«Сейчас я получаю пятое высшее образование»
Блоги02.11.2020

Интервью с активным региональным педагогом Маргаритой Кузьминой

Учитель Movavi Маргарита Кузьмина успевает всё и даже больше. Она ученый, доцент Института развития образования Кировской области, на протяжении более 10 лет руководит общественной организацией «Лига юных журналистов Кировской области», где реализовывается много проектов, связанных с медиа. Также руководит школьной киностудией. Преподает на факультете журналистики Вятского государственного университета. Маргарита работает со школьниками и родителями, со студентами и с педагогами — со всеми участниками образовательного пространства. В этом интервью мы поговорили о том, как учителю оставаться в тренде, выстраивать диалог с властью и учить детей медиатехнологиям.

Вы активный и разносторонний деятель в образовании. Как это сложилось в вашей жизни? Как вы пришли к тому, чтобы выйти за рамки одной организации?

После школы мне было сложно выбрать вуз, потому что по всем предметам была твердая пятерка. Хотела поступить во ВГИК, но не хватило дипломов по внеурочной деятельности в любительской киностудии. В Краснодарском крае, где я жила, не было направления в работе с детьми, связанного с кино, поэтому не было и портфолио. Я не поступила, но теперь всё время занимаюсь медиа и видео.

Поступила на классический математический факультет Кубанского госуниверситета. В то время я думала, что стану ученым, буду двигать науку и никогда не пойду работать в школу. Потом вышла замуж и приехала в военный городок, там не было работы, где могла бы себя применить, кроме детского сада, куда и пошла работать. Потом там открылась школа, и я перешла в школу, где работаю уже 32 года. Преподавала математику, потом информатику, руковожу школьной киностудией и почти 20 лет занимаюсь медийными проектами.

С появлением первых цифровых фотоаппаратов и камер, научилась снимать и монтировать. У нас стали рождаться первые мультимедийные проекты: делали презентации с музыкой и звуком, с авторскими рисунками. Участвовали в конкурсах разного уровня. Потом организовала региональное отделение Лиги юных журналистов.

Мы работаем со всеми детьми, которые создают медиаконтент в школьных студиях, а также сами без педагогов и хотят себя в этом проявить. У нас есть много мероприятий для таких ребят: конкурсы, фестивали, форумы, олимпиады, чемпионаты. В этом году в Кирове впервые проходит чемпионат Worldskills по компетенции «Видеопроизводство», где участвуют три команды студентов и с ними наравне две команды школьников из Лиги юных журналистов. Это большая общественная деятельность, которая ведется параллельно с основной работой. Связь со школой также не прерываю и немного работаю со студентами факультета журналистики, чтобы быть в курсе современных направлений медиа. К числу своих достижений могу отнести то, что 7 моих выпускников из Лиги юных журналистов Кировской области получили Премию Президента Российской Федерации в поддержку талантливой молодёжи.

Как вы выстраиваете диалог с властью?

Мы пытались обсуждать финансовую поддержку, но нам сказали: «Денег нет». Ну нет и нет. Лига юных журналистов Кировской области — это чисто волонтерская деятельность в общественной организации, сотрудничество с детьми и теми школами, которые хотят развивать работу школьных медиацентров. Вопросы по финансированию не решаем, только могу подсказать, к кому обратиться по данной теме.

В школьных медиацентрах главное — найти диалог с администрацией школы для поддержки. Я сразу говорю ребятам, что у нас нет ничего, но вместе мы сможем научиться делать и сделаем работы для медиаконкурсов. Тем более, что в течение года таких проектов проходит довольно много.

Если говорить про результат: у детей может сразу не все получаться, но мы на этом не останавливаемся. Главное — это мотивация и желание саморазвиваться, идти вперед. Многим школьникам это очень надо. Я не могу обучить всех желающих, но могу провести, например, медиафорум вместе с Институтом развития образования Кировской области, с образовательными и общественными организациями, разными компаниями. В частности, мы организовали медиафорум, а компания Movavi предоставила в подарок победителям совершенно новые программы, которые бесплатно получить нельзя. При подготовке форума между школами шла конкуренция, на чьей площадке его проводить. На форуме дети очень хорошо и общаются, и учатся друг у друга. В условиях конкуренции ребята стараются лучше подготовиться, чему-то поучиться и в итогу сделать свой медиаконтент лучше.

