Учительница из профессиональной династии — о школе, детях и этике

Елизавета Луговская

11

15.10.2020

Татьяна Михалевская выросла в семье педагогов. Её прадед, две бабушки, дедушка, родители и сестра работали школьными учителями. Татьяна и сама много лет преподавала историю, а затем стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. И рассказала нам об ответственности перед семьей и о том, почему она все же не боится, что династия прервется.

Учитель должен помнить, что для родителей их ребенок самый лучший

Сейчас мои родители на пенсии, но они оба посвятили всю свою жизнь школе. Мама много лет преподавала химию и биологию, работала директором школы. Была лидером и авторитетом в самом широком смысле. Помню, однажды старшеклассники повздорили между собой и забили друг другу стрелку. Но администрация школы узнала об этом. Мама вызвала милицию и сама поехала на место встречи. Так вот один ученик рассказывал потом, что, когда увидел сотрудника в форме, не испугался вообще. Но когда услышал голос Антонины Владимировны, струсил и побежал домой.

Мама, Мамонова Антонина Владимировна, дает открытый урок химии (1985)

Отец работал учителем труда и черчения, преподавал в шахматном кружке. А еще был классным руководителем. В годы его работы родители не любили ходить на родительские собрания, но у моего папы посещаемость всегда была на уровне. Другие учителя долго не понимали, в чем секрет успеха. Хотя на деле все очень просто. Отец рассказывал мне, что каждый ребёнок — это самое важное, что есть в жизни у родителя. Поэтому ни один взрослый человек не хочет ходить на родительские собрания, где его чадо подвергалось жесткой публичной критике.

Отец со своими воспитанниками

Грамотный учитель должен понимать и уважать чувства родителей. Например, он может сказать родителям ученика, что ребенок у них талантливый и замечательный, но есть проблемы с некоторыми предметами. Объяснить, что нужно сделать, чтобы проблема исчезла. Возможно, предложить совместную работу: вы дома помогаете с домашним заданием, я в школе слежу за успеваемостью. Тогда родители увидят конструктивный путь решения проблемы, но избавятся от ощущения публичного позора при других взрослых, чьи дети чуть успешнее.

• Бабушка по отцу Мамонова Мария Васильевна
  • Слева — бабушка и дедушка по маминой линии (Якубовские Галина Степановна и Владимир Николаевич), оба учителя начальных классов (ок. 1960)
  • Коллектив Усть-Тымской школы (Каргасокский район Томской области). Здесь Якубовская Галина Степановна (четвертая в третьем ряду слева), две сестры моего дедушки: Клара Михайловна Полякова (пятая в верхнем ряду справа) и Маргарита Михайловна Панова (вторая во втором ряду справа — мечтательно смотрит вверх), зять Минаков Павел Степанович (третий слева в третьем ряду). Здесь нет самого дедушки и еще одного зятя, хотя они в это время тоже работали учителями в этой школе (ок. 1947 г.)
Бабушка по отцу Мамонова Мария Васильевна

Обе моих бабушки и дедушка работали учителями начальных классов, дедушка после войны работал директором детского дома. Прадед по линии мамы еще до революции работал педагогом в школе. Хотя мы мало о нем знаем, так как в 1920 году он стал жертвой репрессий и был расстрелян (документы по его делу мы смогли найти только в этом году, ровно сто лет спустя).

Родилась и выросла в школе

Родители никогда не говорили мне, что я обязана продолжить их дело. У меня была полная свобода действий, я могла заниматься чем угодно. И все же уже в детстве я знала, что хочу стать учительницей, поскольку буквально родилась и выросла в школе.

В 90-е были трудные времена. Учителя в то время находились буквально на грани выживания. Мои родители по шесть месяцев не получали зарплату. Понятно, что учителя и сегодня живут небогато, но тогда было как-то особенно тяжело. В то время я была студенткой, но после окончания вуза все равно пошла устраиваться на работу в школу. И что вы думаете? Меня не взяли! Просто ни в одной школе нашего района вакансий не оказалось. Поэтому пришлось попробовать себя на другом поприще: в торговле, в издательстве, в рекламе, — но желание работать в педагогике никуда не делось. Так сложилась жизнь, что я приняла решение вернуться в свое родное село, здесь и стала работать в школе, которую сама когда-то окончила.

С мамой и коллегами в 2007 году. МБОУ «Парабельская МОШ им. Н. А. Образцова». Мама тогда работала директором, а я учителем

Мы всегда отмечаем 1 сентября, День учителя и последний звонок. Для нас это семейные праздники, когда мы встречаемся у родителей. Дарим им цветы и конфеты, пьем чай с тортом.

Вообще, когда растешь в семье педагогов, складывается некий семейный менталитет. Потому что профессия учителя накладывает огромный отпечаток на человека, его мироощущение, поведение.

