«Всё в моей жизни посвящено ему». Интервью с мамой мальчика, который в 7 лет установил 6 рекордов по плаванию

Анастасия Ларионова

28

29.06.2023

Юлии Корневой 34 года. Она работает в Университете МВД и воспитывает сына Влада. К своим 7 годам Влад, ученик московской школы № 2120, установил 6 рекордов по плаванию. Мы спросили Юлию, зачем ребенку в первом классе такие нагрузки и достижения и что будет, если Влад решит бросить спорт.

— Плавание — это ваш выбор или желание сына?

— На самом деле все началось еще задолго до рождения Влада. Я ходила на аквааэробику для беременных. И тогда однозначно решила, что мой ребенок будет заниматься плаванием. Рядом с моим бассейном как раз были группы грудничкового плавания. Мне нравилось, что дети могут заниматься физическим развитием чуть ли не с первых дней жизни. Уже через 10 дней после рождения Влада мы начали плавать при поликлинике. Там ежедневно плавали два месяца. Влад всегда был под наблюдением медиков. Затем мы перешли в отдельную студию грудничкового плавания.

С двух месяцев до трех лет мы плавали три раза в неделю. С трех до пяти лет — четыре раза в неделю. С пяти до семи — пять. Первый рекорд сын поставил, когда ему только исполнился год: он самостоятельно проплыл 8,6 метра.

— В каком графике Влад живет сейчас?

— Сейчас Влад тренируется 6 раз по полтора часа в неделю. По понедельникам у него плавание, китайский и педагог, с которым он проходит школьную программу и немного ее опережает. Вторник — фортепиано, плавание, английский. Среда — плавание, робототехника, китайский. Четверг — гимнастика, плавание и английский. Пятница — плавание и рисование, суббота — плавание, гимнастика. В воскресенье катаемся на лошадях. Сейчас мы опять начали ходить на вокал, это добавилось к субботним занятиям.

— А как же отдых?

— У сына есть время после школы: полчаса, чтобы перекусить, передохнуть, телевизор посмотреть, минут 40 погулять с друзьями. Потом он делает уроки, и после этого еще есть немного времени отдохнуть, поесть, посмотреть мультики, ну а затем тренировки. Перед сном остаётся еще часик свободного времени. Конечно, есть дни, когда он очень загружен, а есть и посвободней.

— У Влада есть еще какие-то хобби?

— Сын любит рисовать, читать книжки. Обычно это энциклопедии. Мы можем вместе поиграть в шахматы, еще он любит «Мемо» (игра с карточками для запоминания. — Прим. ред.). Можете спросить — любой мультик он вам расскажет наизусть. Хотя в последнее время он смотрит их достаточно редко. Скорее предпочитает научные программы на ютубе — например, про путешествия по странам. В последнее время его начали привлекать военная литература и военные фильмы.

— Есть ли у Влада конкретная спортивная цель?

— У него есть свои спортивные цели и мечта — он хочет взять олимпийское золото. Влад идет к этому, отслеживает свои результаты вплоть до секунд, ему нравится. Сейчас он выполнил III взрослый разряд — счастью не было предела. Помимо этого, он хотел до девяти лет побить рекорды Фелпса (Майкл Фелпс — обладатель семи действующих мировых рекордов. — Прим. ред.).

— А капризы из серии «не хочу идти на тренировку» бывают?

— Нет, ни разу. Недавно нас пригласили на день рождения, а Влад сразу сказал: «Я немного опоздаю, у меня тренировка». Видимо, у него уже настолько выработалась привычка регулярно тренироваться, что он не может себе представить праздник вместо занятия. Ему очень нравится спортшкола, его коллектив, вода — там он в своей среде. Мы не пропустили ни одну тренировку. Даже в дни рождения и другие праздники. Пропускали, только если Влад болел. Конечно, как и любому нормальному ребенку, ему хочется пойти на праздник, но он понимает, что тренировка в приоритете. Сами мы никогда не отказываем сыну в увеселительных мероприятиях.

— Он никогда не хотел бросить плавание?

— Нет, вообще нет, слава богу, ни разу.

— Бывают ли у вашего ребенка эмоциональные срывы?

— Нет, такого тоже не бывает.

— Устаёт ли Влад?

— Когда мы выходим с тренировки, он готов еще долго прыгать и скакать. Не было такого, чтобы он вышел с тренировки и сказал: «Фух, я сегодня устал» или «Я хочу отдохнуть». От него такого точно не услышишь. В учебное время после тренировок или соревнований мы делаем уроки вечерами, и даже после тренировок у него нормальная концентрация внимания.

