«В семейном обучении больше жизни и свободы»
Блоги20.12.2019

Психолог Юлия Жемчужникова — о семейном образовании и социализации

Психолог, писатель и мама семерых детей Юлия Жемчужникова живёт сейчас на Бали, а её дети учатся на семейном образовании. Наш блогер, мама Софья Паскаль, связалась с Юлией и взяла у неё интервью о том, каково это — учить детей без общеобразовательной школы.

Юлия (справа) с седьмым сыном Олегом и директором Беляевской СОШ

Пожалуйста, расскажи немного о себе и своём опыте жизни и работы с подростками.

Мне 53 года. Две трети моей жизни связаны со школой: девять лет — моя школа и 28 лет — школьно-родительский стаж. Моей старшей дочери 34, седьмому сыну 14, уже два внука-школьника. Старшая дочь училась в десятке школ. Мы часто переезжали, и я была в постоянном поиске. Пробовали и гимназии, и средние государственные школы, и частные. Похожая история со второй. Третий сын во втором классе заявил: «Больше туда не пойду», у его учительницы был 40-летний педстаж и жёсткие установки. Снова начались поиски, мы открыли для себя уникальную сельскую школу и отказались от уже созревшей идеи семейного обучения. Пятую дочку и седьмого сына всё-таки стали учить на семейном обучении (СО) и весьма успешно. Сейчас сын на семейном.

Как долго твои дети были на семейном/домашнем обучении?

Дочь Полина выбрала не ходить в школу в девятом классе. Год занималась сама дома, весьма успешно сдала ГИА. В десятом решила вернуться в школу, правда уже в другую. Олег тоже чередовал посещение школы с семейным, сейчас второй год на семейном.

Два сына оставались на второй год, то есть пропускали год обучения, когда их подростковая жёсткость и ригидность системы не позволили мне оформить семейное.

Юлия с младшей дочерью Полиной

В каком формате было организовано обучение дома?

У меня самой довольно глубокий шрам от школы и серьёзного и жёсткого контроля родителей. Мама неимоверными усилиями, сломав формат, перевела меня из второго класса в четвёртый. С точки зрения учебного процесса было удивительно легко. Но меня били за тройки, ругали за четвёрки и проверяли все задания. Поэтому я с детьми вела себя наоборот. Старшие даже ругали меня, что я совсем не в курсе их учёбы. Все дети занимались самостоятельно. Хотя я была готова помочь и с математикой, и с сочинением.

С семейным образованием была та же картина. Репетиторы? Старшая сама себе брала перед институтом. Младшему пробовала в прошлом году хороших преподавателей онлайн. Он меня отговорил, убедил, что ему не надо (в смысле, не хочет).

Внук, который живёт на Бали, дважды пробовал российские интернет-школы, в том числе, когда жил у меня. Через пару месяцев занятий парень вдруг совсем разлюбил учиться (хотя запас был большой). Мне тоже было тошно заниматься в этом формате.

Любили ли твои дети школу? А семейный формат?

Это очень странный вопрос. Школа — это место и времяпрепровождение. За десять лет столько всего происходит… Были периоды ненависти и неприятия. Бывало, когда я предлагала и уговаривала не ходить, а они сами вставали по будильнику и сбегали. Это чаще всего связано либо с общением со сверстниками, либо с учителями. У каждого были предметы, которые были интересны, на олимпиады по которым ходили.

Про семейный формат вообще не понятен вопрос. Как его можно любить или не любить? Это форма части жизни. Вы любите зубы чистить? Гимнастику делать? Мне кажется, отношение к таким вещам вырабатывается много позже, в школьном возрасте мы чаще навязываем детям эти вопросы и ответы на них.

Моя дочь Полина говорит о СО, что в одну школу не любила ходить из-за одноклассников, а в другую из-за них же любила. На СО она научилась хитрить на уроках: в десятом классе не делала никакой домашки, отвечала на ходу. Поняла, как общаться с учителем.

Когда она перестала ходить в школу, то очень боялась отстать, поэтому ушла далеко вперёд и не готовилась к зачётам, а только подглядывала на ходу. В школе она не делала домашку, а когда учительница это замечала, дочь предлагала решить всё на доске. У неё потом «бизнес» был: решала математику двоечникам, а они покупали ей сладкое. Она успевала всё сделать на уроке, даже если музыку слушала.

Учительница говорила: «Полина хоть делом занимается — музыку слушает». Мы бы назвали это самостоятельностью и здоровой социализацией, да?

Слева направо: дочь Полина, сыновья Арсений и Олег, Юлия, сын Давид

Тебе приходилось работать с детьми, находящимися на семейном обучении или с их родителями?

