От двойки по английскому до диплома с отличием. Почему не всё навсегда
Блоги28.04.2021

Кто-то из учителей уверяет, что с детства мечтал учить детей. Кто-то откровенно признается, что в школу попал случайно. Призвание ли быть учителем или нет — тоже масса споров. Наш блогер, учительница английского языка Анна, рассказывает свою историю — как принимать решения и делать выбор.

Я часто слышу фразу «В учителя идут те, кто не знает, кем стать». Мне, например, много раз советовали стать переводчиком. Но я хотела быть только учителем английского. Правда, не сразу. В детстве я даже не учила английский.

Я и английский: как так вышло?

Интересный факт: я была не тем ребенком, чьи родители с младенчества стремились обучить меня английскому. У меня никогда не было репетиторов, курсов и прочего подобного в начальной школе. Я жила в Подмосковье, где в местной школе английский начинался с пятого класса, то есть я, можно сказать, английский и не учила.

Но вдруг судьба меня закинула в «суровые» условия: родителям предложили командировку в США и я стала учиться в школе при посольстве. Тут и началось веселье. Сколько слез было пролито на тему «я не хочу учить английский, очень сложно!». Я не знала даже базовых вещей, чего уж там говорить о программе пятого класса по учебнику Афанасьевой.

Меня даже вызывали с мамой к директору с разговорами о том, что я самая отстающая и бестолковая

Кстати, об Афанасьевой. Она была нашей заведующей кафедрой в вузе и даже вела у нас предмет. Хотелось сказать ей «спасибо» за те страдания, которые причинил учебник пятого класса, но, как говорится, «все стерпится и слюбится», надо было только захотеть.

А как я захотела полюбить английский? Это произошло внезапно. На тот момент, в далеком 2010, я начала активно смотреть сериалы и ютуб на английском. Тот факт, что мы жили в США, тоже сыграл свою роль. Я вслушивалась в живую речь, постепенно избавилась от страха говорить на английском, стала общаться с людьми. А еще мне надоело быть отстающей в классе. Я захотела доказать себе, что смогу, и… я смогла!

И всё пошло как-то само собой. К 9-му классу у меня уже была стабильная 5 по английскому.

Стать учителем. Как пришла в голову такая мысль?

Разумеется, если бы в 5-м классе моя учительница по английскому узнала, что я в итоге стану ее коллегой, да еще окончившей вуз с отличием, она бы точно не поверила. Да и я бы никогда не смогла предположить, что так будет.

В девятом классе я твердо приняла решение, что в колледж не пойду, а получу высшее. Правда, на тот момент, пока не понимала, какое. В десятом классе я задумалась, кем же я хочу стать, в какую сферу мне пойти? И решила, что хочу стать учителем. Честно говоря, сама удивилась этому решению. Как же так вышло?

Немного пораскинув мозгами, я сложила два плюс два: я любила английский и детей. У меня был большой опыт взаимодействия с детьми, у меня есть младшая сестра, с которой мы очень дружим. Я часто играла с ней и общалась с ее друзьями, они меня очень любили, я их тоже.

Экзамены и выбор вуза

Стандартный набор экзаменов для поступления на учителя английского — это английский (ну еще бы), русский и обществознание. Но тут была одна проблема. Я совершенно не понимала обществознание, хотя у меня и была пятерка в журнале. Зато история мне в старших классах нравилась. Я решила, что третьим предметом возьму историю. Получается такой набор экзаменов: английский, русский и история. Из, вузов, принимающих с этим списком, были: МГЛУ, РГГУ, МИСиС, МГОУ, МГПУ. Именно их я рассматривала.

Но здесь было одно «но»: с этими экзаменами принимали по большей части на направление «Лингвистика». Меня это совершенно не смущало, так как на этом направлении больше языковой практики. Педагогическое образование (так называемую «переподготовку») можно было получить как дополнение к диплому.

Я поступила в МГПУ (не путать с МПГУ!), ни разу не пожалела об этом. МГЛУ я сразу отмела, когда узнала, что первый и второй курс совершенно не жалеют и отправляют учиться в отдаленные филиалы, до которых мне надо было добираться по два часа. Еще я рассчитывала на РГГУ, но мне сначала не хватило баллов, а потом я узнала, что что вуз «скатился» и уровень преподавания там уже не такой хороший.

И какой же вывод?

А вывод следующий: никогда не знаешь, какое решение ты примешь следующим. Невозможно заранее знать наверняка, что будет лучше для тебя. Зачастую все наши серьезные решения приходят к нам неожиданно, с удивлением для себя мы замечаем, как со временем мы начинаем мыслить иначе, относиться к проблеме по-другому.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

что на самом деле значит слово «быдло»?