Люди других профессий могут этого не замечать, но педагоги живут в довольно жестких рамках, особенно в селе

Потому что там тебя все знают. Многие вещи, которые позволены обычным людям, педагогам делать нельзя. Учитель не может пойти в ресторан и вести себя как-то неподобающе. Потому что все знают, что ты учитель. Ты все время должен держать лицо, помнить о социальной ответственности. Ты буквально просыпаешься и засыпаешь с этим.

Сначала было трудно привыкнуть. Когда я только начинала преподавать, у меня была в гардеробе короткая юбка. Она мне очень нравилась, но я всегда знала, что в селе её нельзя носить. Когда поеду в город, где меня никто не знает, тогда и надену.

Делала все, чтобы не ударить в грязь лицом

Многие дети считают, что пошутить над учителем — это весело, что вполне нормально не приготовить домашнее задание или сбежать с урока. Я как дочь учителей всегда понимала, какой труд стоит за каждым учительским уроком. Помнила, как мои родители приходили уставшие с работы, но все равно несколько часов готовились к завтрашнему дню: что-то писали, читали, проверяли, обсуждали. Это невидимая работа, о которой знают только члены учительских семей. Поэтому, когда мне было лень делать уроки, я испытывала стыд. Я думала о том, что учитель меня спросит, я ничего не отвечу, а ведь он весь вечер готовился. Для меня это был стимул. Я делала всё, чтобы не ударить в грязь лицом.

День учителя в 2019 году

Психологически микроклимат в школе за десятки лет сильно изменился. Я видела систему образования изнутри как ученица, а сейчас оцениваю ее в роли учителя. Мне кажется, стало гораздо лучше.

Образование стало гуманнее, поэтому сегодняшним школьникам уже не надо подкладывать в журнал дохлую крысу или класть кнопку на стул учителю

Я серьезно говорю, за 15 лет работы в школе я не знаю ни об одном таком случае.

Мне кажется, это связано с тем, что в советской школе ребенок был невероятно зажат и бесправен. Ребёнку не разрешали открывать рот и высказывать свое мнение. Дети должны были сидеть с руками перед собой и молчать. Считалось, что тот учитель хороший, у которого слышно, как муха в классе летает. То есть у него идеальная дисциплина и тишина. Но дети же тоже люди. Негатив у детей накапливался и находил выход через пакости. Если они видели какое-то несправедливое отношение к себе, то стремились как-то отомстить: у них просто не было других возможностей. Сейчас такого нет. Теперь дети говорят честно и открыто о том, что им не нравится. Они знают, что к их мнению относятся с вниманием и уважением, и поэтому не возникает желания мстить.

Что мне хотелось бы вернуть, так это нормальную учительскую нагрузку

Дело в том, что советская педагогика была рассчитана на качество. Там совершенно справедливо бытовало мнение о том, что если учитель ведет больше 24 часов в неделю, то это негативно сказывается на знаниях учеников.

А что сейчас? Почти все учителя работают на полторы-две ставки. Я слышала историю педагога, который работал по 60 часов неделю. Можете себе это представить? Это 6 дней в неделю по 10 часов! Это нечеловеческая нагрузка. Такие учителя просто физически не могут дать качественное образование. Кадровая проблема в школах по всей стране стоит очень остро, нужно что-то серьезно предпринимать в этом направлении.

Дети не изменились

Понимаете, изменились лишь обстоятельства, в которых растут дети. Вот люди говорят: «Ой, нынче пошли такие ужасные дети». А если разобраться, то что значит «пошли»? Они что, лунтики? Сами с луны свалились и куда-то пошли? Это чьи дети? Наши! И они ровно такие, какими мы их воспитали. Если маленький ребёнок делает что-то не так, то это проблема родителей. Поэтому, когда люди говорят, что нынче поколение ужасное, нужно уточнять, что это то поколение, которое мы сами воспитали. Но многие же не любят про себя плохо говорить, вот дети и остаются крайними.

Современным детям свойственно всё то, что и нам раньше, в их возрасте. Они смешливые, непоседливые, любознательные. Обычные нормальные дети. Если они чем-то отличаются от нас, то только тем, что растут в других условиях. Это я говорю про экранную культуру. Но в человеческом плане дети как дети.

Наша семья сегодня. Я стою, а моя сестра сидит вместе с родителями. Сестра, правда, работать в школе не стала, поняла, что это не её

На сегодняшний момент никто из младших членов нашей семьи не собирается связывать свою судьбу с педагогикой, мой сын учится на железнодорожника (хотя увлекается историей — наверное, это семейное).

Мне не обидно, что так сложилось, потому что в свое время на меня никто не давил. Я понимаю, как важно осознанно сделать профессиональный выбор, потому что это так же важно, как выбрать спутника жизни. Потому что одну половину жизни мы дома, а другую — на работе. Это почти равносильные вещи. Поэтому какой-то прессинг тут может только навредить. И потом, я думаю: вдруг кто-нибудь из внуков захочет стать педагогом? Вдруг там прорежется?

что на самом деле значит слово «быдло»?