Она открыла один из первых детсадов в России. История мечты Аделаиды Симонович

Анастасия Ларионова

1

07.12.2021

Аделаида Симонович открыла один из первых детских садов в России и мечтала, чтобы по всей стране работали бесплатные дошкольные учреждения, куда принимали бы детей вне зависимости от сословия, религии и пола. Но ее собственный сад проработал всего три года. О долгой жизни и идеях Симонович рассказываем в нашем тексте.

Девочка, которая хотела учиться

Аделаида Бергман родилась в Москве в 1844 году. Она окончила пять классов, затем продолжила учиться самостоятельно и сдала экзамен на домашнюю учительницу. Она пыталась получить разрешение посещать лекции в Московском университете, но ей отказали: в то время высшее образование было недоступно для женщин.

Аделаида вышла замуж за педиатра Якова Симоновича, и в 1863 году у них родился первый ребенок. Всего в семье было шестеро детей и одна приемная дочь. Супругам искренне нравилось проводить с ними время, к тому же их интересовали новаторские педагогические идеи. Аделаида часто присматривала за племянником, которого домашние звали Тошей, но остальному миру он больше известен как Валентин Серов, автор «Девочки с персиками». В 1889 году приемная дочь Симоновичей Ольга Трубникова стала женой художника. Но мы забегаем вперед.

• Николай Яковлевич Симонович
  • Мария Симонович (Львова)
  • Аделаида Дервиз
  • Надежда Дервиз
Николай Яковлевич Симонович
Валентин Серов

Дети и «садовницы»

В середине 1860-х годов Аделаида вместе с мужем путешествовала по Швейцарии и там увидела, как работают местные детские сады. Их сотрудники ориентировались на идеи педагога Фридриха Фрёбеля, который считал, что главная цель воспитания — раскрытие природных способностей ребенка. Дети были увлечены развивающими занятиями, а присматривали за ними заботливые «садовницы» (именно так называлась эта должность). Аделаида была в восторге: счастливые дети, игры на свежем воздухе, доброжелательные и хорошо образованные воспитательницы — это же идеальная картинка!

В 1866 году супруги вернулись в Петербург и открыли собственный детский сад. Изначально Симоновичи хотели сделать это в Швейцарии, но встреча с революционером и педагогом Александром Герценом, который был кумиром пары, переубедила Симоновичей. Герцен уговорил их воплощать идею в России.

На тот момент по всей империи работали лишь несколько дошкольных учреждений, а в Санкт-Петербурге их было всего два, и они не пользовались особой популярностью. Детский сад Симоновичей, как и другие, работал на платной основе. В него принимали детей от трех до семи лет. Группы делились на старшую и младшую. Со старшими чаще занимался муж Аделаиды, и при любой возможности группы выходили на свежий воздух.

Детсадовцы играли в подвижные игры, рассматривали картины, вышивали. Аделаида добавила в программу предмет под названием «родиноведение». Вообще, Симоновичам нравилась идея «народности»: на занятиях воспитанники учили простые известные песни, знакомились с ремёслами. Например, в игровой форме изучали, как построить настоящую избу. Аделаида считала, что очень важно показывать детям красоту природы, учить их любить мир вокруг себя.

Идеи Фребеля на русской почве

Симоновичи в своей работе во многом опирались на идеи Фрёбеля, но Аделаида усовершенствовала принципы знаменитого педагога. В детских садах Фрёбеля был принят дидактический подход: воспитанники знакомились с конкретными предметами и заучивали действия, которые можно с их помощью выполнять. Аделаиде казалось, что это убивает самостоятельность ребенка, не позволяет его фантазии работать в полную силу.

«Механизированного системой Фрёбеля ребенка весьма легко узнать: он механически выкладывает разные фигуры, не понимая смысла этих фигур, — писала она в книге „Очерк моей педагогической деятельности“. — Попросите такого ребенка нарисовать вам что-нибудь, он тотчас нарисует очень хорошо ему знакомую из системы фигуру, и каждый раз он рисует одни и те же фигуры, у него не развиты мысль и фантазия. <…> Игры такого ребенка бессмысленны для него, он их не понимает, а играет, потому что ему показывали, как играть; он бегает, радуется тоже механически, потому что ему показали, как радуются».

Аделаиде было важно, чтобы дети в детских садах развивались физически, умственно и нравственно, а также готовились к поступлению в школу. Она уделяла особое внимание роли и личности тех, кто занимается с детьми. Воспитательницы, которых по примеру швейцарских коллег она называла «садовницами», должны были относиться к детям как к равным себе. Идеальная «садовница» — энергичная, ласковая, спокойная, умеет настоять на своем, но не слишком строга. И самое важное: она искренне интересуется детьми.

