Надо ли платить ребенку за уборку дома? И еще 6 вопросов о детях и деньгах
Блоги25.04.2023

Кредиты, налоги, инвестиции — темы для взрослых. Детям обо всем этом знать ни к чему. А когда про это надо узнавать? Наш блогер, финансовый советник Анна Крик, уверена, что чем раньше, тем лучше.

Всё началось с вопроса моей клиентки: «Что делать, чтобы большие деньги не испортили ребенка?» Отвечаю: никакого размера деньги испортить человека не могут. Ребёнка скорее испортит отсутствие денег. Ведь в его окружении всегда найдутся те, у кого они есть. Мою дочку, например, во дворе ровесники считают «очень богатой», потому что у неё 3 копилки и кошелёк, и она сама покупает себе сладости. Ребёнка, как и взрослого, могут испортить только лёгкие деньги — те, которые достались без усилий, просто так.

Вот еще несколько вопросов, которые задают мне родители.

Со скольких лет начинать говорить с ребёнком о деньгах?

Как только ребёнок научился говорить слово «дай». Примерно с трёх лет начинайте объяснять детям, откуда появляются деньги и как правильно их тратить.

Со скольких лет стоит приучать ребёнка копить деньги?

Когда ребёнок научился складывать простые числа в пределах десяти. Как правило, с 5-6 лет.

Если до 7 лет не приучили копить, потом уже поздно?

Если вы не приучили ребенка до 1,5 лет пользоваться горшком, вы же не сдаетесь? Прививание бережного отношения к деньгам начинается с личного примера. Если раньше вы его не подавали, самое время наконец «сесть на горшок»: покажите ребенку, что отношение к деньгам — это культура, которая создаётся в семье. Если в семье такой культуры нет, ребенок будет искать информацию сам. Вы уверены, что он найдет полезные советы? Поэтому старайтесь брать все в свои руки.

Если ребёнку платить за оценки, это его испортит?

Не могу согласиться с этим утверждением. Деньги вполне могут выступать как личный мотиватор для улучшения успеваемости ребёнка. Но только в том случае, если это действительно для него важно. Если стоящая за ценой мотивация (зачем ему деньги?) хорошо проработана и осознанна обеими сторонами такого договора. Я считаю, в этом вопросе каждая семья принимает решение самостоятельно.

Нормально платить ребёнку за уборку дома?

А вот здесь я твердо уверена, что таких ситуаций надо избегать. Если вы будете платить ребенку за то, что он убрал и помыл за собой тарелку, вы замените семейные отношения на трудовые.

Можно ли брать у своего ребёнка в долг? Можно ли ему давать/покупать в долг?

Конечно! Прекрасный повод проработки темы «кредитные отношения». Но есть одно «но»: нельзя в этом случае «накидывать процент» за пользование и, тем более, за просрочку! Можно объяснить, как это работает с банками. Но самим не стоит так делать.

Как контролировать, сколько ребенок потратил и на что?

Доверяйте ему и его не придётся контролировать. Он сам вам всё расскажет и обратится за советом. Уважайте его выбор и решения. Приучайте к самостоятельности и личной ответственности. Да, он будет ошибаться, делать необдуманные покупки, обманываться, терять. От всего этого не застрахованы даже взрослые! Но у ребёнка есть преимущество — у него нет взрослых проблем с деньгами. И он сможет многих проблем избежать, если вы позволите ему сейчас самостоятельно совершать ошибки. Предоставьте ему возможность безопасно получить этот опыт обращения с деньгами.

И напоследок: я всегда советую родителям школьников почитать вместе с детьми книгу «Азбука денег», Бодо Шефер. Там вы найдете ответы на многие вопросы по финансовой грамотности и поймете, как говорить об этой теме с детьми.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.