«Ослов на этом свете предостаточно»: 39 выводов деревянного человечка о жизни
Блоги16.03.2018

135 лет назад была издана книга Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История одной марионетки». Автору было 54 года, когда он начал писать «историю бураттино» (итал. «burattino» — «кукла, марионетка»), которую вначале частями публиковал (в виде романа-фельетона) в детской газете. Эта книга принесла ему мировую славу, её перевели на 87 языков, по ней был создан один из самых известных диснеевских мультфильмов.

В разных странах придумывали новые приключения деревянного человечка: в Японии он попадал к драконам, в Англии был лейбористом, в Италии 30-х — фашистом, а спустя десять лет — бойскаутом.

В России историю Пиноккио с классическими иллюстрациями художников Мацанти и Маньи впервые опубликовали в 1908 году. Затем в Москве издали книгу «Приключения паяца». А в 1924 году берлинское издательство «Накануне» опубликовало сказку в переводе Нины Петровской под редакцией Алексея Толстого. В середине 1930-х газета «Пионерская правда» стала печатать историю Коллоди под названием «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

Версия Алексея Толстого («Золотой ключик, или Приключения Буратино») появилась в 1936 году, а полный перевод оригинального произведения на русский язык (без сюжетных и прочих трансформаций, как это было у Толстого) сделал писатель Эммануил Казакевич в 1959 году.

В электронном каталоге Библиотеки имени Н. А. Некрасова можно найти и заказать «Приключения Пиноккио» Карло Коллоди разных годов издания, в том числе на итальянском языке.

1. «Я буду умненький-благоразумненький, папа Карло… Говорящий Сверчок велел мне ходить в школу».

2. «Я обещаю вам, что теперь я буду хороший».

3. «Я гораздо лучше и всегда говорю правду. Я обещаю вам, отец, что я научусь ремеслу и буду утешением и подспорьем в вашей старости».

4. «Сегодня в школе я научусь читать, завтра — писать, а послезавтра — считать. Потом я, при моей ловкости, заработаю много денег и на эти самолично заработанные деньги перво-наперво куплю красивую суконную куртку своему отцу».

5. «Ах, какая поистине страшная болезнь — голод».

6. «Не хочу умирать, не хочу умирать».

7. «Я стал важной персоной».

8. «Говорящий Сверчок был, ей-богу, прав, когда сказал: „Непослушным детям худо будет на этом свете“».

9. «Так уж устроен мир, что нам, бедным детям, приходится нелегко. Все нас бранят, все нас предупреждают и подают нам добрые советы. Дай только волю, и каждый обязательно полезет к тебе в друзья и наставники».

10. «Если у меня хватит сил добежать до этого дома, я, пожалуй, спасён».

11. «Раз оно горькое, я не буду пить… Лучше умереть, чем глотать такое ужасное лекарство».

12. «Но ведь я совсем не мёртвый».

13. «Мы, дети, всегда такие. Мы больше боимся лекарства, чем болезни. В другой раз я не буду упрямиться так долго. Я буду всегда вспоминать чёрных кроликов с гробом на плечах… и тогда я сразу схвачу стакан — раз, два, — и готово».

Несколько фактов о Карло Коллоди

• Настоящая фамилия — Лоренцини. Псевдоним — название деревни, в которой родилась мать писателя.
  • Учился в семинарии на священника, но затем работал в книжном магазине, увлёкся журналистикой.
  • Издавал сатирический журнал, писал рассказы, очерки, комические сценки.
  • Первый роман опубликовал в 24 года.
  • Занимался политикой, служил добровольцем в армии Тосканы.

14. «Если бы все кошки были такие, как ты, можно было бы позавидовать мышам».

15. «Раз всех выпускают, то надо и меня выпустить».

16. «Я никогда больше не буду так поступать».

17. «Ну да, я это заслужил! Я хотел быть лодырем и бездельником, и потому меня так долго преследуют несчастья. Будь я приличным мальчиком, как многие другие, имей я охоту к учению, к труду, останься я дома у моего несчастного отца, не пришлось бы мне служить сторожевой собакой на крестьянском дворе, в этакой глуши! Ах, если бы я мог снова родиться! Но теперь поздно думать об этом, и я должен смириться».

18. «Прошу прощения, но я не собака».

19. «О моя милая маленькая Фея, почему ты умерла? Почему я, такой плохой, не умер вместо тебя, такой хорошей?..»

20. «Я лёгкий как пёрышко».

21. «Я никогда не думал, что пшено такое вкусное».

22. «Эта деревня не для меня. Я не рождён для труда».

23. «А я не хочу напрягаться».

24. «Я уже давно мечтаю иметь маму, как все другие дети».

25. «Деревянные человечки не растут. Они являются на свет деревянными человечками и живут и умирают тоже деревянными человечками».

26. «А я непослушный. А я лентяй и бродяга. А я всегда говорю неправду. Но с сегодняшнего дня я начну новую жизнь».

27. «Работать очень утомительно».

28. «Я буду учиться, я буду работать, я буду делать всё, что ты мне скажешь, потому что, в конце концов, мне основательно надоела жизнь деревянного человечка и я хочу любой ценой стать настоящим мальчиком».

29. «Я уважительно отношусь ко всем и требую, чтобы ко мне тоже относились уважительно».

30. «Вы мелете вздор».

Что ещё написал Карло Коллоди

• Историко-иронический роман-эссе «Роман в паровозе» («Пар»).
  • Первый в истории литературы путеводитель, который выдавали пассажирам при покупке билета на поезд, следовавший по маршруту Флоренция — Ливорно. Весь путь занимал три часа — именно столько, по мнению автора, заняло бы чтение этого гида.
  • Сборники рассказов, публицистических очерков и комических сценок: «Наброски», «Глаза и носы», «Весёлые рассказы», «Весёлые заметки».

31. «Сколько неприятностей я испытал! И я их заслужил, потому что я упрямый, вспыльчивый деревянный человек… Всегда я стараюсь сделать всё по-своему и не слушаюсь тех, кто меня любит и кто в тысячу раз умнее меня. Но я обязуюсь с этой минуты быть хорошим и послушным. Я убедился, что невоспитанные дети всегда попадают впросак и ничего путного у них не получается».

32. «Вы меня съедите? Неужели вы не можете уяснить себе, что я вовсе не рыба? Вы разве не замечаете, что я разговариваю и думаю точно так же, как вы?»

33. «Я только и делаю, что обещаю стать лучше, но не держу слова».

34. «Раз дверной молоток исчез, я буду стучать ногами».

35. «Но ведь я не такой, как другие. Если я что-нибудь обещаю, то это железо».

36. «Я хочу заниматься и делать успехи в школе, как все другие приличные ребята».

37. «Ослов на этом свете предостаточно».

38. «А вы уж будьте уверены, глаза у меня как у кошки, и ночью я вижу лучше, чем днём».

39. «Какой я был смешной, когда был Деревянным Человечком! И как я счастлив, что теперь я настоящий мальчик».