Учитель года Москвы — о том, как правильно общаться с учениками

От редакции

2

03.06.2019

В этом году учителем года Москвы стала педагог начальных классов школы № 2033 Анна Макарова, которая работает учителем 12 лет. «Мел» поговорил с ней о том, зачем нужно участвовать в таких конкурсах и как вообще стать хорошим учителем.

Чем преподавание в средней школе отличается от преподавания в начальной?

Многие говорят, что учитель начальных классов — это такой облегчённый вариант работы преподавателя. Но, на мой взгляд, именно мы — основа всего. Если мы не научим детей предметным навыкам, работе в команде и с информацией, то в пятом классе нашим коллегам в средней школе будет очень трудно. Недаром больше всего запоминают первого учителя. Все самые важные эмоции, которые может получить ребёнок, ему дают именно в начальной школе.

Когда ты один на протяжении целого дня общаешься с ребёнком, у тебя больше возможности на него повлиять или раскрыть его талант. Например, если учитель географии встречается с классом один раз в неделю, то, конечно, ему тяжело узнать о каком-то ребёнке подробнее. Он видит, как он себя проявляет на уроке, но то, какой он человек, разглядеть за 45 минут тяжеловато. А у меня гораздо больше таких возможностей. За четыре года я очень много могу сделать для личного роста своих учеников.

Расскажите про конкурс «Учитель года Москвы». Как вы себя чувствуете после победы?

Конкурс дал мне возможность познакомиться и подружиться с талантливыми педагогами. Я научилась выступать перед публикой. Он помог мне понять, в правильном ли направлении я двигаюсь как учитель. Мою работу оценивали члены большого жюри, люди, которые прекрасно разбираются в образовании. Мне было важно получить их экспертную оценку.

Я всегда сравниваю работу учителя и учёбу ребёнка. Сейчас мы постоянно советуем детям участвовать в олимпиадах и конкурсах. И мы — наставники и кураторы своих учеников — должны быть примером для них. Чтобы дети понимали, что не только они работают и чего-то добиваются, но и учителя тоже развиваются. Например, я, учитель года Москвы, по-прежнему остаюсь классным руководителем, коллегой, мамой и собираюсь двигаться дальше.

Насколько дети сегодня отличаются от вас самой, когда вы учились в школе?

На самом деле никаких кардинальных отличий я не замечаю. У детей всегда есть интерес к новым знаниям. Они очень общительные и всегда готовы помочь, активные, реагируют на любую идею. Так же было и в моём детстве. Единственное, что изменилось, — окружение детей.

Если мы, когда учились в школе, ходили в библиотеки, чтобы поработать над домашним заданием, брали книги и перечитывали литературу, то современные дети могут легко всё найти в интернете. Мы играли в шахматы и в классики. Современные дети тоже их любят, но у них есть ещё и компьютерные игры. Когда мы учились, мы в основном ездили на экскурсии, а сейчас сам город — это настоящая образовательная площадка. Мы можем не только посмотреть, но и принять участие в чём-то интересном для детей в музее или в технопарке.

Дети уже в начальной школе могут чётко сказать, кем они хотят стать. Я как учитель им помогаю

Например, кому-то нравится искусство, а кто-то увлекается лего. В зависимости от этого мы можем советовать разные кружки или мероприятия. Уже в начальной школе мы направляем ребёнка, чтобы он достигал высоких результатов в средней.

Как вы считаете, чему нужно в первую очередь учить детей сегодня?

Дети должны уметь ориентироваться в огромном потоке информации. Они должны понимать, что им нужно, а что следует проигнорировать. Для этого мы организуем кружки по информатике после уроков. Учим детей пользоваться интернетом и уметь воспринимать написанное. Даже адресная строка — это текст. Мы рассказываем: если в ней использованы такие-то символы, то ресурс безопасный, он не нанесёт вреда ни компьютеру, ни тебе. Но если у тебя возникают подозрения уже в адресе сайта, то просто не стоит его открывать. Мы предлагаем им выбрать, какими ресурсами они бы воспользовались сами или кинули бы ссылку однокласснику.

Ещё очень важный навык — это умение работать в команде. Именно в ней ребёнок часто раскрывается с другой стороны. Команда даёт ощущение защищённости и поддержки, и ребёнок часто чувствует себя успешным.

А как вы разрешаете конфликты, если они возникают? Сейчас много говорят о буллинге в школах.

Да, возможно, подобные ситуации есть. Но я с ними не сталкивалась — возможно, потому, что всегда задаю себе вопрос: что я должна сделать, чтобы каждому моему ребёнку было комфортно? В стенах этого класса и с детьми в конкретном коллективе. Например, я стараюсь чаще ездить на экскурсии, чтобы они лучше узнали друг друга.

Какие-то конфликты возникают, безусловно, потому что каждый хочет быть лидером и пытается отстоять свою позицию. Но я стараюсь объяснять, что в любой ситуации есть компромисс, что мы такие, какие есть, и нас надо уважать за это. Всегда ставлю себя в пример и объясняю, как в таких ситуациях поступают взрослые люди. С детьми нужно разговаривать на равных, потому что они хотят, чтобы к ним относились как ко взрослым. Если ты объясняешь им последствия, дети это очень хорошо воспринимают и впитывают.

Что вы посоветуете людям, которые хотят преподавать в начальной школе?

Я никогда не буду отговаривать. Я считаю, что педагог начальных классов –это очень тяжёлая, но очень важная для ребёнка профессия. А сам учитель — значимая личность в его жизни. Если у человека есть стремление к этому, то нельзя отказываться от своих желаний. Я преподаю в школе уже 12 лет. Это смысл моей жизни, отвечаю не лукавя. Я поняла, что дети своей энергией и своим позитивным отношением к жизни меня заряжают. Стираются временные границы. Мне дорого ощущение, когда ты вечно молодой, общаешься с энергичными, заинтересованными и открытыми детьми. И они каждый день встречают тебя с улыбкой на лице.