Два полюса, поросенок и боязнь высоты. История величайшего из ныне живущих путешественников

Лада Бакал

6

07.03.2021

Он родственник английской королевы и Рэйфа Файнса. Он единственный человек в мире, который побывал на Северном и Южном полюсах и прошел кругосветку по меридиану. Он самый пожилой британец, поднявшийся на Эверест. Он — сэр Ранульф «Ран» Файнс, самый известный современный путешественник. 7 марта ему исполняется 77 лет.

Ранульф Файнс каждый день бегает по два часа, читает лекции и планирует новые путешествия. Когда он приезжает из деревни и останавливается в Лондоне, то ночует в своем старом «форде», гостиницы и комфорт он презирает. Откуда у баронета из британской семьи подобное пренебрежение к устоям?

Приключения боевого офицера с поросенком

В 1944 году у вдовствующей баронессы Одри Джоан Твислтон-Викем-Файнс в Виндзоре родился мальчик. Его назвали Ранульф Третий — в честь отца, второго баронета, погибшего несколько месяцев назад в битве при Монте-Кассино.

Ранульф в детстве

После войны Ранульф с матерью переехал в Южную Африку к родственникам. Ранульф был так хорош собой, что его постоянно принимали за девочку, и, несмотря на озорство и разорванную одежду, прозвище «девчонка» сопровождало его все детство, пока он учился в школе в Кейптауне. В 12 лет, в 1956-м, Ранульф вернулся в Англию, чтобы, как истинный аристократ, пойти в Итон. Там тоже не любили хорошеньких новичков, поэтому баронет тут же записался на бокс и дрался по любому поводу.

Однако я унаследовал лишь титул отца, но не его мозг, поэтому Королевская военная академия в Сандхерсте оказалась не по мне.

«Вокруг света по меридиану», Ранульф Файнс

В 1963 году девятнадцатилетний сэр Файнс окончил кадетскую офицерскую школу и прошел огромный конкурс, чтобы поступить в элитный спецназ — Специальную воздушную службу. Он отлично бегал марафоны в полном боевом снаряжении и составлял стратегические планы после суток изнуряющих тренировок, но прославился хулиганскими и экстравагантными выходками. У спецназовца-аристократа был совершенно неуемный нрав: как-то раз с приятелем они вымазали камуфляжной краской поросенка и выпустили в переполненный бальный зал штаба армии. В другой раз водрузили унитаз на крышу ратуши.

Ранульф Файнс в 1964 году. Фото: National Portrait Gallery, London

Когда Файнс взорвал плотину, оскорбленный тем, что ее построили в самой красивой деревне Англии Касл Комб, терпение генералов лопнуло. Его уволили из воздушных десантников и отправили в двухлетнюю командировку в пустыни Омана. Там сэр Файнс тоже отличился — был награжден за храбрость при подавлении Дофарского восстания. После командировки баронет уволился из армии и решил посвятить себя путешествиям — военная дисциплина, понял он, не для него.

Лицо фермера, душа солдата

Вернувшись в Англию в конце 60-х, Ранульф Файнс решил жениться на девушке, за которой ухаживал всю юность, — соседке по деревенскому поместью Вирджинии Пеппер, отец которой был категорически против отношений с взбалмошным хулиганом (Ранульф с Джинни годами дурили мистеру Пепперу голову, встречаясь у него за спиной), но Джинни неожиданно отказала.

Джинни Файнс

Тогда сэр Файнс решил пойти в супергерои — и подался на BBC, где как раз набирали отставных военных, любивших приключения, опасности и дикие выходки: телевидение решило начать съемки шоу, где герои поднимались на неизведанные вершины, пробирались через непроходимые горы и совершали подвиги первопроходцев.

Ранульф Файнс во время службы в Омане, конец 1960-х годов

Это было как раз то, чего хотел Ранульф: в 1969 году он исследовал истоки Белого Нила; в 1970-м участвовал в исследовании норвежского ледника Юстедальсбреен — для этого чрезвычайно рискованного мероприятия бывшие десантники-спецназовцы должны были осуществить «самый опасный прыжок в истории десантирования» — высадиться прямо на ледник, провести там метеорологические измерения и спуститься с высоты, с которой еще никто не спускался.

Ран и его команда должны были прыгнуть с парашютом на вершину ледника высотой в две тысячи метров, на скалы и лед, с отвесными скалами

Это был серьезный альпинистский опыт и настоящее приключение в духе великих британских героев-путешественников, исследовавших полюса, горы и джунгли по всему миру. Он по рекам пересек территорию Британской Колумбии и после этого стал профессиональным искателем приключений — начал зарабатывать с помощью пятидесяти компаний, ставших его спонсорами или рекламодателями. И все сложилось — Джинни наконец сказала «да» и стала его женой, другом и единомышленником.

Кстати, сэра Ранульфа пробовали на роль Джеймса Бонда, он даже попал в финальную шестерку претендентов, но был отвергнут режиссером как обладатель «слишком больших рук и лица фермера», вместо него был выбран Роджер Мур.

Вокруг света за 1000 дней

Именно Джинни придумала маршрут, который прославил Файнса, — обогнуть земной шар по долготе, пройдя через оба полюса и пользуясь при этом только наземным транспортом. Такой кругосветки никто и никогда не предпринимал. Идея была дерзкая и гениальная.

