«Их задача — заграбастать как можно больше людей». Подростки — об армии, военкоматах и потерянном времени

14 694

14 694

14 694

До 15 июля на территории России проходит весенний призыв. Мы задали несколько вопросов подросткам, которые вот-вот окончат школу, и выяснили, что они думают по поводу армии, патриотизма и фразы «Не служил — не мужик».

Как вы относитесь к фразе «Не служил — не мужик»?

Сергей, 16 лет: Позорная фраза, которая многим рушит жизнь и восприятие себя.

Кирилл, 17 лет: Стереотипный пережиток советского прошлого.

Аня, 16 лет: На мой взгляд, это странная фраза, полностью пропитанная патриотизмом и не имеющая смысла. То есть если служил — значит, мужчина, и неважно, качается он или красит губы. На мой взгляд, мужчина всегда остается мужчиной, хотя бы по половому признаку. Я не феминистка, если что.

У вас есть друзья, которые уже сходили в армию?

Сергей: У меня есть знакомый, который отслужил два года назад. Он рассказывал, что армия — это место, где они, по сути, не занимались ничем. Их просто кормили. Если кому-то хотелось — можно было пойти позаниматься на турниках. Дедовщины у них не было, всем просто было пофиг на друг друга. Ребята просто либо читали книги, либо сидели в телефонах.

После того, как мой знакомый вернулся из армии, я заметил в нем только одно изменение — он поднабрал килограммов десять. Конечно, он был очень недоволен: его на год забрали черт знает куда, где он просто терял время. Он не раз говорил, что лучше бы в этот год занимался своими делами: можно было взять gap year (год отдыха), поработать, получить какой-никакой опыт или поступить в университет.

Аня: Мои друзья, которые уже отслужили, рассказывали, что весь год они занимались мойкой танков обычной водой и тряпкой. И больше ничем другим. Так что, думаю, я могу понять страх потерянного времени, о котором постоянно говорят мальчики.

Но все это совсем не похоже на то, что мне рассказывал прадедушка, который был ребенком войны. Мое отрицательное отношение к армии началось именно с его рассказов. В целом от взрослого поколения я слышала только отрицательные отзывы про службу. Они вспоминали об армии как о чем-то опасном: о месте, где можно пострадать от дедовщины или даже умереть.

Сравнивая это с историями сверстников, я понимаю, что армия очень сильно поменялась с тех пор. Где-то лет за последние 10-20 лет служба потеряла всякий смысл: просто моешь танки и чистишь картошку. В общем, занимаешься ерундой.

У вас когда-нибудь появлялось желание отслужить в армии?

Сергей: Желания у меня никакого нет и никогда не было, меня просто принуждают. Обязательная служба чревата тем, что человек, который не хочет, будет максимально этому сопротивляться. От этого страдает страна, которая теряет хорошие кадры.

И я не понимаю фразу «Отдать долг родине». Я родине ничего не должен как бы, за меня моя мама платит налоги, потом я буду за себя платить налоги и потом платить налоги за своих детей. Я плачу за водопровод, я плачу за газ, за электричество. Пожарные, полиция и другие службы кормятся из моих налогов. И почему же я кому-то что-то должен?

Кирилл: Мое мнение жесткое и простое — армия представляет собой два года жизни, выкинутых на помойку. Я этого не хочу. Мои родители разделяют эту позицию, они тоже хотят, чтобы я отучился в университете, пошел работать на хорошую работу и не терял времени зря.

Я смотрю на армию как на пережиток советского прошлого. Людям, которые хотят развиваться и достигать чего-то в жизни, туда не нужно

Возможно, у них есть какой-то талант, они хороши в экономике или творчестве. А они гниют в армии, где им не дают ни саморазвиваться, ни самовыражаться.

Я считаю, что в армию люди должны идти по желанию. Хочешь бегать с автоматом, стрелять и маршировать — вперед. Я вот не горю желанием. И мне кажется странным, когда солдаты только и мечтают, чтобы вернуться домой и забыть об армии поскорее.

Аня: Если бы мне предложили отслужить в армии, скорее всего, я бы отказалась. Девушке, на мой взгляд, лучше потратить год на личное развитие, подготовку к экзаменам или созданию семьи. Я думаю, что если феминисткам, которые борются за равноправие, предложат пойти в армию, они тоже откажутся. Любой человек не захочет терять год.

