«Дизайнеру недостаточно просто быть художником и рисовать красивые вещи»
«Дизайнеру недостаточно просто быть художником и рисовать красивые вещи»
«Дизайнеру недостаточно просто быть художником и рисовать красивые вещи»

«Дизайнеру недостаточно просто быть художником и рисовать красивые вещи»

Что нужно уметь и где учиться, чтобы найти своё место в мире моды

Татьяна Шатровская

3

16.10.2017

Дизайнерами мечтают стать многие, портными — почти никто. А зря. Дизайнер и международный эксперт чемпионата рабочих профессий WorldSkills Ирина Филичкина рассказала Татьяне Шатровской, чему нужно учиться, чтобы стать востребованным в модной индустрии.

Насколько важно, какое образование получил дизайнер? Высшее, средне-специальное или вообще никакого?

Ну, чтобы вообще никакого — такого не бывает. Самоучкам сейчас сложно пробиться, потому что конкуренция очень большая. Профессия дизайнера остаётся одной из самых престижных, и здесь всё-таки нужно высшее образование. Потому что дизайнер не только придумывает модели одежды, он должен знать всю цепочку производства. Знать, как работают ателье и фабрики и как сделать чертежи, понятные конструкторам и портным. Это должен быть человек, который изначально думает в 3D, чтобы тут же конвертировать свой замысел в 2D — на плоскость, на бумагу, на ткань. Он должен придумывать нестандартные решения, очень быстро реагировать на тенденции моды и менять технологию в зависимости от новых тканей. Одним словом, современному дизайнеру нужен очень большой базовый уровень знаний.

Ирина Филичкина, международный эксперт чемпионата рабочих профессий WorldSkills

Но вы — эксперт WorldSkills и оцениваете соревнования по технологии моды между ребятами, которые учатся в профессиональных колледжах. Если не дизайнерами, то кем они могут стать после выпуска?

Хорошими портными. Почему-то у нас к слову «портной» относятся несколько скептически. То есть считают это профессией непрестижной. Для меня же поэтика и самого слова, и профессии портного безгранична. Когда я слышу слово «портной», я вспоминаю, например, Бриони. Это мужской портной, и многие мужчины мечтают иметь костюм от Бриони, потому что равных ему просто нет. Или, например, Маккуин — знаменитый, великий Маккуин — начинал с того, что работал простым портным на Сэвил Роу.

Чем глубже ты владеешь этим портновским искусством, тем больше у тебя возможностей стать настоящим дизайнером. Потому что когда ты знаешь, как работать с тканью, как идеально посадить костюм на женское и на мужское тело, у тебя нет абсолютно никаких проблем с полётом мысли. Потому что тебе любая форма подвластна.

То есть, хотя колледжа недостаточно для того, чтобы стать дизайнером, это очень хорошая первая ступень?

Да, это великолепная ступень. Во-первых, пока дизайнер сам не сошьёт пару-тройку изделий, он вряд ли поймёт, как это происходит, и вряд ли сможет разговаривать на одном языке со своими портными.

Во-вторых, ни один дизайнер не сможет работать один. Он всегда будет нуждаться в хороших портных, в золотых руках. Создание коллекции — всегда командная работа, в которой участвуют помощники — конструкторы, закройщики. И средне-специальное образование как раз может дать такие навыки. Например, очень важная специальность в рамках портновского искусства — дессинатор. Так называют человека, который рассчитывает количество петелек и узелков в трикотажном полотне. Это очень редкая, практически вымирающая профессия, и поэтому очень востребованная. Если в городе появляется дессинатор, за ним начинают охотиться все трикотажные ателье.

Наконец, я настоятельно советую всем идти учиться на портных, потому что это профессия, которая всегда накормит. Дизайнер всегда зависит от успеха, а портной только от себя самого — своих рук и мастерства. И он всегда найдёт себе работу.

Расскажите, какие дают задания студентам на соревнованиях по портновскому искусству и как вы их оцениваете. Что важно знать и уметь?

Каждый конкурс состоит из трёх-пяти модулей. Среди них обязательно будет задание на создание коллекции. В день чемпионата участники методом жеребьёвки вытягивают кусочек ткани и сектор рынка, для которого из этой ткани они должны придумать коллекцию. Например, кутюр предполагает очень большое количество деталей. Тут достаточно нарисовать две модели — вид спереди и сзади. А если это масс-маркет, то моделей должно быть четыре. Оцениваются не только красота, дизайн и точность линий, но и функциональность одежды — насколько продумана застёжка, крой, будет ли человеку удобно носить эту одежду.

Второе задание называется «Макетирование». Это тот способ конструирования одежды, которым пользуются все французские дома моды. Берётся простая, суровая ткань (бязь), и с помощью неё участник начинает лепить на манекене, как скульптуру, прототип будущего платья. Формы создаются с помощью булавок и ножниц. В нашем случае, так как это не дизайн, а технологии моды, мы даём готовый рисунок или фотографию и всего полтора часа, чтобы по этому рисунку разработать модель.

