«Как только живот становится заметным, беременная перестает выходить из дома». Мама из России — о жизни на Занзибаре

74 616

«Как только живот становится заметным, беременная перестает выходить из дома». Мама из России — о жизни на Занзибаре

74 616

«Как только живот становится заметным, беременная перестает выходить из дома». Мама из России — о жизни на Занзибаре

74 616

Евгения и Денис живут на Занзибаре уже 8 лет. За это время у пары родились дети, Василиса и Захар, а еще они занимаются бизнесом — открыли на острове отель и ресторан. Мы поговорили с Евгенией о жизни в Африке — обсудили местную еду, особенности обучения в школе, шаманизм и отношение жителей Занзибара к смерти.

«От идеи купить участок до подписания документов прошло 24 часа»

Раньше мы с мужем путешествовали по принципу «куда нашли билеты по акции, туда и полетели». Так мы объехали около 50 стран: США, Франция, Камбоджа, Болгария, Черногория. В 2016 году мы с хорошей скидкой купили билеты на Занзибар, ничего не зная об острове.

Мы полетели на Занзибар в феврале — было очень жарко, около 33 градусов. Мы жили в Кивенгве — деревне на востоке Занзибара, купались в океане, ездили на морские прогулки, ели фрукты. За две недели отдыха нас покорили пляжи с белым песком и отсутствие русской речи, и моему мужу пришла идея купить здесь участок.

Мы подошли с этим вопросом к работникам пляжа и через час уже общались с «риелтором» под соседней пальмой. Потом поехали к юристу — все случилось настолько стремительно, что от момента идеи до подписания договора прошло всего 24 часа. Денис подписал контракт и оплатил половину стоимости. Вторую — когда документы были готовы. Точную сумму, которую мы отдали тогда за участок, я не помню.

План дома мы чертили на песке под той же пальмой. Планировка была такая: большая гостиная с кухней и с отдельным входом и три спальни, каждая тоже с отдельным входом. Всё сделали в африканском стиле, добавили много дерева: деревянные кровати, плетеные шкафчики. Во время строительства дома мы столкнулись с медлительностью и необязательностью местных рабочих — они делают дела не торопясь. Или могут, не предупредив, не выйти на работу.

Еще мы столкнулись с проблемой — цены на строительные материалы, озвученные на английском, были гораздо выше, чем на местном языке суахили. То есть нас хотели обмануть. Мы это быстро поняли и выучили цифры на суахили и некоторые названия строительных материалов — благодаря этому покупали всё по местным ценам. Несмотря на трудности, дом был готов за два месяца. Сначала мы около года ездили на Занзибар как на дачу, купались в океане, ели фрукты. А в 2017 году окончательно переехали.

«Здесь у людей способность к языкам, некоторые знают по четыре»

Поначалу нам было сложно адаптироваться к новой стране — например, привыкнуть к тому, что здесь нет супермаркетов с привычной едой. Если мы хотели купить рыбу, нужно было ехать на рынок или искать рыбака, хотели фрукты — идти в местную палатку. Мы питались морепродуктами, крупами, привозили с собой из России гречку, иногда делали пельмени. На Новый год привозили селедку и даже майонез. Сейчас, конечно, на острове есть супермаркеты с европейскими товарами.

С языком проблем не возникло — в туристических местах жители Занзибара прекрасно говорят на английском. Кстати, и на итальянском тоже — в принципе, здесь у людей способность к языкам, некоторые знают по четыре. То есть необходимости дальше учить суахили у нас, в общем-то, нет.

У нас двое детей. Василисе 7 лет, Захару 4 года. Обоих я рожала в России, уезжая уже на позднем сроке, — так мне было спокойнее. Медицина здесь не на высшем уровне — простуду смогут вылечить, но с более серьезными случаями лучше обращаться в клинику на материке или в другую страну. Например, здесь развита отправка тяжелобольных пациентов на лечение в Индию, но для этого нужны большие деньги.

Для контроля протекания беременности я периодически сдавала анализы, а форму для перелета мне подготавливала русскоговорящая доктор Елена, у которой своя частная клиника. Обе беременности протекали отлично: свежий воздух, обилие фруктов. Мой живот был объектом пристального внимания: местные женщины останавливались в полуметре от меня, рассматривали, обсуждали.

Дело в том, что у них свои правила — как только живот становится заметным, женщины Занзибара либо не выходят из дома, либо прячут его с помощью одежды. Рожают в основном в клиниках, но бывает, что и в домашних условиях. После родов к женщине на помощь на несколько дней или месяцев приходят родственники и близкие: мама, сестры или подруги.

«За плохое поведение в школе детей бьют»

У местных жителей особое отношение к mzungu — так они называют белых людей. Когда мы с дочкой выходили на прогулку, маленькие детки окружали нас и трогали наши волосы, пытались залезть в сумку. Когда спустя некоторое время мы открыли отель и ресторан, которые назвали в честь детей ZaVa Nungwi, мы тоже столкнулись с особым отношением. Местные жители видят в белых богатых людей и считают, что их можно и обмануть. Поэтому сотрудники ресторана несколько раз нас обкрадывали.