Все-таки роль женщины на войне — воодушевляющая. Девушка — это муза, это медсестра, фельдшер, врач. Мы подбадриваем, помогаем, лечим. Девушка не обладает такой физической силой, как мужчина, у нас совершенно разные типы мышления. Если мы (девушки) готовы делать миллион дел одновременно, то мужчины к такому не готовы. В армии девушка станет сильнее, и это может ее испортить. Все-таки девушка — это хрупкий цветок, который нужно защищать, а не обматывать какой-то дополнительной изоляцией.

Что бы вы изменили в армии, если бы у вас была такая возможность?

Сергей: Конечно же, нам нужна контрактная армия, в которую люди будут идти по своему собственному желанию. Так и армия будет боеспособней, и люди от стресса лишнего избавятся. Солдат — это такая же профессия, как полицейский и спасатель. Это должен быть добровольный выбор — человеку нужно понимать, на что он идет, а не просто вот так вот с улицы забрать и отправить.

Обычно, когда пытаются оправдать срочную армию, приводят в пример Швейцарию, где тоже есть обязательный призыв. Но мы не в Швейцарии, там вот каждый год проходит голосование среди населения, и большинство решает призыв все-таки оставить. А нам выбора никто не предоставлял. Там и служба немного иная: не нужно сидеть в казармах, ничего не делать и иногда красить траву.

Кирилл: Я бы ввел контрактную армию. И главное — там должны за месяц службы тебе отваливать ну как минимум тысяч 100, чтобы был профит для служащих. А вот эту обязаловку с дедовщиной и потерянным временем давно пора упразднить. Я вот против оружия и вообще больше пацифист. Если бы мне дали оружие, я бы его подержал в руках, но стрелять бы точно не стал.

Аня: Мне кажется, в нашей стране нужно вводить контрактный поход в армию, потому что это более разумно. Хотя, с другой стороны, мало ли — начнется война. Конечно, очень бы не хотелось и лучше бы было небо ясное над головой и мир. Но это может в любой момент произойти, никто никак от войны не застрахован. И вот если начнется война, то количество людей, участвующих в этой войне от России по контракту, будет меньше, чем сейчас призывается людей в обязательном порядке.

Какие впечатления у вас остались от похода в военкомат?

Сергей: В военкомате царит максимально унылая обстановка. Здание отделения, к которому я приписан, очень старое, покосившееся. Я не уверен, что в этом здании в принципе есть отопление. Поэтому было довольно-таки холодно, вот что я могу сказать.

Первое, с чем сталкивается призывник в военкомате — это тест на физическую и психологическую пригодность. Тест этот максимально странный. За первые 5 минут тебе дают 120 геометрических фигур, и ты должен каким-то образом определить, что они означают. Потом нужно ответить на 140 вопросов общего характера за 10 минут. И вопросы еще максимально странные.

Сначала спрашивают, какой месяц идет после ноября, а потом дают детскую задачку для второго класса «посчитай лимоны»

Еще были вопросы типа: «Часто ли вы просыпаетесь по ночам со всякими мыслями?» Вот такой вопрос. Я решил уточнить, что это за «всякие мысли» такие. Мне сказали: «Ну вот такие, всякие». Это прям ответ, которого я ожидал и в котором нуждался. Я ничего не понял и просто ответил, что «да», потому что мысли-то действительно могут быть всякими.

В общем, максимально долго и нелепо мы провели там 9 часов. Из военных там был, наверное, только наш учитель ОБЖ. И все это, конечно, было в первую очередь смешно.

Кирилл: Когда нас привели в военкомат для постановки на учет, я чувствовал себя просто ужасно, было очень некомфортно. Там была слишком напряженная атмосфера, потому что абсолютно все сидят либо с постными лицами, либо с кислыми минами. Я видел пару ребят со страхом в глазах. В военкомате сидят серьезные дяди и тети, и каждый из них — это, по сути, хищник, который собирается сожрать тебя с потрохами. Да, я считаю, что у работников военкомата задача одна — заграбастать как можно больше людей. Вот и всё.