Как психолог я не работаю с детьми, только со своими и подопечными. А с родителями, да. Могу сказать кратко: там всегда больше жизни и свободы. Свобода всегда увеличивает неопределенность и даёт соответствующую тревогу. С ней приходится иметь дело.

Переходит ли на СО больше семей? Есть такой тренд?

Очень надеюсь. По крайней мере информации больше и это стало легче, чем 17 лет назад, когда я пробовала первый раз и не смогла.

С чем обычно бывает связан переход на СО? Какие родители чаще принимают это решение?

Я психолог, а не социолог. Я не занимаюсь статистикой. Думаю, переходят те, кто готов услышать своего ребёнка. Хотя иногда это связано с условиями жизни семьи. Ну и ещё те, кому, как мне, не нравятся слова «нормальный», «как все».

Вообще я за то, чтобы это решение не принимать раз и навсегда, а смотреть на конкретного ребёнка в каждый момент времени и понимать, что нужно именно ему. Иногда нужно половину учебного года провести на семейном, а половину в школу походить.

Ещё человек в 7, в 9 и в 15 лет — это совсем разная социализация, запросы на обучение и так далее. Даже то, что все начинают учиться в семь лет — это большое усреднение, потому что примерно в этом возрасте у детей возникает потребность социализироваться и учиться, но у каждого отдельно взятого ребёнка это может быть раньше или позже, может возникать и пропадать на какое-то время.

Юлия с благодарственной грамотой на шестом выпускном

Можно ли сказать, что есть какие-то особенные семьи, которые предпочитают СО?

В пять лет мой младший позавидовал старшим, которые ходили ломоносовским маршрутом в сельскую школу, где из 24 учеников четверо были наши, а педагоги — настоящая сельская интеллигенция. Ребёнок потребовал отдать его в детский сад. Поездили неделю. Он поиграл там во всё и сказал — всё. А воспитатель (с 30-летним педстажем) на третий день сказала мне: «Вы с ним позанимайтесь, он не умеет строем ходить совсем». Каюсь, так и не решили эту проблему. Он вежливый, внимательный, интересующийся и в многочисленных походах всегда отличный член команды, но не строем.

Дети на СО чем-то отличаются от сверстников, посещающих школы?

Вот этим и отличаются. Приоритетом содержания над формой. Живостью, способностью подвергать сомнению многое, особенно утверждения «должно» и «правильно». Хотя, конечно, и семья может навесить шаблоны.

Многих родителей волнует вопрос социализации вне школы. Что может сказать об этом психолог? Что такое «социализация» и действительно ли социализация страдает?

Ну это конечно всегда вопрос! Школьная система дерётся за детей не только из-за бюджета, но и из-за ужаса перед «неорганизованными детьми». В экопоселениях и городах встречала немало детей выросших вне школы. Они по-настоящему социализированы. То есть у них не зажат, а развит эмоциональный и социальный интеллект, ориентация, взаимодействие. Они умеют выбирать друзей и авторитеты, устойчивы и открыты.

Какой совет ты можешь дать родителям, которые только задумываются о переходе на СО?

Понять главное — что вы готовы принять, какую неопределенность, а что нет. Вы хотите, чтобы ребёнок питался дома и не мучился режимом, но хотите впихивать в него некие стандарты обучения? Хотите сами учить или будете кого-то выбирать? Насколько вы готовы доверять ребёнку? Потому что в школьной системе всего несколько ситуаций, когда надо сделать выбор, а вот когда выходишь из неё, спектр очень большой.

Кому бы ты ни в коем случае не порекомендовала переходить на СО?

Я жила среди весьма интеллигентных семей московских дачников и почти все гордились, что внуки пошли в кадетские классы. Чего тут рекомендовать? Но если вы задумались о возможности выхода из матрицы, скорее всего попробуете. Я бы всем рекомендовала, кто задумался, особенно если ребёнок просит. Вернуться всегда можно.

Как с твоей точки зрения должна выглядеть идеальная современная школа?

Мне кажется важно понять, что школа в том виде, как мы её имеем сейчас, совсем недавнее и с большой вероятностью временное образование. Классический пример того, как привилегии стали правами, а потом вдруг превратились обязанность.

По моему мнению, школа — это помощник для семьи. То, куда ребёнок и родители могут ходить за поддержкой. Когда мой третий сын заканчивал 11 класс, сам оформив себе СО, директор сказала ему: «Жаль, что вы превращаете школу в предприятие сферы обслуживания». На что он ответил: «Далеко не лучшее». Я почему-то думаю, что Аристотель бы не обиделся.

Сын Олег и внук Лука в библиотеке университета AALTO в Хельсинки

Несколько ссылок на работы Юлии Жемчужниковой:

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.