«Почему я не могу подарить подарок учителю?». Потому что это неправильно
Блоги28.08.2018

Учитель работает не за подарки

Я работаю в школе учителем истории. Недавно ко мне приходила в гости сестра, у которой дочка закончила шестой класс. У нас состоялся разговор, который окончательно убедил меня в том, что традиция дарить подарки учителю по любому случаю была введена исключительно родителями по их собственной инициативе.

— А тебе что подарили родители на окончание учебного года?

— Ничего. Почему мне кто-то должен что-то дарить? А тем более родители? Некоторые ребята сделали поделки, открытки. Для меня это лучший подарок.

— Как? Учителя нужно обязательно отблагодарить. У нас в классе принято на все праздники учителю дарить или конверт с деньгами, обычно около 5 000 получается, или какой-нибудь оригинальный подарок в пределах этой суммы.

— А зачем?

— Это же от всего сердца. Наша классная держится за наш класс. Всю себя отдаёт детям.

— Хочешь сказать, что если она вдруг не получит этот свой конвертик, она перестанет быть хорошим учителем или откажется от вашего класса?

— При чём здесь это?

— При том, что вы сами приучаете учителя к дорогим подаркам, а когда она вас выпустит и возьмёт другой класс, то будет от него ждать таких же подарков, какие дарили ей вы. Поверь, отношение учителя к детям не меряется подарками. Если учитель хороший, то он и без подарков будет таковым.

— Если я благодарна учителю, почему не могу подарить подарок?

— Интересно, все 27 человек в вашем классе думают так же, когда вы им сообщаете, что нужно собрать очередную сумму на очередной подарок учителю?

— Да, у нас сдают все, и никто не жалуется.

— То, что они не жалуются, не значит, что они согласны с вашей инициативой, некоторым просто неудобно отказать. Они знают, что сразу начнётся: «Вам что, жалко каких-то 200 рублей на классного руководителя, который всю душу отдаёт нашим детям?» И вам же не объяснить, что дело не в том, жалко или нет, а в том, что так быть не должно. Не должны родители дарить учителю подарки.

Ваш ребёнок благодарен учителю? Так пусть сделает что-то своими руками и подарит. Подарит от себя, пусть это будет его инициатива

Когда весь класс заставляют сдавать деньги на подарок учителю, это как минимум неправильно, как максимум — противозаконно.

— Нет, я с тобой не согласна. У нас все добровольно сдают деньги.

Одним словом, разговор слепого с немым. Многие родители не понимают, что учителя не ждут подарков от детей. Не нужны нам эти подарки, ни в конвертах, ни в красивой упаковке. Если вы действительно так хотите отблагодарить любимого учителя, то сделайте это без денег: сделайте коллаж из фотографий, сочините стих или песню, нарисуйте плакат с поздравлением, встретьте учителя утром на крыльце школы с поделкой, которую сделали вечером вместе с ребёнком и так далее. Поверьте, учитель будет рад такому подарку гораздо больше, чем конверту с деньгами, потому что вы не пожалели для него самое главное — своё время.

Традиция дарить учителям дорогие подарки портит, прежде всего, наших детей. Вот пример из моей практики.

Один ученик жаловался мне на учителя иностранного языка, говорил, что та занижает оценки и постоянно кричит на него. Я посоветовала подойти к учителю и вежливо поговорить на эту тему, объяснив свою точку зрения на ситуацию. На что мне мальчик ответил: «Нет, Анастасия Михайловна, не пойду. Она меня даже слушать не будет. Я лучше на День учителя ей шоколадку подарю. Может, тогда она не будет на меня так сильно кричать».

Скажите, откуда у ребёнка появилась такая мысль? Он же не просто так решил «купить хорошее отношение» со стороны учителя. Что же подтолкнуло его к этой мысли?

Благодарность должна быть искренней, идти от души. Когда весь класс без исключения сдаёт учителю деньги на подарок, можно ли говорить об искренности от абсолютно всех учеников и их родителей?

Благодарны учителю? Отблагодарите нематериально от себя и не принуждайте к этому других. Может, они совсем не испытывают таких же чувств, какие испытываете вы.