«Я не хотела, чтобы на сына влияли непроверенные люди». Мама анскулера — о семейном обучении
Блоги26.12.2019

Наш блогер Софья Паскаль, мама девочки Маши на семейном обучении, продолжает разговаривать с разными людьми об их отношении к СО. На этот раз она взяла интервью у Надежды Машталир, руководителя экологического проекта «Спаси дерево» и участницы коллектива AURA RA.

Даниил с родителями

Сколько лет твоему сыну сейчас и на какой форме обучения он находится?

Даниилу сейчас 11 лет и по нашей школьной программе он в пятом классе. Сейчас он на семейном образовании, пока мы не прикреплены ни к какой школе, такой формат называют анскуллингом. Но мы уже определились со школой, я хочу его прикрепить к заочной форме обучения в «Наших Пенатах». В средней школе стало больше предметов, и мы поняли, что нужна система. Я сама не могу организовать чёткую систему обучения дома. Для начальной школы это было окей, там всё просто и однотипно. Мы спокойно изучали за месяц или даже быстрее один предмет, потом брались за другой, всё происходило легко.

Как вы приняли решение, что ребёнок не пойдёт в школу?

Для нас с самого начала было понятно, что он не будет никуда ходить. У нас был опыт с детским садиком, мы на автомате встали в очередь и в какой-то момент нам позвонили и сказали, что вот очередь подошла. Ради любопытства сходили на один день.

Полдня он провёл в саду, нам там не понравилось: ни преподаватели, ни атмосфера, ни запахи — ничего. Больше туда не пошли

Когда мы жили на Самуи в Таиланде практически шесть лет, не приезжая в Россию, Даниил пробовал ходить в Кембриджскую школу. Тогда ему было шесть лет и он отучился один триместр. Система и организация учебного процесса там была интересная, но в итоге мы поняли, что ребёнку будет лучше дома.

Главная причина как с детским садиком, так и со школой была в том, что мне не хотелось, чтобы на ещё не окрепшую психику ребёнка влияли другие люди, не проверенные мной, не знакомые мне. Мне не хочется, чтобы на него влияла среда, которую я вижу на улице, современное общество, где процветает равнодушие, где мало добра. Поэтому решили, что будем сами формировать сына, его качества. Конечно, первое время нас пугали социализацией, я много рефлексировала на эту тему. Потом поняли, что ребёнок наоборот растёт очень уверенным в себе, он всё равно общается с детьми.

Я наблюдаю в нём важное качество — он выбирает, с кем ему находиться, с кем общаться. То есть, если он попадает в компанию и ему неинтересно, он не будет себя заставлять там быть. Верю, что в будущем это отразится на его жизни так, что если он окажется в условиях, которые не близки ему морально, например, на тусовках с наркотиками или хулиганских, он не будет там находиться потому, что это модно, надо, потому что у него нет выбора. Думаю, что он всегда будет делать выбор по сердцу, это главное.

В Таиланде в Чианг Мае

Как построено ваше обучение? Пользуетесь ли вы онлайн-школами, репетиторами или занимаетесь сами?

Мы пользуемся школьной программой «Школа России», которая есть в интернете. Я изучила, какие там темы, учебники, что-то мы скачали, какие-то материалы купили. Выполняем разные упражнения как из рабочих тетрадей по программе, так и более интересные, которые я нахожу в интернете. Но зачастую всё-таки программа не очень увлекательная: однотипные задачи, скучное всё, не развивает воображение — ребёнку просто неинтересно.

Хотя сейчас появились такие интересные предметы, как биология, география, второй язык. С репетиторами мы не занимаемся, пока я с программой справляюсь и ему объясняю. А чаще всего вообще ему хватает учебников и видеоуроков. Мне повезло с ребёнком, он легко всё понимает.

Ребёнку нравится учиться?

Учитывая, что сейчас для него учёба — это время, которое он забирает из компьютерных игр, ему это не очень нравится. Но есть предметы, которые ему интересны. Например, иностранные языки, сейчас он учит английский, недавно начал испанский, ещё хочет изучать китайский.

Ему нравится возможность общения с людьми других культур, он выделяет именно прогрессивные культуры, в частности Китай. Ему интересно, как эта страна сейчас развивается. Ещё нравится биология, Даниил с детства любит растения, животных. Мы ходили несколько раз на занятия при МГУ про насекомых, про астрологию, но пока мы не заинтересовались ничем конкретным, это всё было в пробном формате.

