«Кто держит руки в карманах, не всегда готов помогать». Интервью с современным пионером
Блоги11.04.2022

Ностальгия по прошлому обычно свойственна старшему поколению. Но бывают и молодые люди, стремящиеся возродить традиции и иделы прошлого столетия. Вот наш блогер Анастасия Онохова узнала, что в России до сих пор есть пионеры. С одним из них она пообщалась.

В этом году столетний юбилей отметит организация, значимая для советских школьников. 19 мая 1922 года II Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании в Советском Союзе пионерской организации. Пионерия просуществовала 70 лет, через неё прошли более 210 миллионов человек. Некоторые из них с теплотой вспоминают, как когда-то ждали торжественной церемонии посвящения в пионеры, готовили новенькую форму и алый галстук.

Современные организации пытались возродить пионерию. В Сарове — городе в Нижегородской области — это почти получилось. 13 февраля 1991 года, после роспуска пионерской организации СССР, в Исполкоме Городского Совета народных депутатов был зарегистрирован Совет Детских Организаций «Сияющие звезды». Сегодня в него входят 14 детских организаций.

В течение многих лет в «Сияющие звезды» вступали активные дети города. В 2016 году его членом стал Артем Серов — выпускник и нынешний председатель одной из входящих в состав СДО Пионерской организации «Надежда». Мне удалось узнать, как же все-таки пионерия существует сейчас и как выглядит обычный день современного пионера-школьника.

— Помнишь день посвящения в пионеры?

— Посвящение в пионеры проходило около нашей школы, на Аллее Победы. За месяц до знаменательного события объявили, кого будут принимать в пионеры. Нам раздали клятвы — чтобы выучили.

Всё проходило очень торжественно и красиво: на одной руке висел галстук, в другой — гвоздика, которую в конце церемонии посвящения возлагали к памятнику. Старшеклассники аккуратно повязывали нам на шеи галстуки и мы читали клятвы.

У меня даже есть фотография, где я стою в центре принятых в пионеры школьников, уже в красивом красном галстуке. Я волновался и радовался одновременно.

— Расскажи, какие пионерские законы вы соблюдаете?

— Пионер должен быть честным и верным товарищем, лучшим в учебе, труде и спорте, дисциплинированным, смелым, чтить память погибших, уважать старших, действовать командой или звеном. Пионеры встают рано утром, делают гимнастику, застилают постель, чистят зубы, умываются. Они всегда опрятные, точные и аккуратные, не боятся предлагать свою помощь людям, охраняют животных, всегда помнят и чтят законы.

Пионеры не держат руки в карманах — держащий в карманах руки пионер не всегда готов помочь

Благодаря пионерии я полюбил работу в команде, стал более открытым. Нельзя сказать, что пионерия сильно мешает или помогает мне в школьной жизни. Ведь в любом случае это пропуски занятий и менее качественное выполненное задание из-за подготовки к мероприятиям. Но она мне и помогает: теперь я могу грамотно высказывать свое мнение, выступать на публике и просто быть собой везде. Это очень для меня ценно.

— Что для тебя самое важное в пионерии? В чем ты видишь ценность современной пионерии?

— Общение и работа в команде — то, без чего не обходится ни одна организация, в том числе и наша. Благодаря этому вы можете придумать и реализовать полезные мероприятия для других ребят, попробовать свои силы в организации масштабных проектов и быть полезным обществу.

Пионерия жива, пока о ней помнят, пока ее не забыли. А такое забыть трудно, ведь миллионы школьников с гордостью вступали в ряды пионеров. Сейчас их гораздо меньше.

— Видишь ли ты в пионерии свое будущее? Как ты видишь современную пионерию?

— Я хочу связать свою жизнь и работу с общественностью или молодежью. Ведь пока ты работаешь с молодыми и активными — ты сам такой же человек, совершенно не стареешь и всегда полон сил и энергии. Современная пионерия, конечно, не такая, как раньше. Она сформировалась уже в организации, которые являются партнёрами и поддерживают друг друга. Да, эти организации не называются пионерскими, но у них похожи традиции и обычаи на те, что были раньше. Пионерия по-прежнему живет в традициях. Людей, которым это по сердцу, очень много.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.