«Сегодня люди делают кукольные шоу, даже не подозревая об этом»

Французский режиссёр — о том, почему кукольный театр никогда не исчезнет

Саша Шведченко

25.10.2019

Французский режиссёр Завен Паре превращает старое искусство кукольного театра в новое: в его спектаклях играют роботы с уникальными механизмами — и конструирует их он сам. Накануне открытия Московского международного фестиваля театров кукол «Гефест» мы поговорили с Завеном о том, что кукольный театр — это не просто старая игрушка, которую нужно натянуть на запястье.

В чём главная особенность кукольного театра?

Кукольный театр — это часть истории театра. Он всегда был рассчитан и на детей, и на взрослых. Более того, весь остальной театр и другие виды перформанса тесно связаны с ним. К нему обращаются все: художники, которые занимаются визуальным искусством, цирк, кино. В каждом из этих видов искусств используются объекты. Так что кукольный театр — это серьёзно, а не просто игра.

Вы можете перенести жизнь в объект, и это невероятно, потому что так вы доносите до других вещи, которые трудно выразить с помощью языка или тела. Кукольное представление — это всемирный и универсальный язык, хотя обычно культура театра очень национальная. Русский театр многого не знает о французском, французский ничего не смыслит в немецком, а тот сильно отличается от английского и американского. А кукольный театр — это такое международное сообщество.

Я говорю по-английски, вы меня понимаете. Но я не понимаю вас, когда вы говорите на русском. Но если мы общаемся посредством объектов, мы можем передать эмоции, я могу объяснить вам, что думаю и чувствую. Это даже легче, чем с помощью языка. Именно поэтому кукольный театр такой захватывающий. Благодаря ему мы можем общаться посредством разных языков и сквозь поколения. Выражать чувства и эмоции через анимированные объекты, например через куклы.

Завен Паре

Когда вы говорите о магии театра, я не понимаю, о чём идёт речь. И детей, и взрослых привлекает в моих проектах как раз то, что я не стараюсь мистифицировать науку или искусство. Почти всем людям гораздо интереснее, как работают вещи, чем какие-то фокусы или магия. Это как изобретение. Ты показываешь его публике, которой интересно, как вы воплощаете собственные идеи.

А ваши спектакли для детей или для взрослых?

Мои спектакли подходят для любого типа публики, большинство из них довольно экспериментальные и гротескные. Я работаю с монстрами, с кукольными животными и другими вещами, но я не вижу в этом каких-то ограничений для аудитории.

На фестивале «Гефест» я проведу конференцию о моей работе как исследователя кукольных театров. Я расскажу об истории кукольного театра, о том, как изучал его в Японии, как построил там платформу робототехники. Я привезу свою первую куклу, покажу, как я собираю их, как я работаю в лаборатории. Это будет такая археология современного кукольного театра.

В какой стране наиболее востребован кукольный театр?

В России их много, например театр Образцова очень впечатляет. Да и во всей Центральной Европе сильная традиция кукольного театра. Чтобы вы понимали, два места, где меня встречали лучше всего, — это Россия и Япония.

Ещё мне нравится, как делают кукольные спектакли в Северной Америке, там они тесно связаны с современным искусством. Они используют анимацию, кино, поэтому кукольный театр становится частью медиа, перформанса. Я сам француз, но у нас скорее локальная культура кукольных театров. А у итальянцев, например, долгая традиция кукольного театра «на ниточках», то есть с марионетками. Но любой кукольный театр нуждается в путешествиях.

Всё-таки кукольным театром интересуется гораздо меньше людей, чем обычным. Как вы к этому относитесь?

Мы должны стимулировать любопытство. Делая такие фестивали, мы не можем привезти все спектакли со всего мира, как бы мы ни хотели. Но мы делаем его, чтобы пробудить интерес к кукольному театру. Я точно знаю, что любопытство детей — это самое важное. Только так мы можем сформировать публику и аудиторию. Мы должны объяснить им, что мир воображения — это прежде всего их желание что-то узнать и понять.

Спектакль Завена Паре «Шесть роботов в поисках автора»

Кукла, даже если это механическая кукла или робот, слабая и хрупкая. Это привносит поэзию в спектакль. У русских людей очень сильная связь с литературой, как и у французов. Для наших стран художественные произведения — всё ещё важная часть нас самих. Но мы часто упускаем поэзию из вида, и театр кукол нам её возвращает.

Что нужно, чтобы кукольный театр стал более популярным?

Кукольный театр в любом случае останется в культуре, потому что нам всем это нужно. Когда я смотрю TED в обычном формате, я думаю, что это просто шоу. Но когда на него приносят какие-то предметы или объекты и что-то делают с ними на сцене, это гораздо зрелищнее и интереснее. Мы уже сыты по горло презентациями в Power Point, так что всё больше и больше людей будут использовать предметы, чтобы взаимодействовать с аудиторией. Люди уже начинают делать кукольные шоу, даже не подозревая об этом.

У театра объектов вообще очень большое будущее, потому что нам постоянно нужно искать другие формы репрезентации действительности. Кстати, известный факт: представлять жизнь через анимированные объекты очень важно, чтобы общаться. Просто подумайте: перед вами неживой актёр, которому вы даёте жизнь и при этом легко можете поделиться этим со зрителем. Объекты помогают людям быть самими собой, быть более уверенными.

Я думаю, у нас всегда были такие отношения с объектами, а кукольный театр — просто метафора этого.

Увидеть спектакль Завена Паре и послушать его лекцию можно с 25 по 31 октября на Московском международном фестивале театров кукол «Гефест». В этом году он посвящён новейшим технологиям в мире театра кукол, в том числе и робототехнике. Помимо спектаклей, в программе фестиваля лекции и мастер-классы мэтров кукольного искусства — Стивена Моттрама и Ясуко Сенда.