«Самое сложное — это непростые судьбы детей». Что думает о школе победитель конкурса «Учитель года — 2021»

Елизавета Луговская

15.10.2021

В 2021 году во всероссийском конкурсе «Учитель года» победила преподавательница физики из тюменской гимназии № 16 Екатерина Костылева. Она станет не просто обладательницей почетного звания, но и советником министра просвещения РФ на общественных началах. Мы поговорили с Екатериной о современной школе и о том, как сделать уроки интересными.

Вы с детства хотели стать учителем?

Я выросла в Тюмени. С детства об учительской профессии не думала, хотя по жизни меня окружали очень хорошие педагоги. Свое будущее я представляла по-разному. Я очень любила животных, поэтому в какой-то момент хотела стать ветеринаром. Когда училась в художественной школе, думала, что свяжу свою жизнь с архитектурой или дизайном.

Вам нравилось учиться в школе?

Школьные годы прошли просто чудесно: я хорошо училась, у меня были одни пятерки. Я была очень увлечена наукой, участвовала в различных олимпиадах, была в школьном самоуправлении, комиссаром педагогического отряда «Неугомонные» общественной организации «Республика Неугомонных» и участницей поисковых экспедиций по местам сражений Великой Отечественной войны.

Мне нравилось все, что меня окружало в мире, а физика — это как раз наука об окружающем мире, о взаимосвязи различных явлений, процессов, о том, как работают те или иные устройства. Поэтому я решила поступать в Тюменский государственный университет на специальность «фундаментальная физика».

Там было много интересного, поскольку физика довольно многогранна. Мы изучали разные разделы науки, проводили лабораторные работы, ставили эксперименты. Хотя, конечно, какие-то моменты в учебе были довольно сложными.

В студенчестве моя любовь к детям, науке и большим коллективным мероприятиям встретились, поэтому я решила продолжить учиться и получить второе образование. Оно было уже педагогическое — я окончила Институт психологии и педагогики города Тюмени.

Расскажите про первую школу, в которую вы пошли работать.

Моя первая школа — гимназия № 16 города Тюмени, там я работаю до сих пор. Я пришла туда вести дополнительные занятия и осталась.

Так как у меня был достаточно богатый опыт взаимодействия с детьми, проведения различных мероприятий, я чувствовала себя на своем месте. Боялась, конечно, и тревожилась, что недостаточно хорошо что-то знаю, что что-то не получится.

Школа у меня чудесная, в ней очень много различных традиций, создана среда для всестороннего развития детей, происходят различные фестивали и интеграция предметов для того, чтобы можно было формировать единую картину мира.

Есть школьное самоуправление, фестиваль «Звезды гимназии», внутригимназическая конференция, где ребята выступают со своими проектными исследовательскими работами. Есть традиция ставить театральные постановки и готовить концерты, есть литературные гостиные, работа в занимательных лабораториях. Также есть достаточно хорошо развитая система дополнительного образования — внеурочной деятельности.

Что в вашей работе самое интересное и сложное?

Самое крутое — это, конечно, дети. Возможность постоянно развиваться и видеть, как они растут и меняются, замечать, какими они становятся. Быть свидетелем того, как вещи, раньше вызывающие у них много вопросов, становятся понятными. Как они добиваются того, к чему так долго шли, — это самое классное.

Самое сложное — непростые судьбы детей. Мне кажется, что у каждого из моих коллег-педагогов есть такие примеры. Тяжело, когда в жизни ребенка что-то идет не так: какая-то серьезная ситуация, болезнь. И в этот момент каждому учителю нужно правильно начать действовать –поддержать, помочь.

Церемония награждения участников конкурса «Учитель года России — 2021».

Как вы находите подход к детям?

На мой взгляд, нужно быть готовым принимать детей даже тогда, когда они сами себя не принимают. Любить их и, самое главное, желать им лучшего. Желать, чтобы они были счастливыми здесь, а в будущем — счастливыми взрослыми людьми. Родители очень хорошо чувствуют, как ты относишься к их детям, и обязательно идут навстречу, если видят, что ты относишься к детям искренне. Мне кажется, что детям нельзя врать, играть на их чувствах.

Как преподавать физику интересно?

Физика — это чудесный предмет, у него очень большой потенциал. Конечно, есть какие-то пособия, учебники, которые остаются актуальными из года в год, потому что физические законы и явления не устаревают. Мне кажется очень важным объяснять предметный материал при помощи актуальных открытий, исследований, которые происходят прямо сейчас или произошли совсем недавно и еще не попали на страницы учебников.

На своих уроках я стараюсь делать акцент на том потенциале, который есть у физики: это и приращение предметного материала во что-то близкое и знакомое детям, использование каких-то экспериментов и явлений, которые окружают их с самого детства, технологические открытия, современниками которых являются ребята. Мне очень важно, чтобы ребята сами были деятелями процесса. На своей методической мастерской я говорила об интерактивных методах работы, и мне кажется, что это очень важно, потому что дети совсем по-другому ощущают процесс, когда они погружены в него, когда сами активно что-то делают.

Награда «Учитель года России — 2021». Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович

Почему вы решили участвовать в конкурсе?

Для меня конкурс — это в первую очередь возможность пообщаться с профессиональными, любящими свою работу, талантливыми педагогами. Посмотреть на их лучшие практики, продемонстрировать свою методику и получить оценку профессионального сообщества.

Первый этап был городской, он начался 8 января. После него финалисты принимали участие в областном этапе, а уже оттуда победитель, которым стала я, удостоился чести представлять наш регион (Тюменскую область) на всероссийском уровне.

Моя подготовка велась достаточно активно. Был заочный этап: заполнение различных документов, подготовка медиавизитки, заполнение контента на сайте и так далее. Нужно было все собрать, систематизировать, описать то, что ты делаешь каждый день, чтобы это представляло единую систему.

Догадывались, что станете победителем?

Победа не была ожидаемой, и она не могла быть такой, поскольку конкурс научил нас жить в том дне, где мы сейчас, потому что конкурсные испытания идут каждый день, уровень профессионализма у коллег очень высокий — сложно было предсказывать, кто войдет в пятнашку, кто — в пятерку, и тем более кто победит. Не нам себя судить: у нас есть очень компетентное и уважаемое жюри, которому точно виднее, потому что нам себя оценить, как мне кажется, очень сложно.

Конкурс, безусловно, изменил некоторые вещи, но осознание этого еще не пришло. Я еще на этапе принятия.