Не только учить, но и развивать: как отец и сын Эльконины меняли школьное образование

Екатерина Иосифова

23.11.2023

14 ноября ушел из жизни Борис Эльконин — сын знаменитого Даниила Эльконина, который вместе с ученым Василием Давыдовым создал систему развивающего обучения. Как и отец, Борис исследовал проблемы возрастной психологии и внедрял принципы развивающего обучения в школах. Рассказываем об отце, сыне и системе Эльконина — Давыдова.

«О педологических извращениях в системе Наркомпросов»

Даниил Борисович Эльконин родился в 1904 году в селе в Полтавской губернии (ныне Полтавская область Украины). О детстве и юности ученого известно мало. Многие источники утверждают, что Даниил Борисович не окончил гимназию из-за сложного финансового положения семьи и с 16 лет работал делопроизводителем на военно-политических курсах, а потом получил должность учителя в Дергачевской исправительной колонии для малолетних правонарушителей. Там, в колонии, и начался его педагогический путь. Который продолжился уже в Ленинграде —в 1924 году Народный комиссариат просвещения УССР выделил Д. Б. Эльконину научную командировку, и в 1927 году Даниил Борисович окончил педологическое отделение Педагогического университета им. А. И. Герцена.

«Педология» — устаревший термин. В начале XX века в России так называли междисциплинарную науку о комплексном развитии ребенка, которая объединяла в себе педагогику, медицину, биологию, психологию, социологию и другие дисциплины. У истоков развития педологии стояли выдающиеся ученые Владимир Бехтерев, Григорий Россолимо, Александр Нечаев.

Расцвет педологии пришелся на 1920-е: чтобы узнать, как эффективнее воспитывать подрастающее поколение, государство создавало лаборатории и целые педологические институты, направляло педологов в школы, чтобы они проводили тесты, формировали классы и составляли расписание оптимальным образом. Однако данные педологов говорили о том, что в формировании личности ребенка и его успеваемости большую роль играет наследственность и социальная среда, в которой рос индивидуум. Партия усмотрела в этих выводах следы буржуазного деления на классы и вредные антимарксистские тенденции, поэтому в 1936 году ЦК ВКП (б) объявило педологию лженаукой.

Д. Б. Эльконин, который к тому моменту уже преподавал на кафедре педологии в Университете им. А. И. Герцена и был заместителем директора по научной работе Ленинградского научно-практического педологического института, был снят со всех постов и лишен научного звания.

На этом карьера Даниила Борисовича могла завершиться, но в постановлении «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» был пункт о том, что педологов можно перевести в педагоги. Пользуясь этим, ученый написал личное письмо первому секретарю Ленинградского обкома партии А. А. Жданову, в котором просил вернуть себе право преподавать. И несмотря на то, что к работе в школе не допускались люди с идеологически сомнительными взглядами, Д. Б. Эльконину после его обращения разрешили устроиться учителем начальных классов — его приняли в школу, где учились две его дочери.

Обе они, как и первая жена Даниила Борисовича, погибли в 1942 году в эвакуации. Сам ученый в это время был на фронте: в 1941 году он добровольно вступил в ряды народного ополчения, участвовал в обороне и освобождении Ленинграда и Прибалтики.

По окончании войны майора Эльконина не демобилизовали, а направили в Московский областной военно-педагогический институт Советской армии, где он 8 лет преподавал психологию и разработал основные принципы построения курса советской военной психологии, за что получил звание подполковника. Параллельно Даниил Борисович трудился в НИИ ОПП общей и педагогической психологии АПН СССР (ныне Психологический институт РАО), где занимался более интересными для себя вопросами детского развития.

Даниил Эльконин. Фото: МГУ

В 1953 году Даниил Борисович едва вновь не попал в опалу. На основном месте работы, в Институте Советской армии, на 5 марта было назначено заседание комиссии, посвященное «разбору и обсуждению допускаемых подполковником Элькониным ошибок космополитического характера». Но именно в этот день Сталин умер, заседание сперва отложили, затем отменили, а через некоторое время Эльконина уволили в запас. Тогда он официально перевелся в НИИ ОПП общей и педагогической психологии АПН СССР, где стал заведовать лабораториями психологии младших школьников, психологии подростков и диагностики психического развития школьников. В этом научно-исследовательском институте Даниил Борисович проработал до конца своих дней. Также Д. Б. Эльконин преподавал на факультете психологии МГУ с момента его основания в 1966 году.

Образовательная система Эльконина — Давыдова

Поворотным моментом биографии Д. Б. Эльконина была встреча с выдающимся психологом Львом Семеновичем Выготским — в 1929 году они вместе работали в Педагогическом университете им. А. И. Герцена, где исследовали проблемы детской игры, периодизацию детского развития и методики обучения чтению. Даниил Борисович глубоко проникся идеями Выготского и в течение следующих десятилетий развивал и конкретизировал его теории.

Выготский считал, что главная цель обучения — это не приобретение знаний, а психологическое развитие личности. А развитие, по Выготскому, происходит тогда, когда ребенок сталкивается с новой социальной ситуацией и задачей, которую ему нужно решить самостоятельно. Таким образом, задача педагога — создавать ситуации, в которых ребенок может проявлять и развивать свои навыки. На основе идей Выготского Даниил Борисович Эльконин вместе со своим учеником Василием Васильевичем Давыдовым разработал систему развивающего обучения для начальной школы.

Подробнее о принципах образовательной системы мы рассказывали в материале «6 главных вопросов о системе Эльконина — Давыдова».

