«Максимум две кнопки умею нажимать»: как 69-летний учитель физики стал звездой тиктока

Кирилл Сосков

7

26.02.2021

69-летний учитель физики Николай Милованов из Петербурга сначала хотел завести инстаграм, но испугался сложного интерфейса. С тиктоком повезло больше: пара кликов, простые видео с решениями задач по физике и математике — и миллионные просмотры. Мы попросили звезду тиктока рассказать, как он попал в реки.

Расскажите, почему у вас не сложилось с инстаграмом.

Мне показалось, что в инстаграме мне трудно будет научиться что-то делать. Там столько разных кнопочек, опций. И этот мой эксперимент закончился, так и не начавшись. А через несколько месяцев в тиктоке я учёл эту свою ошибку: освоил всего две опции и сразу же записал видеоролик, опубликовал, и дело пошло.

Меня до сих пор спрашивают: «Как вы в свои годы юношеские освоили тикток?» А я отвечаю: «Да я его ещё не освоил!» Одну, максимум две кнопки умею нажимать. Я просто записываю ролики и выкладываю их в сеть. А, например, общаться со своими подписчиками в тиктоке, отвечать на их вопросы и просьбы я учусь в процессе работы.

Я только через месяц узнал, что существуют «директ» в виде «самолётика», что у меня там письма есть

Но к этому моменту я создал уже десяток обучающих стихотворных роликов и получил от школьников сотни комментариев с благодарностью за полученные знания, которые легко и надолго запоминаются. Сейчас я уже лучше в этом ориентируюсь.

Николай Милованов

Раньше я пользовался интернетом, но по минимуму. Однако мысль о том, что необходимо выходить в онлайн, что надо общаться с широкой аудиторией, которой я могу быть очень полезен, шевелилась внутри меня уже не первый год. У меня давно уже есть свой простенький сайтик, написанный на HTML. В ближайшие дни планирую перевести его на WordPress и значительно улучшить.

Сейчас в тиктоке у вас больше 167 тысяч подписчиков. Чувствуете себя популярным?

Что значит быть «популярным»? Я просто делаю то, что мне нравится, то, что я умею делать вроде бы неплохо: учу детей основам физики и математики. У многих из них есть, к сожалению, стереотип, что учёба — это скучный и неинтересный процесс. Они думают: «Ой, скорее бы закончилась эта школа или даже университет, чтобы прекратить учиться».

Это не у всех, конечно. Есть ребята, у которых глаза горят, они любят учиться. И, честно говоря, давать уроки таким ребятам приятнее всего. А вот в других любовь к процессу познания надо зажигать, и я это пытаюсь делать.

Считаю, что для каждого человека, который вступает в жизнь, очень важна роль учителя, велика роль человека, от которого он получает знания. Лично я совершенно точно могу сказать, что до того, как я поступил в девятый класс 30-й физико-математической школы в Петербурге, математика мне была интересна, а вот физика — нет. И наш учитель физики, Михаил Львович Шифман — он уже, к сожалению, в иных мирах, — настолько интересно вел уроки, что через два года я уже понимал, что я пойду дальше учиться только на физический факультет Ленинградского университета.

Правда, что у вас в школе с физикой сначала не сложилось, потому что учительница написала в дневник замечание — на уроке вы якобы вели себя чересчур развязно и бегали по стульям?

Да, было такое! Отношение к учителю дети нередко переносят на предмет, который он ведёт.

Вы не в курсе, жива ли эта учительница и не смотрит ли она ваши ролики?

Господи помилуй, маловероятно! Моим учителям тех лет уже должно быть далеко за девяносто, так что я им всем благодарен и желаю доброго здоровья.

А ваши ученики из школы на вас подписаны? Вы обсуждаете с ними тикток?

Честно говоря, не обсуждаем. Но они смотрят и больше говорят не про содержание ролика, а что-то в духе: «Вы такой позитивный клёвый дядька, а вот мой дедушка в этом же возрасте уже потерял страсть к жизни». Но меня радует этот положительный отклик, потому что в противном случае я бы прекратил что-либо записывать.

