«Дочь сделала аборт, а нам не сказала». 5 вопросов про беременность и секс от родителей подростков

От редакции

23

27.02.2023

По данным Росстата за 2021 год (более свежей статистики в РФ пока нет), количество несовершеннолетних рожениц снижается. Однако все еще нельзя сказать, что такие случаи — это что-то из ряда вон. В 2019 году, например, подростковых беременностей в России было больше 10 тысяч. Специалист по половому воспитанию и автор книги «Все, что ты хотела узнать о переходном возрасте» Любовь Климова отвечает на вопросы родителей о подростковом сексе, контрацепции и беременности.

Как говорить с подростком о сексе и предохранении

Вопрос. Дочка (16 лет) начала встречаться мальчиком, который старше её на три года. Подозреваю, что они будут не только целоваться, но и заниматься сексом. Как поговорить с подростком (и нужно ли это делать только с дочерью?) о предохранении и возможной беременности, чтобы не показаться назойливой?

Ответ. Начать разговор с подростком на тему сексуальных отношений никогда не поздно. Но если вы были недостаточно открыты для общения на тему сексуальности до сих пор, вам будет сложнее.

Прежде чем начинать обсуждение тем, связанных с сексуальностью, я рекомендую сначала исследовать свои убеждения и ценности. Это влияет на то, как вы говорите об этом. Стоит подумать заранее, какие послания и взгляды вы хотите передать ребенку. Также важно изучить правильные названия всех органов репродуктивной системы и разбираться в деталях процессов.

Сыновьям и дочерям важно давать одинаковые послания. Нет правил только для девочек или только для мальчиков. В отношениях у обоих партнеров равные права и обязанности.

Например, тезис «о контрацепции должна думать девочка» — это заблуждение

Если вы чувствуете дискомфорт при обсуждении темы секса, не стесняйтесь признаться в этом своему подростку: «Скажу честно: мне не особо комфортно разговаривать с тобой на эту тему открыто. Мои родители никогда не говорили со мной о сексе. Но я думаю, что это все-таки важно, и поэтому предлагаю поговорить». А затем предложите подростку ответить на вопросы, которые помогут понять, готов ли он к сексуальным отношениям.

• Какая у меня мотивация вступить в сексуальные отношения? (Так хочет партнер/уже пора/все так делают/я хочу получить новый опыт/я чувствую, что готов (а)?
  • Чувствую ли я себя счастливым, когда думаю про это?
  • Оказывает ли партнер на меня давление, добиваясь секса? Если я откажусь, он продолжит со мной отношения?
  • Могу ли я поделиться своими чувствами с партнером, не боясь расстроить его?
  • Есть ли у меня противозачаточные средства? Как мой партнер относится к идее использовать их?
  • Есть ли у нас безопасное место для занятий сексом?

Я готов взять на себя ответственность за последствия своего поведения — как положительные, так и негативные (например, пойти к врачу, проходить лечение, стать родителем и воспитывать ребенка)?

Важное место в таких доверительных разговорах занимает тема контрацепции. Поговорить про правила защиты гораздо важнее, чем отговаривать подростка от занятий сексом.

Расскажите о том, что:

1. Презерватив — наиболее надежный способ контрацепции: он защищает и от заболеваний, и от беременности.
  2. Прерванный половой акт не является способом защиты. Многие подростки не способны в должной мере себя контролировать. Также важно знать, что в предэякуляте (жидкость, выделяющаяся из пениса во время секса) могут уже быть сперматозоиды. Подросткам не подходит и метод определения «безопасных дней». Менструальный цикл в этом возрасте еще крайне нестабилен.
  3. «Нет контрацепции — нет секса». Если партнер отказывается использовать презерватив, убеждает, что «все будет хорошо», это признак нездоровых отношений.
  4. На самый крайний случай есть средства экстренной контрацепции. Нельзя пользоваться этим способом постоянно! Такие таблетки содержат огромную дозу гормонов, которые могут влиять на здоровье девушки.
  5. Как только ты начнешь сексуальные отношения, по крайней мере раз в год тебе и твоему партнеру необходимо будет проходить медицинский осмотр, включающий в себя обследование на ЗППП.

Если подросток категорически отказывается от разговоров с вами, подумайте, есть ли, кроме вас, другой взрослый, с которым он будет готов поговорить? Другой родитель, старший брат/сестра, дядя/тетя, тренер, ваша подруга или друг отца. Также можно предложить подростку сходить на прием к врачу (гинеколог/уролог), который сможет дать ему достоверную информацию. Если хотите подарить тематическую книгу, обязательно изучите ее сами.

Думаю, что дочь беременна. Что делать?

Вопрос. Подозреваю, что дочь беременна. Обычно во время менструации она остается дома и жалуется на сильную боль. Последние два месяца такого нет. Да и сама она старается меньше попадаться мне на глаза. Как начать разговор?

