Близняшки Гиббонс 29 лет общались на выдуманном языке, а потом решили, что одна должна умереть

Елизавета Луговская

43

28.10.2020

Сестры Джун и Дженнифер родились с разницей в 10 минут — и не расставались 29 лет. Связь этих близнецов вызывала много вопросов, а кого-то даже пугала. Девочки общались на выдуманном языке и могли двигаться в унисон. Они были самыми близкими подругами и заклятыми врагами одновременно. Сейчас одной из них 60 лет, а вторая мертва. Рассказываем их историю.

«Птичий» язык

Близняшки Джун и Дженнифер Гиббонс появились на свет в апреле 1963 года в военном городке на юге Аравийского полуострова. Девочки родились абсолютно здоровыми, поэтому уже через несколько дней после родов их вместе с мамой — Глорией — выписали домой.

Поскольку новорожденные были очень спокойными, супруги Гиббонс решили осуществить переезд, который они так давно планировали. Сначала семья эмигрировала в Великобританию. Спустя ещё несколько лет перебралась в Южный Уэльс.

Там Глория стала домохозяйкой, посвятив всё свое время детям и домашним делам. А её супруг — Обри — служил техником по обслуживанию воздушных судов в вооруженных силах.

Время шло, и родители стали замечать, что с детьми что-то не так: дочки никак не начинают разговаривать. Тогда Глория и Обри не на шутку испугались. Родители были уверены, что их девочки родились немыми. Но всё равно решили показать детей медикам.

Врачи смогли диагностировать у Джун и Дженнифер дефект речи, но он не был настолько серьёзным, чтобы лишить их возможности говорить. Медики также выяснили, что девочки понимают, что им говорят, могут реагировать на английскую речь.

Пока семья ждала дальнейших рекомендаций медиков, продолжая обследовать детей, девочки заговорили

Вот только речь их не была похожа на человеческую. Родители сравнивали их разговоры с чириканьем птиц. Дети произносили слова очень быстро. Это не было похоже на английский или какой-то другой язык. Но друг друга девочки отлично понимали.

«Дома они общались между собой при помощи разных звуков. Но мы знали, что они совсем не похожи на обычных детей, которые легко разговаривают», — рассказывал Обри.

Через несколько лет один из психиатров записал разговор девочек на диктофон. Постоянно прокручивая запись, он выяснил, что сестры говорят между собой на очень ускоренном английском. По его мнению, это могло быть признаком высокого уровня интеллекта.

Подростковый возраст

Чем старше становились Джун и Дженнифер, тем чаще родители замечали: дочки замыкаются в себе. Причем не каждая по отдельности — у них как бы была своя, общая экосистема. Создавалось ощущение, что близняшки неразлучны, — при этом им был абсолютно безразличен окружающий мир. Они концентрировались только друг на друге.

В подростковом возрасте Джун и Дженнифер продолжали общаться на «птичьем» языке, игнорируя английский. С окружающими они не разговаривали вовсе. А ещё девочки отказывались читать и писать по чьей-либо просьбе.

Но самым странным было то, что иногда близнецы начинали ни с того ни с сего синхронно двигаться. Порой их движения были абсолютно идентичными

Если одна из сестер поворачивала голову вправо, другая повторяла её движение в унисон за долю секунды. Они копировали друг друга без слов. Многим это казалось дикостью. Когда люди видели такие движения, они приходили в ужас. Кто-то считал это издевательством, кто-то списывал на детские шутки, но в целом такое поведение шокировало.

Школьные годы девочкам давались особенно тяжело, потому что они были единственными темнокожими во всей школе. Из-за этого над близнецами постоянно издевались. Учителя даже выпускали девочек из школы раньше других учеников, чтобы после уроков их никто не успел подкараулить. Свои эмоции о происходящем Джун и Дженнифер фиксировали в личных дневниках. Там же они писали и друг о друге.

В один из дней Джун оставила такую запись: «Однажды она проснётся и станет мной. А однажды я проснусь и буду ею. Мы говорим друг другу: „Верни мне себя!“ И если ты вернёшь мне себя, я верну тебе тебя».

В школе на особенных девочек обратил внимание доктор Джон Рис. Во время диспансеризации он заметил, что сестры ведут себя словно куклы. Они совершенно не реагировали на врачебные манипуляции, не чувствовали уколов. Он забил тревогу, попросил директора обратить на это особое внимание. Но тот пропустил всё мимо ушей.

Лечение и одержимость

Почти всю свою жизнь близняшки наблюдались у разных врачей. Никто не мог поставить им точный диагноз, но было очевидно — девочки связаны друг с другом сильнее, чем обычные близнецы. И эту связь надо было найти. А еще надо было помочь им социализироваться — в какой-то момент очередные специалисты прописали для этого конный спорт.

Однажды девочки поехали учиться кататься на лошадях. И когда одна из сестер неожиданно упала с лошади, другая тоже свалилась вниз. Это произошло за долю секунды. Никто из врачей не понимал, как это возможно.

В 1977 году девочки начали заниматься с врачом Энн Трехарн. Она долго наблюдал за тем, как близнецы общаются друг с другом. После нескольких приемов у доктора сложилось впечатление, что одна из девочек — Дженнифер — манипулирует сестрой.