Если бы такое было возможно, то было бы давно сделано. Все океаны давно пройдены с запада на восток и с севера на юг, вдоль и поперек, даже одиночками на плотах. Покорены все главные вершины, по всем рекам тоже прошли вверх и вниз по течению. Люди объехали земной шар верхом, на велосипеде и, бог знает, может быть, даже на метле. Люди прыгали с парашютом с высоты 10 километров и плескались на дне самых глубоких морей. Не говоря уже о прогулках по Луне.

Экспедиция получила название Первой Трансглобальной полярной экспедиции и состоялась в 1979–1982 годах. Она была еще и великой британской экспедицией — по Гринвичскому меридиану, при поддержке принца Чарли, осуществленной силами ветеранов Королевского спецназа. Ее маршрут прошел по Южному и Северному полюсам, Ледовитому океану, Африке, Атлантике, Беринговому проливу, Юкону, пустыне…

Тем временем газеты писали об отважных британцах, которых уносило на льдинах, обмораживало, засыпало снегом, но они все шли и шли вперед — и в конце концов замкнули кольцо.

Сэр Ранульф Файнс вошел в высшую лигу путешественников мира. Заслуги леди Джинни Файнс в организации и планировании экспедиции были оценены так высоко, что она тоже была награждена Полярной медалью (единственная женщина в мире!), как и ее супруг.

Ранульф и Джинни Файнс в Новой Зеландии, 1981 год

В 1984 году Книга рекордов Гиннесса назвала сэра Ранульфа Файнса «величайшим из ныне живущих путешественников в мире». Если вы думаете, что он на этом успокоился, вы ошибаетесь.

14 миллионов фунтов на добрые дела

В 1992 году Файнс решил вернуться в пустыни Омана и найти легендарный затерянный город Ирам зат аль-имад. Археологи мечтали отыскать его баснословные богатства — и для успеха им как раз был нужен кто-то упорный и не привыкший отступать. Сэр Ранульф Файнс.

В 1993-м он вдвоем с напарником пересекал Антарктиду, но вынужден был эвакуироваться с маршрута из-за непогоды и обморожений. В том же году он стал кавалером ордена Британской империи за «человеческие и благотворительные усилия»: его экспедиции собрали 14 миллионов фунтов стерлингов на добрые дела.

Фото из книги Ранульфа Файнса «Beyond the Limits». Издательство Little, Brown and Company, 2000 год

Файнс увлекся полярными экспедициями не на шутку — и даже написал книгу о погибшей экспедиции британца Роберта Скотта на Южный полюс. В 2000 году сэр Ранульф попытался в одиночку достигнуть Северного полюса, но его нарты, которые везли собаки, провалились под лёд. Сражаясь с ледяной водой на арктическом холоде, он отморозил верхние фаланги пальцев левой руки.

Пальцы болели так сильно, что Файнс отрезал их себе в гараже — ножовкой или, по другой версии, электропилой

В 2003 году на долю сэра Файнса выпало немало испытаний: он перенес инфаркт и операцию по шунтированию сердца, но через четыре месяца после операции принял участие в серии марафонов. Он пробежал 7 раз по 42 километра за 7 дней на 7 континентах (в Патагонии, на Фолклендских островах, в Австралии, Сингапуре, Лондоне, Каире и Нью-Йорке). Сэру Ранульфу было 59 лет.

Ранульф Файнс (третий слева) во время марафона. Фото: Nick Moir

В 2004-м от рака умерла его жена, друг и помощник Джинни. В 2005-м Файнс женился второй раз, на одной из посетительниц своих лекций. В 2006-м (герою было 62) у него родилась дочь, его первый ребенок.

Останавливаться, конечно, не хотелось: манил Эверест. И, несмотря на боязнь высоты и головокружения, Ранульф начал альпинистские тренировки. В 2007-м (в 63 года) он с благотворительными целями поднимается на Айгер и попадает в список «100 лучших живых гениев» по версии The Daily Telegraph.

В мае 2008 года Ранульф совершил попытку восхождения на Эверест, но сердцебиение и головокружение заставили его повернуть обратно. Поднимется он только в 2009-м и все-таки станет старейшим из британцев, поднявшихся на Джомолунгму, — да еще и побывавшим на двух других полюсах планеты. В 2012 году Файнс стал мужчиной года по версии журнала Top Gear.

Ранульф Файнс на Эвересте. Фото: Liz Scarff / Eyevine

Файнс не только путешествует, но и пишет книги: на его счету биография Скотта, книги о кругосветке, полярных и пустынных странствиях, норвежских ледниках, канадских непроходимых лесах. Каждый день он бегает по два часа и продолжает восхождения: в 2015-м он взошел на гору Косцюшко, самую высокую вершину Австралии, в 2016-м поднялся на гору Винсон в Антарктиде. В 2019 году сэр Ранульф появился в трехсерийном документальном фильме National Geographic «Египет с величайшим исследователем мира» вместе со своим кузеном — актером Джозефом Файнсом.

Он переворачивает представление о старости, давая понять, что все в наших руках, если мы сами этого захотим. Кажется, к 80 годам он собирается стать членом «Клуба 7 вершин» и подняться на все самые высокие вершины континентов.

Фото на обложке: Gary Salter