В 1959 году Эльконин и Давыдов начали исследовать возможности младшеклассников московской школы и проверять на них методику своей концепции. Даниила Эльконина не стало в 1984 году, но Василий Давыдов продолжил его дело и в 1994 году создал международную ассоциацию «Развивающее обучение», которая объединила вокруг общих идей учителей, руководителей школ, специалистов и ученых. Лонгитюдный эксперимент в школе в итоге доказал эффективность образовательной системы Эльконина — Давыдова, и в 1996 году ее признали одной из трех государственных систем наравне с традиционной системой и системой развивающего обучения Л. В. Занкова.

Долгое время в России существовали школы, где обучение целиком строилось на основе системы Эльконина — Давыдова, однако 1 сентября 2023 года школы обязали привести свои программы в соответствие с новой Федеральной общеобразовательной программой (ФООП). Также Минпросвещения ввело единые учебники по всем предметам, запретив школам использовать другие методические пособия.

Стандартизация и унификация привели к тому, что сейчас не осталось ни одного государственного учебного заведения, где бы преподавание велось по системе Эльконина — Давыдова. Академик Александр Асмолов в интервью «Мелу» назвал введение новых стандартов «похоронами вариативного образования в России».

История Бориса Даниловича Эльконина

В 1947 году Даниил Борисович женился второй раз на женщине, которая, как и он, потеряла супруга в годы войны. В 1950 году в этом браке родился сын Борис, который поступил на психологический факультет МГУ, стал доктором психологических наук и продолжил дело отца.

Но если Даниил Борисович внедрял принципы развивающего обучения в начальной школе, Борис Даниилович сфокусировался на подростковом периоде и средней школе.

В своих работах и лекциях Борис Эльконин не раз говорил, что традиционная модель детства сейчас переживает кризис — взросление проходит в новых условиях и требует создания новых образовательных моделей. По мнению ученого, школьная система перестала развивать детей и сопровождать их взросление. В том числе потому, что само понимание «взрослости» изменилось — современные подростки сильно отличаются от ребят, на которых изначально ориентировались составители школьных программ.

Чтобы адаптировать школьную систему под новые запросы, Борис Эльконин в 1999 году запустил проект по внедрению методик развивающего обучения в 6–9-х классах. В эксперименте, которым руководил Борис, участвовало несколько школ разных городов России, которым составили новые учебные курсы и выдали учебники по литературе, математике, биологии, географии, физике и химии.

Борис Эльконин. Фото: МГПУ

Новая программа была нацелена на то, чтобы подросток учился быть самостоятельным в учении, мог сам находить свои «пробелы в знаниях», контролировать себя и критически оценивать, строить планы и выбирать индивидуальные образовательные траектории. Иными словами, новая программа повышала у школьников способность к рефлексии и давала им возможность проявить самостоятельность.

В концепции развивающего обучения Бориса Эльконина большая роль отведена соучастному проектированию — то есть обсуждению образовательного процесса со школьниками, проведению мозговых штурмов и совместной работе над проектами. Борис Даниилович часто писал, что инициативность ученика напрямую связана с тем, дают ли ему проявлять «соучастие в образовательном процессе», и что именно этого взаимодействия учителя и ученика так не хватает в современной школе.

Хотя Борис Эльконин внес большой вклад в развитие и продвижение системы, разработанной отцом, он никогда не считал себя равным ему и словно бы относил свою роль в науке к тому самому соучастному проектированию: «Я (профессор, доктор психологических наук, президент международной ассоциации развивающего обучения) не могу считать себя участником методологического движения, это было бы неправдой в моем самоопределении: я лишь соучастник некоторых моментов этого движения, при этом их удельный вес, скорее всего, невелик».

Помимо того что Борис Эльконин внедрял методики развивающей школы и составлял пособия для детей и учителей, он также был главным редактором журнала «Культурно-историческая психология», заведующим лабораторией теоретических и экспериментальных проблем психологии развития Психологического институт РАО, научным руководителем Открытого института «Развивающее образование» в МГПУ и главным экспертом Института образования ВШЭ.

14 ноября 2023 года Борис Даниилович ушел из жизни. В следующие дни друзья, ученики и коллеги публиковали в соцсетях общие снимки, воспоминания об ученом и слова благодарности.

Владимир Львовский, доцент МГПУ:

«Есть люди, незаменимые настолько, что их уход как землетрясение. После ухода Василия Васильевича Давыдова Борис Даниилович буквально бросился на амбразуру и спас развивающее обучение. Спас лабораторию, согласившись стать заведующим, спас нашу систему, возглавив разработку подростковой школы. Как правильно сказал Петр Геннадьевич Нежнов, когда услышал это страшное известие, — уходит эпоха. Он был для нас и останется навсегда Ученым. Другом. Опорой».

Оксана Островерх, ученица Бориса Эльконина, доцент Института педагогики, психологии и социологии:

«Работа под руководством Бориса Данииловича — это всегда интрига, которая увлекала, расширяла горизонты мышления и действия. Знаете, это как брать такую высоту, от которой дух захватывает… Он любил жизнь и жил по-настоящему, с иронией и чувством. Учил видеть новые горизонты, жить свободно и отвечать за свое слово и дело».

Дмитрий Фишбейн, педагог:

«Борис Даниилович Эльконин много лет был для меня значимым человеком, хотя общались не так часто. Каждый разговор добавлял важное в понимании детей, образования и позиционности. Борис Даниилович точно один из тех, на чьих плечах стоим. Надеюсь, что получится идеи и традиции сохранить и продолжить. Очень горько. Светлая память…»

В 2024 году научное сообщество будет отмечать 120-летие со дня рождения Даниила Борисовича Эльконина. Борис Даниилович готовился к этому событию и успел собрать тематический номер журнала «Культурно-историческая психология». Таким образом, последняя опубликованная статья сына будет посвящена памяти его отца, который во всем и всегда оставался главным ориентиром для Бориса Данииловича.

Фото на обложке: МГУ; МГПУ