— Как думаете, почему ваш сын настолько дисциплинирован? Многие взрослые так не могут.

— Наверное, это дело привычки. Когда Влад был еще совсем маленьким, он просыпался со словами: «Так, мам, куда мы сегодня едем?» Все идет из детства. С года, помимо плавания, мы активно начали заниматься гимнастикой, также постоянно посещали развивающие занятия. С года и до трех лет у него каждый день был посвящен каким-нибудь занятиям. Мы приучились к такому плотному графику. Даже в школе для него до сих пор работает правило «сначала уроки, потом погуляем». Даже говоришь: «Солнышко сейчас сядет, давай чуть погуляем, а потом сделаем это». А он отвечает: «Нет, сначала уроки, потом все остальное».

— Что бы вы сказали сыну, если бы он однажды всё-таки пришел и сказал, что больше не хочет заниматься спортом?

— Я бы выяснила причину, почему он не хочет этим заниматься. Ведь причина может быть не только в спорте, а, например, в коллективе. Где-то не сошелся с тренером, где-то повздорил с ребятами, где-то подустал. Я бы сказала: «Хорошо, давай передохнем какое-то время, сделаем паузу, посмотришь». Я думаю, что он вернулся бы однозначно: он любит воду, тренировки, и в этой среде ему комфортно.

— Сталкивались ли вы с критикой в свой адрес из-за плотного графика вашего сына?

— Я слышала негативные комментарии от родителей на лавочке. Говорили, что я «лишаю Влада детства». Хотя мы погуляли час, съездили на тренировку, потом еще погуляли. Но люди считали, что это лишение детства, и они бы такого своим детям не хотели.

— Что вы отвечаете на такие комментарии?

— Говорю, что у каждого свои методы воспитания детей и общения с ними. У каждого понятие «детства» разное. Каждый вправе сам решать, как ему воспитывать своего ребенка. Для меня это мое воспитание, как мама я это так вижу: с ребенком надо заниматься. С учетом того, какие сейчас подростки тяжелые и что происходит, за детей становится страшно. Поэтому хочется быть намного ближе к сыну, чтобы ребенок чувствовал доверие и поддержку мамы и папы.

— Вы считаете своего сына одаренным?

— Наверное, каждый ребенок в какой-то степени одаренный. Здесь вопрос развития детей: любой ребенок, которым занимаются, достигнет успехов в той или иной сфере. Влад — обычный мальчишка, в которого вкладывается вся душа, все материальные средства и все время. Всё в моей жизни посвящено ему.

Я никогда не сравнивала своего ребенка с кем-либо — это, наверное, моя особенность. Я всегда радуюсь за успехи своего и чужого ребенка. Я балдею от детей, которые чем-то увлечены: спортом, или они играют, поют, танцуют. Не могу сказать, что ничем не заинтересованные и незамотивированные дети какие-то «не такие». У меня скорее вопрос к родителям, но повторюсь: каждый родитель воспитывает своего ребенка так, как считает нужным.

Сказать, что мой ребенок одаренный, а соседский мальчик нет, нельзя

Просто одаренность надо развить. Я никогда в жизни не смотрела на детей с мыслью «ничего себе, этот умеет, а мы этого не умеем». Наоборот, это классно и здорово, что какой-то малыш умеет что-то другое, свое. То есть видно, что ребенок не брошен, что им занимаются. Было бы замечательно, если бы у нас было больше таких детей, чьи таланты развивают, а не оставляют слоняться без дела и заниматься глупостями, когда они вырастают. Все проблемы от безделья. Он не знает, чем заняться, и думает: «Пойду сарай подожгу».

Влад одаренный, как и все детки. Он старательный, умница, я его обожаю. Я такой не была в детстве, честно. Наверное, в моем детстве не были распространены развивающие занятия, тем более мы жили в военном городке: оттуда никуда не добраться. Может, если бы в меня вкладывали столько энергии и времени, я бы тоже была одаренным ребенком.

— Вы жалеете, что ваше детство прошло совершенно по-другому?

— Честно — да. Я иногда думаю: «Эх, вернуть бы все назад, я бы вот и туда, и туда». Сейчас столько возможностей для детей, что грех ими не воспользоваться. В свое время я бы и на танцы, и в театралку! На любых занятиях — новые знакомые, общение, новые друзья. Мы приходим — на тренировках одни ребята, на рисовании и на музыке — другие, более творческие. Это классно, разный круг общения. И когда ребенок может найти общие темы с детьми, вовлеченными во что-либо, в хорошем смысле, конечно, — это здорово.