Другой модуль называется «Изготовление чего-либо». Здесь от начала до конца нужно придумать крой, изделие и понять, как это будет сшито. Нужно успеть сшить, посадить на подкладку и представить на манекене. С учётом того, чтобы человеку, проходящему мимо и увидевшему это платье, костюм или жакет, непременно захотелось его купить.

Когда костюм готов, просят его декорировать — это следующее и очень сложное задание. Приносят коробку с бусинками, с ленточками… Заранее никогда не известно, что там будет. Может, там будут шнуры, может, пуговицы. И всего час времени для того, чтобы преобразить свой наряд. Бывает, к сожалению, что наряд портят этим декором. Оценивается и красота, и насколько хорошо закреплено украшение. А то, что получается в итоге, должно быть ещё и эмоционально ярким. Вот такие задания. Непросто!

Вы сами из Перми, но учились в Германии. Насколько необходимо, на ваш взгляд, ехать учиться в столицу или за границу, чтобы стать дизайнером?

Учиться у себя в городе, какой бы это ни был город, будет недостаточно. Потому что для этой профессии непременно нужна «навиденность». Можно получать образование у себя в городе, но нужно обязательно ездить на выставки, ярмарки, показы мод, чтобы расширять свой кругозор. Ученикам профессионально-технических училищ нужно смотреть очень много и журналов мод, и передач о моде, читать очень много книг по искусству для того, чтобы развивать креативное мышление. А студентам вузов, которые изучают дизайн одежды, я бы как раз посоветовала больше уделять внимания таким предметам, как конструирование и технология изготовления. Потому что просто быть художником и рисовать красивые вещи в современном мире для дизайнера — абсолютно недостаточно.

Я сама в Перми училась в университете на мехмате, а затем закончила худграф (художественно-графический факультет — прим. ред.). Специального образования у меня не было. Но когда я начала преподавать, я поняла, что мне не хватает определённых знаний. И мне удалось попасть в группу повышения квалификации и поехать учиться по обмену в Германию. Девять месяцев я изучала крой в старинной академии одежды. То есть, имея высшее образование, я опустилась на ступенечку ниже. И только после этого, когда у меня наконец появились глубокие конструкторские знания, я начала активно выступать как дизайнер одежды.

Часто бывает, что дизайном начинают заниматься не молодые студенты, пришедшие после школы, а те, у кого уже есть образование и даже опыт работы в другой сфере?

Конечно. Можно привести в пример Диора — его первый успех наступил в 48 лет. Хотя среди дизайнеров очень много молодых, талантливых, с совершенно новыми идеями. Тут сложно судить, что лучше. Когда ты опытен, ты знаешь, какие задавать вопросы педагогам, и чётко понимаешь, каких знаний тебе не хватает, целенаправленно идёшь за ними. Но зато когда ты молод и не знаешь ничего, у тебя есть совершенно не ограниченный академическими знаниями креативный мозг, и ты можешь создавать какие-то совершенно нереальные, фантастические вещи. Сейчас это характерно для 3D-дизайнеров. Очень у многих из них нет за плечами классического образования, но они создают безумно интересные вещи — на 3D-принтере печатают платья, костюмы.

А есть ли какоие-то качества, без которых дизайнером стать не получится ну вообще никак?

Есть. Трудолюбие. Фантастическое трудолюбие. Чутьё на модные идеи. Постоянное стремление учиться, повышать свою квалификацию. И готовность работать по 20 часов в сутки. Причём независимо от того, в какой стране вы живёте. Вот говорят, что у немцев или у японцев структурированный рабочий день. Но накануне выхода коллекции во всех домах моды, независимо от нации, и сам главный дизайнер, и все помощники на работе живут и ночуют. Это одновременно и очень сложный, трудоёмкий процесс, и очень творческий. Нужно быть сумасшедшим, влюблённым в свою профессию до бесконечности. И чтобы рядом был человек, который будет поддерживать и повторять «да, ты сможешь».

Читайте также
Комментарии(3)
Спасибо! хотелось бы видеть еще больше статей по профориентации
Как заказывали — текст, полностью посвящённый профориентации:
https://mel.fm/worldskills/6045273-proforiyentatsiya
Все очень точно. Не бывает композитора, который не играет на музыкальных инструментах. Встречал девушек, которые шли учиться на дизайнеров, так как представляли профессию на базе своей игры с куклами. Дизайнер на производстве должен знать возможности того производства, на котором будут осуществлены его идеи. А еще нужно знать рынок. Знать то, что будут носить. А еще знать, как приобретается и доставляется все необходимое, чтобы задуманное изделие вышло в продажу по приемлемой цене. А еще надо знать, как работает структура сбыта, так как разные формы сбыта для разных дизайнерских инноваций. Статья очень важна для тех, кто работу дизайнера представляет упрощенно.
Больше статей