В институте развития образования работаю уже 17 лет, позиционирую себя как профессионал в медиаобразовании, информационных технологиях, что подтверждается результатами работы. Мне доверяют и поддерживают. У нас выстроились партнерские отношения между институтом и организациями, которые реализуют медиаобразование, проводят свои медиапроекты. Я защитила кандидатскую диссертацию по теме «Формирование медиакультуры школьников в процессе создания ими образовательных видеоматериалов», кандидат педагогических наук, поэтому имею право говорить, что в этом деле профессионал.

Откуда вы берете столько сил и энергии на ваши проекты?

Никогда не стою на месте. Сейчас получаю пятое высшее образование: закончила Кубанский госуниверситет, дальше аспирантура по педагогике в Вятском государственном университете, стажировка и защита диссертации в Российской академии образования, переподготовка «Менеджмент в образовании» в Институте развития образования.

В прошлом году решила, что это странно — работаю с журналистами, но не имею журналистского образования. Посмотрела программу магистратуры по журналистике и поступила, Сейчас обучаюсь в магистратуре Вятского государственного университета, специальность — реклама и связи с общественностью. Пишу магистерскую диссертацию о школьниках, которые создают СМИ и позиционируют себя как юные журналисты. Хотя на самом деле они — юные рекламисты, потому что делают SMM для школьных соцсетей. У них редко появляются журналистские тексты, в основном их материалы — это PR. Значит, и мне нужно знать законы PR и правила продвижения, чтобы доносить детям.

Каждый курс, который я веду в институте развития образования для педагогов, уникален, потому что даже за месяц медийный мир сильно меняется. Ценно только то, что актуально для них здесь и сейчас. Педагоги, студенты, школьники должны от меня узнавать самое новое. Например, о том, как изменилось образование в эпоху пандемии, какие новые ресурсы появились и как с ними работать.

Как вы всё успеваете? Как распоряжаетесь своим временем?

Много финансов уходит на транспорт. В условиях пандемии приходится постоянно ездить такси, но для меня это не только в период пандемии. И раньше ездила на работу на такси, потому что жалко тратить 2-2,5 часа на поездку в транспорте. Это ресурс, который можно посвятить чему-то другому: сделать в дороге макияж, посмотреть новости, что-то написать. Время на дорогу существенно экономится.

Переход на онлайн-обучение дал нам хороший запас по времени. Несколько последних месяцев работа со студентами шла в онлайне. Конечно, было очень важно, что мы до этого поработали в офлайн и знали друг друга. Удаленно мы подключались и делали всё то же самое, что и в аудитории, но удаленно и тоже не тратили время на дорогу.

Пандемия изменила ваш взгляд на образование или на медиа?

Перелом произошел у педагогов, которые у меня обучаются. Раньше многие приходили учиться, потому что нужны документы о повышении квалификации по ИКТ. Теперь они больше заинтересованы в знаниях, не пропускают ни одного занятия, и уже на следующий день после курсов, применяют полученные знания в работе. К примеру, вместо документа с набором ссылок для подготовке учеников к ЕГЭ, они делают полноценные лонгриды, которые дети читают, смотрят и готовятся. Создают виртуальные доски, применяют облачные и мобильные технологии.

Перелом произошел у многих школ, которые в отчетах писали, что у них есть дистанционное образование, а когда пришла пандемия, оказалось, что его там нет.

Учу педагогов тому, что актуально здесь и сейчас. В частности, создавать видео, оно актуально и для уроков, и для внеурочной деятельности. Очень востребованы облачные сервисы, актуальна тема создания школьного телевидения, социальные сервисы, Телеграмм каналы, Instagram, TikTok. Например, весной во время пандемии школьники делали зарядку в Instagram. То есть с педагогами изучаем и задействуем все ресурсы, потому что ребенок уже там. Пусть там будет много позитивного и полезного нам всем. Лучше быть партнерами с детьми и не бояться признаться, что они что-то могут знать лучше, к примеру, попросить: «Научите меня создавать ролики в TicTok». Вижу, что дети активно пользуются мобильными устройствами. Теперь и у меня там установлен Zoom, MS Teams, Discord, Movavi Clips, TikTok, Canva, Powtoon.