Про воспитание детей можно сказать, что они тут растут сами по себе. Старшие ухаживают за младшими, гуляют вдоль дорог, начинают стирать вещи руками в трехлетнем возрасте. Есть детские сады, местные и международные школы. Дети начинают ходить туда с двух лет. В местной школе действует система наказания — за плохое поведение или неуспеваемость детей бьют. Чаще родители с этим согласны, потому что считают, что дети по-другому не понимают.

Наши дети учатся в международной школе, где побои запрещены и главный девиз — «Быть добрым»

Учебный год начинается 17 августа и проходит без привычных букетов, праздничной линейки и нарядов. Утром дети берут с собой рюкзак со сменной одеждой, бутылкой воды и коробкой с завтраком — всю канцелярку и учебные материалы предоставляет школа. К 12:00 детям нужно привозить обед, который я чаще всего готовлю дома. Столовой в школе нет, но каждый день туда приходит местная женщина с простой едой: чапати (хлеб наподобие тонкого лаваша), рис, картофельные шарики.

Каждый год у класса новый учитель. Школьная форма — черный или темно-синий низ и голубые футболки с логотипом школы. Вообще есть два вида футболок — синие на каждый день и красные, темно-синие или желтые для спорта. После последнего, 13-го класса дети сдают экзамены и поступают в университеты. Но не всем это удается, кому-то не хватает денег, кому-то — знаний. В нашей интернациональной школе экзамены письменные и устные, в местной — почти всегда сдаются в виде тестирования, что не способствует развитию мышления.

«Группа женщин с железными палками выходит на охоту»

На Занзибаре, конечно, жарко. Летом — 30 и больше градусов, зимой — 25–27. Однако местным жителям зимой прохладно — они утепляются и иногда, когда ездят на мотоцикле, надевают пуховики, шапки и куртки, чтобы не замерзнуть. Кстати, по поводу транспорта — мы передвигаемся исключительно на машине. Общественным транспортом не пользуемся, за исключением мототакси.

Быт на Занзибаре весьма прост. Мы живем в деревне, где люди часто живут в недостроенных домах без крыши или с крышей над одной комнатой, например. Вместо стекол могут быть просто решетки. Спят на полу на ковриках, готовят на улице на огне. В городе живут лучше — в квартирах или в частных домах.

Привычная еда для жителей Занзибара — рис, угали (вареная кукурузная мука), бобы, овощи, мелкая рыба, моллюски, осьминоги, чипсы майяи (картошка, жаренная с яйцами). Много людей питается в местных кафе, где есть шашлыки из курицы, хлеб, картошка фри, овощи, жареная рыба, осьминоги, кальмары. Чаще всего мы с семьей готовим что-то сами, но иногда тоже покупаем шашлыки и лепешки чапати — дети их любят.

Из-за того, что делать тут особо нечего и не у всех даже есть телефон с выходом в интернет, жители Занзибара помешаны на спорте

По вечерам, когда уже не так жарко, они выходят на пляж, бегают, занимаются, отжимаясь на колесах из-под машин. Еще одно из популярных развлечений — прыгать с набережной в воду, с кувырками и переворотами в воздухе.

Еще одно мероприятие — ловля осьминогов. 15–20 человек, обычно это группа женщин, с железными палками выходят на охоту. Это надо делать во время отлива, когда воды совсем мало. Потом осьминогов кладут в ведра с крышками и уносят на голове. На острове также есть питомники для черепах. Каждый год в феврале подросших особей выпускают в океан.

«Мама, это Африка»

Жители Занзибара верят в силу шаманов — якобы они лечат людей и могут навести порчу. У нас была интересная история. Когда мы только арендовали ресторан в деревне Нунгви, предыдущие арендаторы разозлились, что им пришлось из-за нас съехать. Тогда они вызвали шамана, который несколько часов ночью проводил обряд и закопал 9 свертков с непонятным содержимым в разных углах здания. На следующее утро почти все наши работники отказались заходить в ресторан, боясь силы шамана. Потом один из сотрудников, который видел обряд, помог нам откопать эти 9 свертков. Мы их выкинули, не вскрывая, и стали дальше работать.

Еще интересно, что жители Занзибара живут одним днем, не думая о будущем. Они не стремятся заработать денег, не думают о проблемах, поэтому хорошо спят в любом месте и при любом удобном случае. Так, однажды я видела годовалого малыша, спящего на камнях. Увидев мои удивленные глаза, его отец сказал: «Мама, это Африка».

Момент, который меня поражает до сих пор, — это тема смерти. Люди здесь не плачут и не скорбят годами. Однажды ко мне подбежал наш сотрудник. Он был такой радостный и сказал: «Пойдем смотреть на утопленника, его так раздуло!» Это было странно.

При всем этом жители острова никогда не оставят в беде. Они не пройдут мимо, если сломалась машина, если кто-то заблудился или кому-то просто нужна помощь.

Поэтому я однозначно рекомендую сюда приехать. Самая главная достопримечательность — это океан, пляжи, фермы специй, старый город, рынок рабов, остров-тюрьма с сейшельскими черепахами. С конца июня по сентябрь на Занзибаре можно увидеть китов. Для любителей творчества Фредди Меркьюри на острове представлен маленький музей с его вещами и фотографиями. Словом, «карибу Занзибар», что означает «добро пожаловать на Занзибар»!

Фото: личный архив героини материала