«Бог» или «бог»: как писать это слово правильно — с большой или с маленькой буквы
«Бог» или «бог»: как писать это слово правильно — с большой или с маленькой буквы

«Бог» или «бог»: как писать это слово правильно — с большой или с маленькой буквы

Грамотность на «Меле»

21.10.2024

Всегда ли «Бог» пишется с прописной буквы или это зависит от значения и контекста? Какие словари фиксируют значения этого слова и что они говорят о его правописании? Менялось ли отношение к этому вопросу с годами и каково оно сейчас? Все главные вопросы о «Боге» — в нашей сегодняшней карточке.

Правильно: Бог/бог

«Большой толковый словарь русского языка» фиксирует четыре значения этого слова, отдельно выделяя то, которое требует написания с прописной буквы:

  1. С прописной (большой) буквы. По религиозным представлениям: творец неба и земли, всего сущего; всеведущий высший разум, управляющий миром (все под Богом ходим; Бог дал, Бог взял).
  2. При политеизме (многобожии) одно из сверхъестественных существ, управляющих какой-либо частью мирового целого, покровительствующих кому-, чему-либо, обычно какому-либо роду деятельности (Гефест — бог огня и кузнечного ремесла. Марс — бог войны).
  3. О человеке могущественном, наделенном властью над другими людьми (кто-либо бог и царь где-либо).
  4. О предмете поклонения, восхищения, обычно одаренном человеке, гении (да это же кулинарный бог).

«Правила русской орфографии и пунктуации» 1956 года рекомендовали писать слово «бог» со строчной (маленькой) буквы всегда, о чем бы ни шла речь. Но несмотря на то, что «Правила» всё еще действуют, многие их рекомендации устарели. Эта — одна из них.

Уже в 2010 году «Грамота» советовала писать слова «Бог», «Господь», «Богородица», «Аллах» с большой буквы, вне зависимости от религиозной позиции пишущего, потому что эти слова фактически являются именами собственными.

А в 2022 году глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил: «Новый проект правил русской орфографии предлагает следующее: слово „бог“ необходимо писать с заглавной буквы, так же как и с заглавной буквы имена апостолов, пророков, святых».

Таким образом, если вы пишете о Боге с точки зрения монотеистической религии (той, в которой он один) — пишите с большой. Большинства устойчивых выражений это тоже касается.

Если вы говорите о языческом боге или используете слово в переносном смысле, говоря о человеке, — пишите с маленькой (строчной).

Больше полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» в Telegram. Подписывайтесь, чтобы говорить и писать правильно.

Обложка: Renata Sedmakova / Shutterstock / Fotodom

Что спросить у «МЕЛА»?
Комментариев пока нет
Больше статей