Аделаида так описывала свои чувства: «Дети суть самое драгоценное, самое утешительное сокровище в нашей настоящей жизни… Отчего же мы с большим вниманием следим за всякой другой, нам дорогой почему-либо вещью, нежели за развитием наших детей?»

Журнал «Детский сад»

Новый журнал про дошкольников

Деятельность Симоновичей не ограничивалась непосредственной работой с детьми. Они также издавали журнал под названием «Детский сад»: в нем публиковали рекомендации для тех, кто тоже хотел открыть дошкольное учреждение, рассказы и сценарии игр. Журнал получился по-настоящему семейный: супруги даже корректурой занимались сами, а помогали им старшие дети. Впоследствии материалы журнала собрали в одноименную книгу.

В издании Симоновичи делились своими идеями, по тем временам довольно необычными. К примеру, они призывали воспитывать у детей почтительное отношение к труду: «Всякий труд уважаем, нет разницы между пахарем и писателем». В статьях нередко высказывалось сочувствие к бедным семьям, особенно к крестьянским матерям.

Говорили супруги-соавторы и о том, что дошкольное образование должно быть доступно всем детям. Они утверждали, что именно в детском саду ребенок учится жить в обществе и общаться с ровесниками.

В статьях «Детского сада» Аделаида неоднократно выражала надежду на то, что когда-нибудь детскими садами будет заниматься государство, как это устроено в Европе. Сами же детские сады не будут делить детей по сословиям, религиозной и половой принадлежности.

Несбывшиеся мечты Аделаиды Симонович

Детский сад и журнал Симоновичей проработали всего три года и закрылись в 1869-м из-за финансовых трудностей. Аделаида и ее муж поняли, что их концепция не пользуется спросом в России. Конечно, Симонович расстраивала мысль, что в одном европейском городе в садах занимаются с тысячами детей, в то время как на всю Россию их куда меньше: «На самом-то деле у нас не только нечего думать о бесплатных народных детских садах, но и о детских садах с платой».

Из-за проблем с деньгами Симоновичи переехали в Тифлис, где Аделаида руководила многонациональным детским садом. Позже директор семинарии, в которой работал Яков, объявила его «революционером», и он был вынужден вернуться в Петербург. Аделаида с детьми оставалась в Тифлисе и несколько лет руководила «элементарной школой» (занятиями, на которых дети готовились к школе). Муж иногда приезжал к Аделаиде, но вскоре семья полным составом вернулась в Санкт-Петербург.

Симонович открыла элементарную школу, посещала Бестужевские курсы для женщин и занималась с детьми в художественной школе, где преподавал ее племянник Валентин Серов.

В 1883 году муж Аделаиды, Яков, скончался от чахотки. Через три года Аделаида переехала в Тверскую губернию и организовала там детские ясли при сельской школе. Там же при ее содействии появились школьная библиотека и летняя площадка для крестьянских детей. С крестьянскими детьми, в земстве, она проработала 11 лет, до 1897 года. Когда в 1893 году ей предложили место заведующей приютом с более высокой зарплатой, она отказалась и написала дочери в письме: «Я остаюсь сельской учительницей».

Симонович ценила работу с крестьянскими детьми: «Насколько приятнее было работать с ними, нежели с избалованными городскими детьми состоятельных родителей. Меня удивляла работоспособность крестьянских детей. В школе с тремя отделениями при одном преподавателе ученикам приходилось много работать самостоятельно: писать, решать задачи; и в этой, почти механической, работе они были неутомимы».

О судьбе Аделаиды Симонович в XX веке почти ничего не известно. Она продолжала жить в Тверской губернии в семье одной из дочерей. В последние годы жизни Аделаида ослепла и мучилась бессонницей, умерла она в 1933 году в возрасте 90 лет. Впоследствии ее идеи приняли на вооружение и использовали многие специалисты по дошкольному образованию. 27 сентября — день, когда Симоновичи открыли первый детский сад в Санкт-Петербурге — сегодня отмечается в России как День воспитателя и всех дошкольных работников.

Использованные материалы: Кравцова О. Вклад А. С. Симонович в развитие теории и методики отечественной дошкольной педагогики; Лапшина Г. С. Женское лицо русской журналистики. — М.: МедиаМир, 2012. — 282 с.