«Сначала дети были в шоке»: второкурсник — о работе учителем в школе
Блоги09.01.2023

Без профильного образования и опыта работы Иван Минин — сдудент второго курса — пришел работать в школу. Наш блогер Алиса Урицкая поговорила с ним о сложностях, с которыми он столкнулся, и смешных ситуациях.

— Как ты стал учителем?

— В частной школе, где я сам когда-то учился, случился конфликт с педагогом — он уволился в середине года. Я тогда был студентом второго курса направления «Менеджмент», которое вообще-то никак не относится к педагогике. Но ко мне обратились за помощью, потому что я тогда вёл частные занятия в роли репетитора по физике и знал, как можно легко и просто донести детям материал. В итоге я стал работать учителем у 7-х — 9-х классов, преподавал полгода.

— Как совмещал учебу в университете и преподавание?

Расписание учёбы и работы у меня не пересекались. Преподавал я только в те дни, когда не было пар, поэтому успеваемость в вузе не пострадала. Но подготовка к урокам занимала очень много времени, поэтому иногда приходилось чем-то жертвовать.

— Как дети отнеслись к молодому учителю?

Сначала были в шоке. Но вскоре мы нашли общий язык. Я взял на вооружение несколько психологических трюков от других учителей, чтобы максимально быстро познакомиться с учениками и расположить их к себе.

— С какими сложностями ты столкнулся? Были смешные или неприятные ситуации?

Главная сложность — слишком мало времени. 40-45 минут урока не хватает. Учителю постоянно приходится спешить, чтобы уложить в рамки все, о чем надо бы рассказать по теме. Кроме того, прошлый учитель физики ушёл в середине года, поэтому на какое-то время школьники совсем перестали проходить программу. Но учебный план никто не отменял, поэтому пришлось за короткий срок объяснять большое количество информации. Детям было трудно, но они справились!

Влиться в учительский коллектив было несложно. Все учителя меня помнили ещё со школьных лет, когда я сидел за партой. У меня тогда со всеми были прекрасные отношения. Когда я пришел уже в роли учителя, все были рады мне помочь советом.

Наверное, самый смешной момент был в учительской, где учителя всегда обсуждают какие-то ситуации с детьми. Когда пришёл я, все начали вспоминать наш класс. Было забавно вновь погрузиться в школьные годы!

— Как думаешь, опытным учителям проще?

С одной стороны, молодые учителя могут легко найти общий язык с детьми, потому что они «в теме». Даже какие-то словечки, которые дети на уроках используют, я понимаю, а учителя постарше уже не всегда. Кроме того, молодым учителям понятнее проблемы детей, поэтому мы можем помочь советом или просто поболтать на те темы, которые интересуют и ребенка, и меня.

С другой стороны, опытные, уже давно преподающие учителя, вызывают в детях больше уважения — все-таки тут разница в возрасте играет роль. Мне кажется, у таких педагогов на уроках есть дисциплина, а нам, молодым, чуть сложнее её добиться.

— Было сложно общаться с родителями?

С родителями я, честно говоря, практически не общался — с ними разговаривал директор. Знаю, что некоторые из них были против, что детей будет учить студент без высшего педагогического образования. Несмотря на это, дети, родители которых так считают, учились хорошо. Мне кажется, был заметен прогресс в изучении физики.

— Что бы ты изменил в школьной системе?

Я думаю, нашей системе необходимы свежий взгляд и новые идеи. К сожалению, во многих школах ученики испытывают давление со стороны учителей. Это отбивает желание учиться, конечно. Надо делать уроки интерактивными и интересными, создавать дружелюбную атмосферу, находить подход к разным ученикам — то, что, к сожалению, сейчас делают не все учителя. И, конечно, должно быть больше творчества! Необходимо раздвигать рамки скучных школьных предметов.

— Ты бы хотел в будущем преподавать?

Я продолжаю заниматься репетиторством. В будущем хотел бы заниматься образовательной деятельностью, но уже в сфере управления. Однако преподавание в школе для меня было незабываемым опытом!

— Что бы ты посоветовал молодым учителям?

Я думаю, главное — быть открытым к внеучебной коммуникации со школьниками. Благодаря этому вы становитесь большой семьей, где каждый готов прийти на помощь друг другу. При этом, не стоит забывать, что для поддержания дисциплины вам придется быть достаточно строгим и собранным на уроках.

Важен индивидуальный подход, ведь у каждого ребёнка разные способности и уровень знаний. Например, для более способных детей я искал дополнительные материалы, чтобы им было не скучно на уроках. И еще — не забывайте про чувство юмора. Классные шутки помогут детям легче воспринимать информацию и без стресса относиться к вашему предмету.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.