«Готов, что в мой адрес будет хейт». Учитель физики и астрономии — о том, как сделать свои предметы модными

От редакции

2

01.02.2023

В начале января учитель физики и астрономии, кандидат физико-математических наук Аслан Кашежев из Нальчика стал победителем проекта «Классная тема!» — в финале телешоу для педагогов он провел урок-мюзикл на тему законов Ньютона. Редактор «Мела» Екатерина Красоткина поговорила с Асланом о том, как сделать сложные предметы нескучными и влюбить в них детей.

— У вас два высших образования, вы преподавали в университете — почему вы решили стать школьным учителем?

— Я всегда позиционировал себя как «объясняльщик» и любил работать с людьми. Поэтому все студенческие годы я был научным сотрудником и вел спецкурсы, а потом преподавал в университете на определенных специальностях. Но к 2010 году гранты закончились, у меня не было ни педагогической, ни научной нагрузки — я был свободен. В этот момент моя подружка, преподавательница с английского отделения, которая работала в школе, предложила мне попробовать стать учителем физики и астрономии. И я согласился: меня ничего не сдерживало, обязательств никаких не было. 31 августа 2010 года пришел на собеседование, а 1 сентября уже был сотрудником школы.

Я долгое время совмещал преподавание школьникам и студентам (в том числе иностранным), пытался усидеть на двух стульях — это не очень сложно, если правильно организовать процесс. Меня и сейчас приглашают вести курсы на физическом факультете, но вектор моего интереса сместился.

Преподавать в школе мне нравится больше, чем в вузе. Я нашел свое призвание. Мне интересно заходить в класс, разговаривать с учениками, получать обратную связь от них. Я не перегорел, не пресытился, в школе меня устраивает практически все.

— Все-таки аудитория студентов и школьников разная: отличается мотивация, уровень подготовки, возможность долго удерживать внимание. Когда вы пришли в школу, сложно ли вам было привыкать к тому, что вы работаете с детьми, которые отвлекаются на влетевшую в класс муху?

— Переключиться было сложно. Универсальных людей не бывает, я тоже не суперуниверсал. Однако я воспринимал это как задачу, которую нужно решить, как техническое задание. Первое время все было не так гладко, но спустя какое-то количество попыток начало что-то получаться.

Аслан Кашежев на конкурсе учителей «Классная тема!». Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Самое главное — найти в себе внутреннее успокоение, психологическую стабильность. Получилось хорошо — молодец, не получилось — жизнь от этого не остановилась.

— Есть ли у вас какие-то фишки, чтобы объяснить сложную тему даже самому непонятливому ученику?

— Я стараюсь быть оригинальным, интересным, стараюсь учесть нюансы при объяснении нового материала. На уроках, как в шоу, я, конечно, не пою, это не сильно уместно в школьном процессе. Но при этом я люблю хорошую драматургию, интригу. Например, даю ученикам время «на подумать», а затем раскрываю тему с другой стороны, иногда с достаточно необычной.

Скажем, на астрономии я задаю вопрос: «Кто был первым космонавтом?» Кто-то говорит про Гагарина, кто-то вспоминает Белку и Стрелку. Затем я спрашиваю, почему Советский Союз выбрал в качестве первых космонавтов собак, а США практиковались на обезьянах. Так я немножко играю с учениками.

— Нужно ли для интересных занятий специальное оборудование?

— Если это урок физики, то школой предусмотрено специальное оборудование. Но если какого-то оборудования нет, большинство вещей можно показать буквально на пальцах. Это не всегда хорошо, но для общего понимания, общей картины это возможно. Многие учителя даже за свой счет приобретают какие-то штучки, чтобы делать урок интереснее. Я вот, например, приобрел зеленый лазер, чтобы, когда я показываю оптические явления (преломление света, зеркала и так далее), не зависеть от того, есть ли он в школе или нет.

Некоторые вещи невозможно показать ни на пальцах, ни с помощью оборудования, поэтому на помощь приходит компьютер. Например, лучше даже не пытаться показать то, как работает атомная реакция: это опасно, а модель, реализованная на компьютере, безопасна.

Пример из астрономии: на уроках при свете дня звезд не видно. А на них хорошо бы посмотреть

Но, чтобы их увидеть, нужно вечером прийти в обсерваторию, а это уже создает проблемы для личного времени учеников, для их родителей — в общем, становится достаточно волокитным делом, поэтому я так не делаю. На помощь снова приходят гаджеты.