Где вы берете знания? Как педагогам узнавать тренды?

Я посещаю Московский международный салон образования столько лет, сколько он проводится. На первом салоне говорили о цифровой школе, тогда это вызвало скептицизм, а сейчас пришло во все школы. Я прохожу там по всем площадкам, вникаю, знакомлюсь, завожу контакты, узнаю самое новое и актуальное, осваиваю, затем применяю.

Получаю много предложений от частных школ. Не скрою, коммерческие школы часто идут впереди. Учусь у них делать рекламу и продвигать проекты. Несколько лет назад ситуация с проектами меня нисколько не устраивала. Люди защищали проекты, под это выделяли деньги, а результата никто не видел и не проверял. Сейчас ты сначала должен представить результат, показать товар лицом, и только потом получить финансирование. Я сторонник такой позиции. Также поступают и частные компании. Например, мне понравилось анкетирование у одной компании, ищу способы сделать такое же и применять для своих слушателей. Рутина, каждый месяц проводить одинаковые курсы — это не для меня.

Однажды я проводила курсы «Двигаем медиа» для учителей, которые делают школьные соцсети вместе с учениками. Сразу сказала, что если им это не интересно, если их прислала администрация — можем в первый день заменить их на других слушателей. Если глаза не горят на то, что ты делаешь и чему учишься, нам не по пути! Но почему-то никто не ушел.

Да, учителя любят жаловаться на дополнительную нагрузку, за которую им не доплачивают. На что я отвечаю, если не хочется — то не надо этим заниматься. Дети всё сделают сами, а вы будете удивляться, почему они всё знают, а вы нет.

Также говорю и детям, которые многого достигли в медиа: «Тебе уже в журналистике делать нечего, ты сама кого угодно научишь. Может, подумаешь о другой профессии, которая тебе тоже нравится? F журналистика поможет в продвижении в этой профессии». Иногда такая провокация помогает и заставляет детей хорошо задуматься.

Или прошу опытных юнкоров помочь мне и научить других школьников, как что-то делать, например, снимать видео правильно. В этот момент можно анализировать и корректировать, подсказывать, что этично, а что нет. У нас с детьми совместный труд — со-трудничество. Это термин Виктора Ивановича Слободчикова, в Ученом совете которого я защищалась в Москве.

Если бы вы стали министром образования, то что бы сделали на этом посту?

1. Я бы пересмотрела вопрос с оценками школьников. Может, оценки и не нужны. Нужен багаж знаний и компетенции, которые ты можешь показать, а не субъективно поставленные оценки. Например, ребенок делает прекрасные фильмы, которые завоевали высочайшие награды, ему можно сразу поступать во ВГИК без всяких ЕГЭ, только по профильным экзаменам. Полностью отказываться от ЕГЭ может и не стоит, но пересматривать его нужно, чтобы это был результат компетенции и знаний. Не каждый может в определенные день, время, место сдавать ЕГЭ. Дети — не роботы. Оценки далеко не всегда справедливы. Телекоммуникационные технологии позволяют принимать экзамены на большом расстоянии, видеть каждого лично, беседовать на расстоянии. Это нужно применять на вступительных экзаменах, а еще учитывать компетенции, портфолио и знание русского языка.

2. Воспитание: школа начинается с него, а уже потом идет обучение. Сначала нужно научить учиться, а уже потом учиться. В этом должны быть задействованы все: и педагоги, и родители. Родительские собрания не так нужны, как общесемейные акции. Пандемия показала, что дети не умеют учиться. Они не умеют учиться в разных условиях, например, удаленно, в онлайн, не мотивированы на обучение.

3. Медиаобразование в школах должно быть на официальном уровне, а не на уровне энтузиастов. В школе должна быть ставка медиапедагога — её надо предложить тем энтузиастам, которые уже сейчас во многих школах этим занимаются. Пусть это будет филолог, учитель иностранного языка, математики, ИЗО, физики. Не обязательно учитель информатики или медиапедагог, главное, чтобы ему это было интересно. Остальному мы научим. Сейчас школа учит ребенка читать буквы и бумажные тексты. А ребенок чаще читает медиатексты, снимает видео и создает сам медиатексты, но этому его никто не учит. Вот парадокс: учитель русского языка есть, а медиапедагога нет. А это очень нужно.