«Никто в мире не страдает так, как мы с сестрой. Живя с супругом, ребенком или другом, люди не испытывают того, что испытываем мы. Моя сестра, как гигантская тень, крадет у меня солнечный свет и является средоточием моих мучений», — писала в те дни Джун в своем дневнике.

В одном из протоколов доктор написала: «Джун одержима близнецом». Из-за этого врач приняла решение разделить девочек. Она посоветовал родителям перевести их в разные интернаты. Обри и Глория так и поступили.

Всем казалось, что всё образуется, когда 14-летние близняшки начнут учиться жить друг без друга. Но на деле стало только хуже. Девочки окончательно закрылись в себе и впали в кататонический шок (состояние, сравнимое с физической комой. — Прим. ред.). Чтобы избежать ужасных последствий, сестёр пришлось снова объединить.

Они засели вместе в своей комнате. И два года оттуда не выходили.

Годы творчества и хулиганства

«У нас был ритуал. Мы становились на колени у кровати и просили Бога простить наши грехи. Мы открывали Библию, начинали воспевать её и молились как сумасшедшие. Мы молились Ему, чтобы он не позволил нам навредить своей семье, игнорируя их, чтобы дать нам силы поговорить с нашей матерью, нашим отцом. Мы не смогли этого сделать. Было тяжело. Слишком сложно», — рассказала позже Джун в одном из интервью.

В детской комнате Джун и Дженнифер играли в выдуманные ими игры и общались. А потом начали писать книги и записывать рассказы на диктофон.

Дженнифер сочинила небольшие рассказы — «Кулачный бой», «Сын таксиста», «Дискомания». Последнее произведение было про женщину, которая пошла на вечеринку, где творились разные извращения. А Джун написала книгу «Пепсикольный наркоман». Это история старшеклассника, который постоянно подвергался сексуальному насилию. Несколько лет девушки пытались отдать свои рукописи на публикацию, но им все отказывали.

Тогда близняшки решили стать плохими и показать людям, на что они способны. Сначала они нападали на прохожих, а потом начали грабить магазины и устраивать поджоги

В 1981 году их поймала полиция и за хулиганские действия отправила в психологический диспансер. Там девушки провели 11 лет.

Из-за сильных лекарств, которые их заставляли принимать каждый день, близнецы на время потеряли возможность читать и писать. Девушки продолжали вести себя странно. Они по очереди голодали, пугали окружающих синхронными движениями и одинаковыми позами. Хотя могли находиться при этом в разных комнатах.

В стенах больницы близнецам было очень тяжело. В какой-то момент им начинало казаться, что они никогда не выберутся оттуда. Тогда девушки стали писать письма в Министерство внутренних дел и даже самой королеве.

Смертельный договор

В какой-то момент историей заинтересовалась известная английская журналистка Марджори Уоллес. Она стала единственным представителем прессы, кого подпустили к девочкам. И кого близняшки не отвергли сами.

В одном из разговоров Дженнифер сказала журналистке: «Марджори, Марджори, я собираюсь умереть!» На вопрос, что она имеет в виду, девушка рассказала, что они с сестрой заключили смертельный договор.

Как стало известно позже, в больнице девушки поняли: чтобы продолжить нормально жить, одна из них должна освободить другую путём своей смерти, — такая честь досталась Дженнифер.

В марте 1993 года, когда сестёр перевозили в новую больницу, Дженнифер впала в кому. Когда её передали в руки врачам, она была мертва.

Никаких следов насилия или суицида врачи не обнаружили. Обследование покажет, что девушка скончалась из-за острого миокардита. Хотя до этого она никогда не имела проблем с сердцем. Ей было 29 лет.

Джун отнеслась к смерти сестры неоднозначно. Она резко начала разборчиво и активно со всеми разговаривать, как будто никогда не имела проблем с речью и социализацией. В дневнике она написала: «Сегодня умерла моя любимая сестра-близнец Дженнифер. Она мертва. Ее сердце перестало биться. Она меня никогда не узнает. Мама и папа пришли посмотреть на ее тело. Я поцеловала ее каменное лицо. Я впала в истерику от горя». Но журналистке Марджори она призналась: «После долгого ожидания теперь мы свободны».

Сестре она посвятила посмертное стихотворение:

Нас когда-то было двое,

Мы были одним целым.

Но больше нас не двое.

По жизни будь одним,

Покойся с миром.

После смерти сестры Джун два раза давала интервью. Она говорила, что винит в смерти близняшки врачей, которые пичкали Дженнифер таблетками.

Когда у неё спросили, почему они с сестрой молчали 29 лет, Джун ответила: «Мы заключили договор. Мы пообещали, что не будем ни с кем разговаривать».

Сегодня Джун 58 лет. Некоторое время она прожила самостоятельно, вступила в гражданский брак, но потом переехала в дом к родителям. Она общается с другими людьми с небольшими трудностями. Не все понимают её речь.

Связь близнецов Гиббонс не разгадана. Как они общались и из-за чего погибла Дженнифер, для врачей-психиатров и других специалистов до сих пор загадка.

По материалам The Guardian, The Blast, Ranker.com