Цветки цукини, пять видов баклажанов и тёплая рикотта. Или что едят итальянцы, когда не едят макароны
Блоги14.07.2019

Цветки цукини, пять видов баклажанов и тёплая рикотта. Или что едят итальянцы, когда не едят макароны

Наш блогер, мама Софья Березовская, уехав жить в Италию, много рассказывала нам про систему образования и здравоохранения там. Сегодня она рассказывает, как накормить семью настоящей итальянской пастой или салатом капрезе. Скажем честно, от этого рассказа веет солнцем и домашней едой.

Много лет назад мне подарили красочную книгу итальянских рецептов на каждый день. Листая её страницы и наслаждаясь яркими фотографиями овощей, фруктов и сыров, я думала: «Неужели в мире есть люди, которые вот так просто каждый день едят цикорий, спаржу и свежевыловленных кальмаров?» Из московского далёка такие литературные конструкции, как «возьмите пару свежих артишоков и обдерите верхние жёсткие листья», казались мне художественным вымыслом автора, после прочтения которых напрочь отпадало желание готовить. Хотелось начистить кастрюлю картошки, порезать репчатый лук и потушить всё вместе со свиными ребрами. И больше никогда не читать об этих буржуазных извращениях.

Однако в Италию эту книгу я с собой прихватила. И, как оказалось, не зря! Благодаря ей мне удалось не потеряться в пестроте и многообразии итальянского продуктового рынка, на который впервые я попала лишь через полгода после переезда, потому что попросту не знала, что, помимо городских рынков в крупных итальянских городах, здесь очень популярны выездные ярмарки одного дня. В определённый день недели с шести часов утра одна из городских площадей превращается в яркий громкий разноцветный базар, на который съезжаются местные фермеры.

Могу сказать, что автор подаренного мне кулинарного путеводителя был абсолютно прав, когда писал, что итальянский рынок рассчитан на жаворонков. И если вы хотите купить ещё теплую рикотту, нежную моцареллу или свежевыловленного сибаса, то приходить нужно как можно раньше. Так как к двенадцати часам большая часть товара зачастую уже бывает продана, развалы пустеют и продавцы начинают покидают шумную площадь, оставляя за собой горы мусора. Так что после обеда добро пожаловать только в супермаркет. Но это уже совсем другой колорит.

Рынок же — особое удовольствие для итальянцев. Им нравится неспешно прогуливаться вдоль прилавков, подолгу рассматривать товар и дегустировать нарезанные специально для покупателей кусочки parmigiano, pecorino или grana padano. Разнообразие итальянских вкусов настолько велико, что каждый раз здесь можно пробовать что-то интересное и новое.

Одних только баклажанов можно насчитать около пяти видов. Оказывается, есть не только тёмно-фиолетовые овальной формы, но и круглые, тоненькие длинные, белые, светло-фиолетовые и даже красные. Что уж говорить о помидорах, которых в Италии около двадцати сортов. А ещё множество видов салата, капусты и ботвы корнеплодов, которые итальянцы тоже едят в огромных количествах. Честно говоря, такое разнообразие поражает воображение неподготовленного покупателя.

Самостоятельно разобраться во всём этом было довольно трудно, поэтому первое время я не стеснялась интересоваться у местных, что с чем едят. И теперь хотя бы знаю, что салат «Капрезе» лучше всего готовить с помидорами ramati или cuore di bue (бычье сердце), а для соуса spaghetti al pomodoro лучше всего взять самые дорогие — pomodorino del piennolo del vesuvio за двадцать евро килограмм, обладающие неповторимым ароматом и насыщенным цветом за счёт того, что их выращивают на склонах Везувия, почва которых насыщена микроэлементами и минералами вулканического происхождения. Конечно же, можно обойтись и более простым видом, но тогда не получатся те самые спагетти.

Главный принцип итальянского рынка — сезонность. И он строго соблюдается. Как-то в июле я решила приготовить крем-суп из шпината. Но ни в магазине, ни на рынке его не было, а на мой вопрос, когда можно за ним прийти, мне ответили, что не раньше начала зимы. Ну да, правда, кому придёт в голову покупать в жару шпинат, когда идёт сезон рукколы?

По этой же причине в Италии не удастся отведать спаржу под Рождество. Придётся довольствоваться лишь артишоками. Их итальянцы очень часто готовят на закуску к рождественскому столу. А вот спаржу придётся подождать до марта-апреля и подать её на пасхальный обед.

Но на спарже, брокколи и всякой траве далеко не уедешь, даже если и поглощать их в том же количестве, что и итальянцы. Поэтому ни один мой поход на рынок не обходится без посещения мясной или рыбной лавки. Еженедельно наблюдая длинные очереди к мясникам, я заметила, что местные одинаково любят и мясо, и рыбу. Хотя, конечно же, на итальянском холодном севере мясоедов больше. Их любовь к мясу распространяется не только на красиво разделанные стейки говядины, свинины или телятины, но и на потроха, копыта, щёки и мозги убиенных животных. Например, в spaghetti all'amatriciana, одно из любимых блюд Муссолини, обязательно добавляется говяжья щёчка. А в зимней Ломбардии любят савойскую капусту, тушённую со свиным мясом, копытами и хвостами, которую умелые хозяйки готовят в течение двух дней.

С рыбой так долго возиться не придётся. Разве что чистка мидий отнимает много времени. В остальном же всё просто, уже потрошённую продавцом тушку запекают в духовке с травами или фенхелем. А для особых случаев — в панцире из крупной морской соли.

Рыбные прилавки — это гордость местных базаров. Тут и сибас, и дорада, и морской петух, и рыба-меч, и тунец, и разнообразные мидии с осьминогами, кальмарами и креветками. Чего только нет! Некоторые морепродукты итальянцы едят сырыми, например делают карпаччо из креветок или тартар из тунца и сёмги. Кстати, по потреблению и экспорту последней Италия занимает одну из лидирующих позиций в мире.

Но даже в Италии с сыроедением нужно быть предельно осторожным и покупать морепродукты только у проверенных торговцев, не забывая, что дёшево хорошо не бывает даже в стране, омываемой пятью морями.

После того как сделаны покупки, жизнелюбивые итальянцы идут в импровизированное кафе, расположенное тут же, и за чашечкой кофе делятся с подружками новыми рецептами пасты, узнают у бармена последние местные новости, обсуждают домашних питомцев или же просто сплетничают. Ведь общение они любят не меньше, чем еду.

Ну а я обычно спешу домой, открываю подаренную мне кулинарную книгу и начинаю обдирать артишоки, фаршировать цветки цукини и чистить мидии. В общем, занимаюсь теми буржуазными извращениями, о которых читала ещё в Москве. Прав был автор: в мире действительно есть люди, для которых осьминоги, спаржа и цикорий совсем не деликатесы, а вполне повседневная еда.

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Фото: Shutterstock (rarrarorro)

Читайте также
Комментарии(2)
Стейк из говядины, или говяжий стейк. По-другому никак
Ой, правда, спасибо за уточнение)
Больше статей