«Ты что, продаешь своего ребенка?» Суррогатная мать отвечает на этот и другие неудобные вопросы

Анна Бузанова

3

23.08.2024

София — двадцатипятилетняя суррогатная мама, она родила двоих детей другим людям: девочку в 2022 году и мальчика в 2024-м. У Софии есть муж и пятилетний сын Марк. А еще она ведет блог, в котором рассказывает о своей жизни и развенчивает мифы о сурматеринстве. Ответами на самые популярные вопросы о своей работе София поделилась с нами в этом интервью.

Кто обращается к услугам суррогатной матери?

Программа суррогатного материнства нужна парам или женщинам-одиночкам, которые не могут иметь детей. Отцы-одиночки воспользоваться этой услугой не могут — запрещено законом. При этом воспользоваться услугами суррогатной матери нельзя просто так — только по медицинским показаниям:

• Отсутствие матки (врожденное или приобретенное);
  • Наличие противопоказаний к самостоятельному вынашиванию беременности, в том числе аномалии развития матки, несостоятельность рубца на матке;
  • Патология эндометрия (синехии, атрофия, облитерация полости матки);
  • Неудачные повторные попытки ЭКО (3 и более) при неоднократном получении эмбрионов хорошего качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности;
  • Привычное невынашивание (3 и более самопроизвольных выкидыша в анамнезе).

Раньше еще сурмаме можно было подсаживать донорский эмбрион — его получают либо в результате оплодотворения яйцеклетки матери донорской спермой, либо в результате оплодотворения донорской яйцеклетки спермой отца. По новым правилам (которые действуют в России с 19 декабря 2022 года) это делать запрещено, что осложняет жизнь многим парам.

Как стать суррогатной мамой?

Суррогатной мамой может быть не каждая женщина. Есть много критериев, самый главный из которых — здоровье. У женщины должны быть хорошие анализы, не должно быть противопоказаний для проведения ЭКО, вынашивания и родов. Участвовать в программе суррогатного материнства можно неограниченное количество раз со сроком примерно через год после каждых родов. Также важно, чтобы у сурмамы был собственный ребенок — по закону ей не может быть женщина, которая ни разу не рожала. Возраст тоже важен: в России это от 20 до 35 лет.

Моя история началась после рождения сына Марка, в 2019 году. Однажды в разговоре знакомые рассказали про суррогатное материнство — что это нормально и есть пары, которые в этом нуждаются. Я заинтересовалась и сначала решила попробовать себя донором ооцитов (женские клетки, которые обеспечивают образование эмбриона. — Прим. ред.). Сдала анализы — они оказались такие хорошие, что репродуктолог сказала: «Вам бы в суррогатные мамы».

Эта мысль попробовать опять засела в голове. Тогда у меня был декрет, и я подумала: «А почему бы не посидеть беременной в этом декрете?» Я начала много читать, изучать информацию, которой, кстати, в интернете очень мало, сидеть в чатах суррогатных мам. Потом обсудила эту идею с мужем — он поддержал, и я выложила объявление на сайте.

Как это происходит: от знакомства до рождения ребенка?

Суррогатная мама может предложить свои услуги двумя способами. Первый — разместить свое объявление на специальном сайте, второй — пойти в агентство. У меня был опыт с двух сторон. Во второй программе я просто обратилась в агентство, в первой выложила на специальном сайте объявление, что хочу стать суррогатной мамой. Так я нашла пару, которая хотела ребенка.

После этого я с ними встретилась, познакомилась, и мы поехали в клинику. Там я прошла осмотр врача, сдала все анализы. Потом мы подписали специальный договор. В нем прописываются все штрафы и риски вплоть до того, кто в случае смерти биологических родителей будет ответственным за ребенка лицом. В договорах бывают и абсурдные пункты — например, штраф 100 тысяч рублей за то, что не родила в предполагаемую дату родов (ПДР), штраф за опоздание к врачу или за то, что 6 часов не выходила на связь.

После подписания договора я начала готовить организм к процедуре — в течение нескольких недель пила гормоны. Подсадка эмбрионов может происходить двумя способами. Первый — на заместительной гормональной терапии (ЗГТ), когда с помощью гормонов женщине создают искусственную овуляцию. Второй — в естественном цикле. У меня была ЗГТ. На 15-й день цикла я приехала на процедуру в клинику.