Например, приложение Star Walk позволяет навести телефон на кусочек неба и в режиме реального времени и увидеть, что за светила сейчас над вами, а также посмотреть эволюцию этих светил во времени. Еще можно посмотреть, как небо видит мощный телескоп и глаз человека.

Скриншоты из приложения Star Walk 2. Фото: Vito Technology

Еще есть Stellarium — это бесплатная интерактивная обсерватория. Через сервис можно проводить настоящие исследования: регулярно наблюдать за звездами и следить, где что находится. Так даже обычный школьник может заметить появление нового, ранее никому не известного небесного объекта.

Stellarium. Фото: Максим Пе / Wikimedia Commons / GPL

— А кто-то из ваших учеников следит за звездами?

На уроках я говорю об этом, но никого не заставляю — это неправильно. Есть ученики, которые продолжают следить за звездами и потом сами, спустя какое-то время после окончания школы, могут написать мне и спросить, в курсе ли я, что что-то произошло в мире астрономии.

— Есть ли полезные приложения для изучения физики?

— Конечно, их очень много. Причем те приложения, которые я знаю, не только русскоязычные, но и англоязычные. Я мониторю ситуацию — захожу в магазин приложений и смотрю, что они предлагают. Есть, например, очень прикольные физические квизы: дается термин, формула, уравнение, и ученику нужно что-то с ним сделать. Достаточно вбить в поиске «Игра по физике» — и вы увидите множество вариантов. Другое дело, что на уроке использовать гаджеты запрещено с целью сбережения здоровья. Если экран большой, как у планшета, его можно использовать 15–30 минут, но если экран маленький, это уже не рекомендуется.

—То есть дети могут пользоваться такими приложениями вне уроков, в свободное время?

— Да.

— Что вызывает у ваших учеников самый большой отклик?

— Один из способов зацепить учеников и смотивировать их что-то делать — творческое домашнее задание. Представьте: 7-й класс, тема сил, я рассказываю про закон Архимеда, который гласит, что любое тело, погруженное в жидкость, выталкивается из этой жидкости с силой, равной весу объема жидкости, вытесненной телом. Но за этим определением стоит большая история: Архимед погрузился в ванну, а потом закричал: «Эврика!» Потом он смог с помощью погружения измерить, из чистого ли золота сделана корона царя Гиерона.

Я говорю на уроке, чтобы дети сделали творческое задание: рисунок, комикс или мультик

В моей коллекции от учеников есть один очень хороший мультик, посвященный этой тематике, сделанный из пластилиновых кукол. Есть мультик, сделанный на игрушках лего. Есть постановка, где один мальчик играет несколько ролей. Такое задание дается на длительное время, ведь это творчество. Если кто-то захочет это сделать, я даю столько времени, сколько нужно, и ставлю дополнительную оценку.

Другой сюжет, который мне нравится, связан с астрономией. Мы проходим тему созвездий: я говорю ученикам выбрать любое созвездие и принести мне проект. Проект может быть в виде доклада, презентации, видеорепортажа, в котором ребенок гуляет по небу и показывает созвездие, либо рисунка, на котором есть само созвездие и его значимые звезды (астеризм), которые складываются в некий образ (например, Большой Медведицы или Девы). Некоторые ученики рисуют звезды люминесцентной краской. Когда я поднимаю эту картинку вечером под потолок, эти точки светятся!

— А обычное домашнее задание вы задаете?

— Обычное домашнее задание тоже никуда не девается, я его задаю и по физике, и по астрономии. Я не боюсь того, что дети спишут его из ГДЗ, но я говорю так: «Дети, если вы усвоили, поняли тему, то неважно, как вы сделали это домашнее задание: с репетитором, с бабушкой, с интернетом или сами. Если вы это воспроизводите, то моя задача решена». Интернета не нужно бояться, нужно просто научиться с ним работать.

— Вы помните свои школьные уроки по физике и астрономии?

— В моем школьном детстве астрономии не было, такой предмет просто убрали. По физике я помню свое впечатление, когда в первый раз я смог собрать электрическое соединение и у меня загорелась лампочка. Это было откровение.