Сейчас я работаю над созданием онлайн-курса по физике, а потом, надеюсь, и до математики дойдет. Это будет курс, который можно проходить и в онлайн, и в записи. Работа над ним сейчас для меня самое важное, потому что именно его я буду предлагать своим потенциальным ученикам и буду рекламировать через массмедиа.

Вы когда-нибудь мечтали о популярности, которая сейчас у вас есть в тиктоке?

Нет, я бы так не сказал. Просто я всегда занимался только тем, что мне нравилось делать, тем, что зажигало. И то, что ты приносишь пользу людям, несомненно, очень важно для меня. Популярность, социальное одобрение — сложно как-то звучит. Хотя, когда меня просят сделать селфи в метро или в магазине, это, конечно, приятно.

Я вижу свою миссию или роль в следующем — показать ребятам, что процесс учебы и познания законов окружающего мира может не быть скучным. Это важно для того, чтобы наше общество в его заметной части всё-таки состояло из думающих и образованных людей. А для того, чтобы быть таковым, надо учиться. Я понимаю, что математике и физике через тикток не научишь, но пригласить в этот процесс можно. Это как раз то, что я и делаю.

Конечно, я планирую продолжать. Также планирую увеличить своё присутствие в инстаграме. В ближайших планах — открыть свой обучающий канал на YouTube.

Следите за другими блогерами?

Редко очень смотрю, потому что в тикток ведь по большей части совсем молодёжный треш. За последний год появился и серьёзный контент, который, кроме преподавателей, делают, например, врачи. Этот сегмент невелик в процентном отношении, но он уже не нулевой.

Из-за пандемии у нас в стране окончательно оформился тренд на дистанционное образование. Эта система пока далека от идеала, есть разные проблемы, в том числе технические. Как думаете, решаемы ли они?

Я не организатор образования и не чиновник, это не моя стихия, не моя профессия. По существу же могу сказать про свое отношение к онлайн-обучению, которое как раз за последний год очень изменилось. Я вёл занятия по скайпу уже лет десять — правда, нечасто. И чувствовал, что технической базы не хватало. Я ставил перед веб-камерой белую офисную доску, на которой фломастерами писал формулы, рисовал картинки и объяснял. Но я не видел, что в этот момент писал ученик, усвоил ли он материал. Потом он или она писали какие-то свои решения задачи и присылали мне по телефону. В общем, не хватало технических возможностей.

А когда пандемия взяла за горло, я познакомился с Zoom и увидел, что в этой программе есть всё, что надо. Теперь веду уроки через Zoom и, честно говоря, влюбился в онлайн-формат. Единственный минус — ты не можешь угостить ученика чаем. А больше нет минусов.

Поэтому я двумя руками за онлайн. Конечно, с оговоркой. Какой? Тот, кто ведет онлайн-занятия, должен, во-первых, любить то, что делает, и не бояться

Нередко слышны жалобы, что преподаватели, мол, не умеют работать в этом формате. Ну что же, коллеги, нам тоже надо учиться. У меня прошлой весной тоже возникали сложности, но это никогда не блокировало урок. Буквально полминуты — и ты устранил появившуюся проблемку, нередко с помощью своих же учеников. Они говорят: «Ну-ка попробуйте нажать туда, сделать то-то». И вот уже всё в порядке. Если ты не позволяешь сковать себя страху, то и нет проблем.

Я приятелю говорю: «Слушай, а что ты с кнопочным телефоном, почему не хочешь какой-то более современный?» Он мне: «Нет-нет, я не хочу. Я там не знаю, как и что нажимать, мне не разобраться!» Вот такой у них подход. Я тоже лет пятнадцать назад думал: «Ой, а зачем вообще мобильный телефон? Разве он мне нужен?» А потом: «Зачем это у телефона камера? Что это за излишество?» А сейчас я думаю: «Боже мой, как же раньше мы без этого работали?»