Всё произошло очень быстро. Я пришла в операционную, села в гинекологическое кресло. Потом с помощью катетера (специальной трубки) мне ввели предварительно размороженный эмбрион, я полежала пять минут и пошла домой.

Дальше самое тревожное — ожидание двух полосок на тесте, ведь ЭКО не дает гарантий беременности. Некоторым сурмамам делают подсадку несколько раз, и только с пятого всё получается.

А потом всё проходит так же, как в обычную беременность: нужно вести здоровый образ жизни, не забывая пить лекарства, и соблюдать все правила. Ну и роды — на них могут присутствовать биологические родители.

Сейчас по новым законам после родов сначала нужно делать тест ДНК, чтобы на 100% доказать, что ребенок родной биологическим родителям. Результаты обычно приходят в течение двух-трех дней. До этого момента ребенок находится в детском отделении и записан на сурмаму. Раньше было не так: биологические родители сразу ложились в больницу к ребенку, а суррогатная мама лежала отдельно.

После результатов теста суррогатная мама пишет согласие на запись в свидетельстве о рождении биологических родителей. Некоторые думают, что мы пишем отказ от ребенка. Нет, наоборот, согласие. Оно звучит примерно так: «Я согласна записать ребенка на биологических родителей на основе теста ДНК».

Как не привязаться к ребенку, которого носишь?

Тут всё зависит от человека. Это вопрос работы с головой — как настроишься, так и будет. У некоторых сурмам бывает послеродовая депрессия, потому что они привязываются к животу и относятся к этим детям как к своим. У меня такого нет.

Во время беременности я чувствую себя няней или воспитателем. Мне доверили ребенка, я ответственна за него 9 месяцев и должна сделать всё, чтобы помочь ему родиться здоровым. Еще я называю детей соседями — это соседи, которые снимают у меня комнату в животе, а после родов отправляются к своим родителям.

Сколько стоят услуги суррогатной мамы?

Для биологических родителей содержание суррогатной матери обходится недешево. Они платят за все расходы, связанные с беременностью и ребенком: лекарства, витамины, анализы. При этом биологические родители могут поставить сурмаму на учет по ОМС и вести беременность бесплатно — так было у меня в первой программе. А могут платно в частной клинике — так было во второй программе.

Мои роды в Москве обошлись в 160 тысяч рублей, лекарства только на начальном этапе — около 30 тысяч, ЭКО стоило 200–500 тысяч рублей. Нужно учитывать и непредвиденные траты — например, что-то случилось и нужно дополнительное обследование. Так, в первую беременность у меня началось сильное кровотечение, пришлось экстренно ехать в больницу, сдавать анализы.

Также суррогатной маме платят ежемесячную зарплату. Суммы разные — они зависят от города и многих факторов. Я получала 50 тысяч в месяц. Ровно на 20-й неделе мне единоразово заплатили еще 50 тысяч на одежду для беременных. И в конце, после рождения ребенка, платят вознаграждение — в среднем в Москве это около 1,7 миллиона. Его платят, даже если что-то случится с ребенком во время родов (не по вине сурмамы). В общем, если сложить все траты, то в среднем выходит от трех до пяти миллионов.

Чтобы получить услугу суррогатной матери, родители должны учитывать все эти факторы и планировать бюджет. Кто-то для этого берет кредиты, кто-то продает квартиры, машины, дома, а кто-то просит близких помочь. Например, мне писала одна девушка, что у нее нет денег и она хочет, чтобы сестра выносила ей ребенка.

Как суррогатное материнство влияет на личную жизнь?

Суррогатное материнство никак не влияет на личную жизнь. У меня есть муж, и у нас прекрасные отношения. Когда я сообщила ему о своем желании стать суррогатной мамой, он несколько раз переспросил: «Ты точно готова?» — и потом во всём поддерживал и переживал. И кстати, если сурмама в браке, без разрешения мужа она не может участвовать в программе — он должен дать нотариальное согласие.

Когда моя бабушка об этом узнала, у нее была истерика, что у меня уже слишком старая матка. Мне тогда было 22 года, и такое заявление меня, мягко сказать, удивило. Во второй программе бабушка меня чуть не прибила: «Опять? Ты сумасшедшая!» Но потом всю беременность переживала и спрашивала о моем самочувствии. Друзья отнеслись очень адекватно. Радует, что сейчас люди понимают, что такое и для чего нужно суррогатное материнство.