Ответ. Чем раньше вы проясните ситуацию, тем будет лучше для вас и для дочери. Перед началом разговора рекомендую ответить для себя на вопросы: «Что я чувствую, когда думаю про беременность дочери?», «Что я скажу и сделаю, если дочь признается в том, что она беременна?» Сейчас очень важно стараться сохранять спокойствие. Не стоит начинать разговор с фразы «Я хочу с тобой поговорить». Это сразу создаст напряжение.

Вы можете зайти издалека и задать вопрос про средства гигиены: «Тебя устраивают прокладки? Их достаточно? Я заметила, что ты не используешь их». Но можно начать разговор с главного и сообщить, что у вас есть причины подозревать, что дочь беременна.

Скажите, что вы начали этот трудный разговор, поскольку любите ее и заботитесь о ней

Если дочь отрицает беременность, попросите ее помочь вам лучше понять причины, по которым вы подозреваете, что она беременна. Если вы верите объяснениям, отлично — пришло время обнять дочь и, вероятно, вздохнуть с облегчением.

Если у вас остались сомнения, вернитесь к обсуждению этой темы на следующий день: у дочери будет время принять факт ваших догадок, и ей будет легче открыться.

Постарайтесь настроиться заранее на то, что будете избегать обвинений и осуждений. Будьте готовы выслушать дочь и поддержать ее, например, таким вопросом: «Что мы можем сделать вместе, чтобы помочь тебе прямо сейчас?»

Дочь хочет сделать аборт, а мы с мужем против. Как быть?

Вопрос. Дочка-подросток призналась, что беременна. Хочет сделать аборт. Я против, поскольку у нас нет финансовых трудностей. Мы вполне сможем ее поддержать. Как быть?

Ответ. Вполне естественно, что многие взрослые привыкли решать все за своих детей. Но в этой ситуации будет правильным принять решение дочери сделать аборт. Не принуждайте подростка сохранить беременность, а также не подталкивайте к нежелательному браку. Конечно, выбор дочери может разочаровать, но с юридической точки зрения с 15 лет она может сама принимать решения. Стоит посмотреть на беременность дочери не только с позиции финансовой ситуации.

Новорожденный нуждается в любви и принятии со стороны матери. Принуждение к материнству может сделать несчастными обоих детей. Ваша дочь имеет право выбирать, как сложится ее дальнейшая жизнь. Задача родителей — принять выбор и поддерживать в проживании этой сложной ситуации. Решение, принятое под давлением взрослых, может в будущем вылиться в обвинение их во всех неудачах дочери.

Беременной девочке важно организовать встречу с психологом, который консультирует в ситуациях репродуктивного выбора (такие специалисты работают при женских консультациях и медицинских центрах). Психолог поможет подростку разобраться в своих чувствах, чтобы принять решение. Также рекомендую консультации у такого специалиста после прерывания беременности. Если вам очень трудно принять решение дочери, возможно, вам также стоит обратиться за поддержкой к психологу.

Дочь сделала аборт, призналась об этом не сразу. Как быть?

Вопрос. Дочка (18 лет) сделала аборт, призналась об этом спустя несколько дней. Я в шоке. Как мне на это реагировать?

Ответ. В этом возрасте ваша дочь вправе сама принимать решения. Если она с вами не поделилась и не обсудила ситуацию, скорее всего, она боялась осуждения.

Сейчас вы можете только принять ситуацию. Лучшим проявлением заботы о дочери с вашей стороны станет поддержка и организация консультации психолога, который работает с ситуациями репродуктивного выбора. Прерывание беременности — серьезный стресс не только для организма девушки, но и для ее психики.

Посмотрите на эту историю как на повод установить более доверительные отношения с дочерью. Дети в любом возрасте хотят иметь возможность открыто и комфортно говорить со своими родителями о чем бы то ни было. Им важно знать, что родители рядом и в случае чего придут на помощь.

Дочка беременна. Переживаю, что меня осудят близкие. Что делать?

Вопрос. Дочка призналась, что беременна. Ей всего 17. Я очень переживаю, что мои друзья и родственники посчитают меня плохой матерью из-за того, что я не уследила за ней. Подскажите, как быть?

Ответ. Зачастую беременность в юном возрасте расценивается как признак асоциального поведения. Подросток и его родители могут ощущать давление и осуждение со стороны друзей и родственников. Но вы взрослый человек и способны с этим справиться. А вот дочери это может быть еще не под силу.

Будьте на стороне своего ребенка. Защищайте его от нападок и осуждения

Посмотрите, что для вас более важно и ценно: быть хорошей матерью в глазах общества или в глазах своего ребенка? Невозможно быть идеальным родителем. Но в наших силах стать опорой и самым близким человеком для своих детей. Дайте знать дочери, что вы будете любить ее несмотря ни на что. Что вы всегда будете рядом с ней.

Вы также можете найти поддержку в интернет-сообществах или бесплатном чате для беременных несовершеннолетних, которым нужна психологическая поддержка. К нему можно присоединиться, просто написав мне сообщение в социальных сетях.