Многие учителя забывают, что детям в первую очередь интересно самим что-то потрогать, покрутить, повращать

Помимо лабораторных работ, когда можно было что-то потрогать, у меня были школьные учебные проекты по физике, с которыми я выезжал на конференции и добивался успехов —это были маленькие шажочки к тому, где я нахожусь сейчас. Умение отстаивать свою позицию, докладывать ее на большую аудиторию — это дорогого стоит.

— А на ваших уроках много чего можно потрогать руками?

— Совсем недавно с учениками мы проходили тему колебаний и звука. Сначала я про них рассказывал — дети слушали, вникали. Потом я показал, что на телефон можно скачать генератор частот и проследить, как меняется частота, амплитуда, громкость. Потом я осознал, что могу все это показать и в лабораторном эксперименте, — меня как озарило. Я вынес камертон, резонатор, принес ниточку, стал ее дергать и показал, как колебание превращается в волну. Когда прозвенел звонок, я предложил ребятам подойти и потрогать нитку. Подошло человек 15: им правда было интересно.

— Как думаете, важно ли говорить на физике о практических вещах, которые могут пригодиться в жизни: какой ток в розетке и так далее?

— Есть школьная физика, а есть физика в целом, которая опирается на школу, но которая больше, интереснее, сложнее. Вот черная дыра — это интересно, это один из краев науки современного мира. Не знать этого нельзя, но показать на уроке — невозможно. Как и увидеть в повседневной жизни законы хаоса.

— Вам больше нравятся темы про глобальные законы? К каким урокам приятнее готовиться?

— Я люблю всю физику. Мне нравятся и маленькие задачи, мне нравится, когда ребенок, который практически ничего не умеет, после 10-го, 15-го, 50-го раза говорит: «Это слишком просто, дайте что-то посложнее». С другой стороны, мне нравится разговаривать с подготовленными людьми, когда ученик, условно, претендент на победу во Всероссийской олимпиаде по физике, — мы говорим с ним на равных. Иногда ко мне приезжают выпускники, студенты, заходят и предлагают поболтать. Мы начинаем разговаривать, и я понимаю, как сильно они выросли за это время.

— Почему вы решили участвовать в конкурсе «Классная тема!»?

— Я очень люблю работать на большую аудиторию и всегда хотел попасть в телевизор с точки зрения публичных лекций. Мне было важно быть не просто «говорящей головой», а скорее как фильмы ВВС — рассказывать с экрана телевизора о чем-то важном, интересном. Поэтому, когда появилась эта возможность в виде «Классной темы!», я чувствовал себя хорошо, уверенно, спокойно в этом формате.

Кстати, параллельно в прошлом году я участвовал в конкурсе «Учитель года» и стал лауреатом. Это совершенно разные форматы конкурсов, разный вид деятельности. Похоже на бег: он бывает на короткие дистанции, на средние, на длинные. Я горд, что мне удается все это совмещать, а также проводить время с семьей, заниматься танцами: я преподаю сальсу. Моя позиция: не нужно ждать, чтобы задача сама себя решила. Делать надо, делать.

— Как победитель вы сейчас готовите собственное телевизионное шоу. На что оно будет похоже?

— Всего я рассказать не могу, но передача точно будет оригинальная, думаю, она будет мало на что похожа, во-вторых, там планируется проведение живых экспериментов в студии.

— Вы будете их проводить?

— Да, основное действующее лицо — я. Это будет физика, но не учебная, а более познавательная, популяризационная, для расширения кругозора.

— Вы рассказываете о школьной жизни с большой любовью, но с подготовкой к шоу останется ли у вас время на уроки?

— Сам процесс съемки технически можно сделать быстро, в сжатые сроки. На данный момент идет подготовка: написание сценария, подготовка того, что мы хотим показать.

— После съемок вы вернетесь к преподаванию в школе?

— Да. Я ожидаю, что после выхода шоу в мой адрес будет хейт. Другие учителя будут говорить: «Это шоу, это не относится к учебе, он не физик». Но я готов держать удар. Я учитель, я хороший учитель, я знаю, где я хорош, а где могу еще подтянуться. Это нормально, но люди, которые не хотят слушать и не знают меня, могут не принять меня. Сейчас я готовлю себя к этому — и буду спокойно к такому относиться.

В подготовке материала участвовала стажерка «Мела» Дарья Исачкина. Фото на обложке: пресс-служба Минпросвещения России