«Кто-то думает, что мы дураки». Интервью с подростками, которые прямо на выпускном решили пожениться

Анастасия Ларионова

23

08.07.2022

25 июня, прямо на выпускном, ученик красноярского лицея Владимир сделал предложение своей девушке Владиславе. Видео с места событий разлетелось по интернету и собрало тысячи комментариев в диапазоне от «совет да любовь» до «дурное дело нехитрое». Мы поговорили с Вовой и Славой и узнали, к чему так торопиться, что думают родители и зачем вообще современным людям брак.

Вова: Только давайте договоримся, что на все вопросы буду отвечать я? Слава не может говорить, у неё горло болит.

Договорились. Вова, почему ты выбрал именно выпускной для такого личного, в общем-то, дела?

Вова: Потому что мы почти всю школьную жизнь провели вместе. Мы встречаемся уже шесть с половиной лет. Я решил, что этот школьный этап нужно закончить именно так, войти в новую жизнь таким событием. Я очень хотел сделать это именно на выпускном.

Долго готовился?

Вова: Я задумался над тем, чтобы сделать предложения Славе, где-то в марте этого года. В апреле я уже был точно уверен, что хочу это сделать. О своей идее я рассказал двум друзьям, которым доверяю больше всего. Три-четыре месяца держать такое в голове без возможности поделиться — просто ужасно, меня бы это напрягало. Друзья поддержали, сказали, что я молодец.

Сначала я просто смотрел кольца и изучал, как вообще работает помолвка. То есть обязательно ли жениться сразу после неё. Было написано, что необязательно. Потом я спросил у родителей Славы разрешения сделать ей предложение. Встречался с каждым лично, и с мамой, и с папой. Они спросили, точно ли я уверен, не кажется ли мне, что нужно еще отучиться и найти свое место в жизни и только потом заниматься личной жизнью. Я согласился, но не расставаться же нам просто спустя шесть с половиной лет? А так мы укрепим наши отношения. Я сказал, что готов к такому серьезному шагу, потому что мы вместе довольно давно. Для нас любые трудности не проблема — переступим. Тогда мама и папа Славы сказали, что всё хорошо, и поддержали меня.

Потом я заказал кольцо, нашёл красивенький футляр. Последние несколько дней до выпускного я думал, что именно скажу. В итоге, как всегда, всё забыл, но получилось всё равно хорошо.

Самыми последними о моей идее узнали мои родители. Я им сказал за ночь до выпускного. Мама обрадовалась, но потом не могла уснуть всю ночь. Папа просто ответил: «Что за вести!»

Откуда у тебя деньги на кольцо?

Вова: Когда я решил сделать Славе предложение, сразу же начал искать работу, чтобы купить его на свои деньги. Оно стоило немало, поэтому я не хотел просить у родителей, чтобы не напрягать их. У них свои проблемы, свои финансовые заботы. Мне уже есть восемнадцать, подумал я, мне нужно просто найти работу и копить на свою мечту. Вот так несколько месяцев я проработал курьером.

Как это было? Как ты сделал предложение?

Вова: Перед праздником я попросил ведущего дать мне в конце торжественной части пару слов. Когда мне передали микрофон, я поблагодарил учителей, потому что это всё-таки выпускной, да и нужно было с чего-то начать. Поблагодарил всех ребят, которые были рядом со мной на протяжении школьных лет. Потом я вызвал Славу как самого дорогого мне человека, подарил ей цветы. Я сказал, что в каждой паре есть красавица и чудовище, как в произведении «Аленький цветочек». Раз она красавица, то хочу вызвать её на сцену. Достаю футляр в виде алой розы и говорю… Ну, там. Ты помнишь, как было?

Слава: Нет, не особо.

Вова: В общем, я сказал, что вот он и аленький цветочек. Так и сделал предложение руки и сердца.