Некоторые спрашивают, как я буду объяснять это сыну. Никак! Во время первой программы Марк был слишком маленький, и я ему ничего не говорила. Во время второй мне повезло, что у меня был маленький живот. Всю беременность я ходила по дому в объемных футболках, и мы с мужем шутили, что я просто толстая. «Вот смотри, сын, мама съела какую-то еду с пола, и теперь у нее растет живот. Поэтому не ешь с пола», — говорил муж.

Вообще Марку сейчас 5 лет, и я считаю, что это не тот возраст, когда нужно понимать, что такое суррогатное материнство. Не все взрослые это понимают, так что же мы хотим от ребенка. Сурмамы, у которых дети постарше, объясняют им, что, вынашивая ребенка, они помогают людям, которые этого сделать не могут. Одна девушка рассказывала, как после этого пришла с сыном на детскую площадку, а он закричал другим: «Представляете, у меня мама — супергерой! Она вынашивает чужих детей».

С какими стереотипами приходится сталкиваться сурмаме?

1. Суррогатная мама — персонаж какого-то ток-шоу

Многие люди думают, что суррогатные мамы асоциальные, бедные, пьют, курят и имеют 250 детей. Это неправда. Суррогатные мамы — обычные люди. У нас у всех есть образование, семья, основная работа, которую мы совмещаем с беременностью. За суррогатное материнство платят деньги, на которые можно что-то купить. Так, одна знакомая рассуждала: «Я работаю и сижу в офисе — так посижу беременная и куплю себе потом дом». Почему нет?

2. «Ни один мужчина не позволит жене торговать своим телом»

Во-первых, суррогатное материнство — это не торговать телом. Во-вторых, каждый нормальный мужчина поддерживает интересы своей жены и прислушивается к ней.

3. «Это грех»

Я несколько раз видела батюшек и матушек возле кабинета репродуктолога — они покупали донорские эмбрионы, чтобы сделать себе ЭКО. Вообще современные батюшки, наоборот, говорят, что, если бы Бог был против, он бы не дал знания врачам, ученым сделать такие открытия, как ЭКО, донорство, суррогатное материнство. Но ведь всё же получается, и дети рождаются здоровыми!

4. «Ты что, продаешь своего ребенка?»

Этот вопрос я услышала от врача, когда приехала во время первой программы с кровотечением в обычную больницу. Во-первых, мы не продаем детей. Нам платят за нашу работу: выносить и родить. В договоре даже прописано, что сурмама получает вознаграждение не за ребенка, а за вынашивание и роды.

Во-вторых, нам подсаживают чужих детей, с которыми нас ничего не связывает. Эмбрион — это ведь по сути готовый ребенок. Еще многие думают, что дети будут похожи на сурмаму. Я всегда шучу: «Да, ребенок родится с такими же татуировками, как у меня».

К высказываниям, что «суррогатная мама — контейнер, инкубатор», я отношусь спокойно, потому что так оно и есть. Раньше я могла бы обидеться на эти слова, но, когда начала вести соцсети, поняла, что людям так легче воспринимать.

Зачем вам это всё?

Суррогатное материнство — это единственный шанс других людей, которые столкнулись с бесплодием, получить собственного ребенка. Дети для них намного желаннее, чем для обычных мам, потому что они дались спустя многолетнее лечение, безрезультатные попытки, годы боли и потерь — у многих случались десятки выкидышей и провальных ЭКО.

Я не буду говорить, что в суррогатные мамы идут ради благой цели — тогда бы все делали это бесплатно. Мы удовлетворяем потребности сразу двух семей: финансовые (нашей) и получить ребенка (другой). После первой программы, например, я смогла внести первый взнос за ипотеку.

И еще одна причина участвовать для меня — это ни с чем не сравнимые эмоции, когда после родов ко мне подбегает биомама, у которой текут слезы, трясутся руки. Она обнимает меня и говорит: «Софа, спасибо тебе за нашего ребенка!» В это время звонит биопапа и орет в трубку: «Софа, спасибо тебе за дочь!» Я видела эти счастливые лица, которые плакали, благодарили меня, и думала: «Блин, неужели это сделала я?» И это самый мощный заряд энергии, который я не получала даже во время своих родов.

что скрывает арктика?