поздравляю, вы справились! У вас получилось, вы с ребёнком молодцы, иначе и быть не могло!

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Иллюстрация: Shutterstock (KateDemianov)