Слава: Когда Вова вышел на сцену, я ни о чём не подозревала. Мне казалось, что он просто хочет сказать несколько красивых слов и закончить вечер. Когда он вручил мне цветы, я начала догадываться. Потом Вова опустился на колено, достал футляр, и меня в этот момент уже переполняли эмоции. Это было так приятно, неожиданно и даже рискованно. Я, совсем не беспокоясь о том, что подумают окружающие, со спокойной душой сказала «да». Никто не удивился, потому что, опять же, мы дружим уже много времени.

Вставка HTML

Как вы вообще познакомились?

Вова: Мы познакомились, когда стали учиться в одном классе, в пятом. Какое-то время общались, дружили, а потом начали встречаться. Ну, как подростки. Проводили много времени друг с другом, гуляли за ручку, пока никто не видел — обнимались.

Слава: Вова показался мне весёлым, жизнерадостным мальчиком, который всегда всех веселил, во всём принимал участие. Меня это зацепило, потому что я тоже была очень активным ребёнком.

А помолвка вам сейчас зачем?

Слава: О предложении на выпускном я Вове говорила исключительно в шутку. С одной стороны, это мило и красиво. Это как будто возможность закончить один этап и перейти к другому. С другой стороны, это немного глупо, потому что никто не знает, как сложится дальнейшая жизнь. Для меня предложение — это жест, который значит, что человек выбрал только тебя. Он готов пройти с тобой огонь, воду и что угодно. Поэтому когда девушка отвечает тем же, согласием, она тоже готова к этому. Что бы ни произошло, какие бы пути вы ни избрали, что бы вам ни принесла жизнь, ты соглашаешься, что пройдешь через это именно с этим человеком. Вот это для меня значит брак в целом и предложение в частности.

Вова: Брак — это когда вы вместе со своим партнёром серьёзно связываетесь узами и даёте клятву, обещание, что пройдёте эту жизнь вместе, попытаетесь преодолеть все трудности, обрести семью и так далее. То есть надо к этому подходить серьёзно и осознанно.

Кстати, когда свадьба?

Вова: Сейчас мы планируем просто поступить в университеты, найти работу и первым делом просто попытаться жить вместе. Не знаю, когда именно у нас это получится, но мы сейчас пытаемся приблизить этот момент. Только потом мы будем думать о свадьбе. Но мы уже сейчас решили, что расписаться хотим в красивую дату и в красивое время.

Вова и Слава

Какой должна быть ваша свадьба?

Вова: Всё ещё поменяется, конечно, но мы хотим отпраздновать это событие с родителями и близкими друзьями, кто нас поддерживал все эти годы. Ну и красивое платье у невесты, естественно, куда же без него.

Слава: Мы хотим красивое торжество, чтобы мы могли позволить себе пригласить всех, кого считаем нужным. Организацией свадьбы мы займемся, наверное, года через четыре, может, через пять.

Как думаете, что-то изменится в ваших отношениях после свадьбы?

Вова: Кардинально ничего не изменится. Хотя всё может быть, кто знает. У нас нет большого опыта в таких переменах. В любом случае что-то поменяется, но так как мы знаем друг друга давно, с самого детства, чего-то нового в духе «Ах! Ты вот на самом деле такая!» мы не увидим.

Звучит здраво — но так думают далеко не все комментаторы в интернете.

Вова: У каждого своё мнение по поводу нашей истории. Кто-то думает, что мы дураки, сами думать не умеем и теперь нас будут обеспечивать родители. У меня только один вопрос: зачем это писать публично? Мы со Славой просто смотрим со стороны, нас это забавляет. Иногда специально находим пост про нас и ищем злые комментарии, чтобы посмеяться.

Слава: Нам не трудно переваривать хейт, мы не чувствуем давления. Многие пишут нам слова поддержки. Самое главное, что нас поддерживают родители и друзья. Остальное не важно.

Вова: Никто из наших знакомых не спрашивал: «Не думаете ли вы, что это слишком рано?» Наоборот, у нас есть друзья в отношениях, которые говорят, что нас со Славой теперь «фиг переплюнешь».