Учитель просит сообщить персональные данные о семье. Это законно?

Учитель просит сообщить персональные данные о семье. Это законно?

Вы спрашиваете — «Мел» отвечает
14 244
4
Фото: Shutterstock / Коллаж: Вика Шибаева для «Мела»

Учитель просит сообщить персональные данные о семье. Это законно?

Вы спрашиваете — «Мел» отвечает
14 244
4

Родители школьников подписывают согласие на обработку персональных данных, передают в школу основные сведения о себе и ребенке — вроде бы этого должно быть достаточно. Но у учителя свои вопросы: постоянная у вас регистрация или временная? А родственники-инвалиды есть? И вообще, кем конкретно работают родители? Имеет ли право преподаватель собирать личную информацию о семье учащихся, рассказывает юрист «Правозащиты Открытки» Алёна Борисова.

Вопрос. Классный руководитель по заданию школы постоянно собирает какие-то данные о семьях. Временная ли регистрация у детей? Кто из родителей инвалид? Кто военнослужащий? Данные братьев-сестёр учеников, данные родителей: кто где работает, где учится. Такого рода информация собирается регулярно. Обоснование — начальство сказало, что нужно. Естественно, документов никаких не фигурирует, как эти данные далее хранятся и кем обрабатываются — непонятно. Насколько это всё законно?

Ответ. Когда ребенок поступает в школу, родителям нужно предоставить школе часть персональных данных — своих и ребенка, далее подписать бланк согласия на обработку персональных данных. Это нормально, поскольку школе нужно завести личное дело учащегося, в котором будут фигурировать:

  • ФИО ребенка и родителей;
  • дата и место рождения ребенка;
  • данные свидетельства о рождении или паспорта;
  • адрес проживания ребенка и родителей;
  • способы связи с родителями (номера телефонов).

Минимальные сведения, необходимые школе, предусмотрены Приказом Минобрнауки России от 22.01.2014 г. № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам и начального общего, основного общего и среднего общего образования». О таком сборе персональных данных у каждой школы есть локальный акт, доступ к которому обязательно должен быть открыт для любого из родителей (вывешен на сайте школы или, в крайнем случае, предоставлен по запросу). В нем четко прописаны все персональные данные, которые собирает школа, цель такого сбора, способы хранения, обработки, передачи (например, внесение в электронную картотеку, оформление личного дела учащегося и прочее).

Все собранные персональные данные конфиденциальны и могут быть переданы школой только работникам Департамента образования или по запросу уполномоченных органов (например, органа опеки и попечительства). Никакие персональные данные не могут быть выложены учителем или школой в открытый доступ. Если администрация школы хочет опубликовать новость с данными учеников (например, кто-то победил на олимпиаде), то необходимо получить разрешение родителей.

Сбор дополнительных сведений о семье учащегося прямо запрещен законодательством, если отсутствует письменное согласие на предоставление таких сведений от родителей

Пункт 8 статьи 9 ФЗ от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает требовать от гражданина предоставления информации о его частной жизни, в том числе информации, составляющей личную или семейную тайну, и получать такую информацию помимо воли гражданина. Согласно статьям 6 и 9 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» для получения и обработки персональных данных необходимо четко выраженное письменное согласие субъекта персональных данных, в данном случае родителей ребенка.

Если учитель просит ребенка заполнить анкеты, где есть вопросы про состояние здоровья ребенка, про состав семьи, инвалидность родителей, права на льготы, место работы родителей и т. п., и при этом письменного согласия родителей на предоставление этой информации не получено, то это незаконно. И даже если в такой анкете будет прописана форма согласия, где родителям нужно расписаться, все равно можно отказаться раскрывать информацию, поскольку ключевым здесь является добровольное согласие. Родители могут быть не согласны предоставлять школе данные, поскольку полагают их излишними и не относящимися к процессу обучения.

Что делать?

1. Статья 14 ФЗ от 27.07.2006 № 152-ФЗ позволяет родителям обратиться в школу с требованием уничтожения незаконно полученных персональных данных, а также с отзывом согласия на их обработку, если такое согласие когда-либо действительно давалось. В первую очередь необходимо поговорить с учителем и объяснить, что не нужно обращаться к ребенку с просьбой заполнить какие-либо анкеты или формуляры, а в случае необходимости — звонить напрямую самим родителям.

2. Если учитель давит на ребенка и под угрозой каких-то неблагоприятных последствий требует от него заполнения анкет, содержащих персональные данные, то родителям следует написать жалобу на имя директора школы и в Департамент образования.

3. Если ребенок уже заполнил такую анкету и рассказал о ней, придя домой, то следует запросить у руководства школы возможность увидеть анкету своими глазами. Если родители поймут, что не желают предоставлять доступ к указанным сведениям, они вправе потребовать уничтожения анкеты и запретить впредь собирать такие сведения без их прямого письменного согласия.

Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
К комментариям(4)
Подписаться
Комментарии(4)
Согласие на обработку персональных данных не требуется, в рамках предоставления образовательных услуг обработка и так будет проводится (ст 6 152-ФЗ). Согласие кругом запрашивают, чтобы можно было перержаветь данные неопределённому кругу третьих лиц, вносить в базы (автоматизированная обработка). Согласие добровольное и необязательное (ст 9 152-ФЗ).
*передавать
Школа запрашивает такие данные, потому что существует определенный порядок предоставления льгот: бесплатное питание, путевка в летний оздоровительный лагерь или возможность получить некое пособие на сбор ребенка в школу (не все знают свои права, а соцзащита часто направляет информацию в школу); льготным категориям учащихся во время дистанционным были предоставлены бесплатные продуктовые наборы.
Вообще школе глубоко плевать, какое там состояние семьи и кто где работает, но вышеозвученные причины являются поводом сбора данной информации. Родители могут ее не предоставлять, но пусть потом не орут на каждом углу, что им что-то недодали.
А порядок сбора ПДн учителей не интересует? Для каждых ПДн должны быть определены цели, объём сбора ПДн для этих целей, сроки хранения, критерии достижения цели и чёткий перечень третьих лиц, которым в данном процессе эти ПДн передаются. Всё это должно быть описано в политике обработки ПДн и размещено в свободном доступе. Может быть тогда у родителей и вопросов не было бы. Но всем пофиг. Пусть тогда не удивляются внезапным инспекциям Роскомнадзора.
И не надо обманывать, что школу не интересует материальное состояние родителей. Это просто смешно. Достаточно погуглить по темам «школьные поборы» — 4 миллиона записей, или «сбор денег в школе» — 30 миллионов записей. Сразу контраргументирую «в нашей школе такого нет» и «мы не такие, первый раз слышу» — у каждой школы есть сайты с форумами, у классов — чаты в ВК/Ватсапп и прочих. Запросы в Гугле говорят о том, что это массовое явление. Попробуйте найти 20 000 школ (половина из существующих) где это не происходит, тогда можно будет о чем-то говорить. Например, по запросу «взятки в России» выводится всего 18 миллионов записей. Мы же не говорим «ваши деньги чиновникам не интересны», да?
Больше статей