Как правильно: «двухкратный чемпион» или «двукратный»?

Как правильно: «двухкратный чемпион» или «двукратный»?

Грамотность на «Меле»

08.11.2021

Интересно: слова «двусторонний» и «двухсторонний» (и ещё некоторые прилагательные) можно использовать в обоих вариантах, а вот для чемпиона придётся выбрать один правильный. «Двукратный» или «двухкратный»? Отвечаем в коротком выпуске «Грамотности».

Двухкратный чемпион по ошибкам

Правильно: Двукратный чемпион по ошибкам

Кто сказал, что чемпионство — это легко? Кому-то вот удаётся стать только таким чемпионом, но ничего зазорного здесь нет. Дело в том, что многие подобные слова могут употребляться в двух вариантах: «двусторонний» и «двухсторонний», «двузначный» и «двухзначный», «двустворчатый» и «двухстворчатый».

Но некоторые слова оказались слишком привередливыми — и выбора нам не оставили. Среди них как раз «двукратный чемпион», а ещё прилагательные «двуглазый» и «двувидовой» (без «х», заметьте), «двухкилограммовый» и «двухминутный» (а вот тут уже с «х») и некоторые другие.

Если сомневаетесь, не поленитесь заглянуть в словарь.

Ещё больше весёлых и полезных карточек о русском языке — в «Грамотности» на «Меле» во «ВКонтакте». Подписывайтесь, чтобы всегда говорить и писать правильно!

Иллюстрация: Shutterstock / Alphavector

Комментариев пока нет
Больше статей