Бали, на водопаде

Сколько времени родителей уходит на занятия с ребёнком?

У нас в основном самостоятельные занятия. Сын занимается по будням, час-два в день, моя помощь практически не требуется, я только выбираю задания для практики.

Многих родителей волнует вопрос социализации вне школы. Что ты можешь об этом рассказать?

Даниил выбирает среду, в которой ему интересно и предпочтительно общаться, и остается в ней. Мне нравится, что он внимательный к другим, это, видимо, тоже складывается из того, что он выбирает, где ему интересно, где он хочет быть, а где нет.

Недавно пришёл на день рождения своей подруги, где был весь её школьный класс. Нам было особенно интересно, как он впишется в сплоченный детский коллектив

Когда мы пришли к концу мероприятия, были приятно удивлены, что он был на первых ролях и, как нам рассказали родители девочки, быстро втянулся и был наравне с классным лидером.

Я вижу, что, когда Даниил попадает в детский коллектив, он присматривается ко всем, кто как себя ведёт, кто что из себя представляет, кто главный, и выстраивает тактику своего поведения. Всё это, конечно, у него получается неосознанно. Когда я у него спрашивала об этом, он отвечал, что не специально это делал, на автомате, интуитивно.

Как твой сын общается со сверстниками?

Легко. Наверное, момент знакомства нелегкий, так, чтобы подойти и завязать разговор. Но мне кажется, это зависит от человека. Для меня дети всегда делились на тех, кому легко подойти первому познакомиться, как, например, мне в детстве, а кому нет. Но, если Даниилу помочь, что я всегда стараюсь делать, познакомить его, ввести в коллектив, он сразу начинает общаться.

А тебе самой нравилось учиться в школе? Если бы у тебя тогда был выбор, ты хотела бы сама учиться из дома?

В разном возрасте у меня, конечно, были разные приоритеты, но в целом мне нравилось, потому что у нас был очень сплоченный класс, было много друзей там. Когда мы были уже постарше и у нас была возможность прогулять уроки или иным образом организовать наш досуг, мы, конечно, старались это делать: выбирались компанией, с которой мы были особо дружны, и пытались саботировать уроки. Я училась хорошо, мне было легко потом нагонять. Да и пропусков было немного.

Даниилу я честно рассказываю все стороны школьной жизни, он знает, что мне нравилось учиться, знает, почему. Но когда он оказывается в детском центре или на улице, ему не нравится быть в общей массе детей, если он их не выбрал по каким-то качествам. То есть это не его друзья, а именно детская среда ровесников.

Твои друзья и знакомые отдают детей в школы или на СО?

Много моих друзей на семейном образовании. Видимо, это сложилось в силу того, что мы жили долго в Таиланде и много друзей оттуда. Наверное, сейчас примерно одинаковое количество тех, у кого дети в школе и у кого на СО.

Не могу сказать, что у меня широкий круг общения. Вернее, после возвращения из Таиланда не так много тех, с кем мы постоянно общаемся. Есть такие, у кого дети учились в школе, но в последнее время их забирают на СО, потому что в школе много хулиганства и драк, учителя и руководство не справляются, сразу предупреждают, что дети должны за себя постоять. Сейчас участились случаи среди друзей, когда детей забирают из школ и либо более тщательно отбирают другие школы, либо переводят на семейное образование

Как думаешь, будет ли СО как-то развиваться или видоизменяться в ближайшее время? Как бы тебе хотелось, чтобы оно развивалось?

Мне бы хотелось, чтобы стало больше школ по интересам. То есть были бы биологические кружки, географические и тому подобное. По программированию сейчас много всего, можно что-то выбрать, а вот в других сферах потише. Возможно, конечно, мы не так внимательно пока искали в силу возраста, но вот сейчас с этим столкнулись.

Я понимаю, что много построено заведений с дополнительным образованием, где первостепенную роль играет организация школы для зарабатывания денег. Это форма бизнеса и упор не на то, чтобы действительно сделать крутую, интересную, увлекательную программу для ребёнка.

Хочется больше идейных и интересных заведений, чтобы они были вспомогательными для СО

Для меня в идеале это должен быть набор блоков в разных сферах образования. То есть ребёнок выбирает интересные ему предметы и было бы здорово, чтобы были доступны хорошие преподаватели, педагоги по призванию. Чтобы это были не просто онлайн-уроки, а офлайн-мероприятия, куда можно было бы прийти, пообщаться с детьми по интересам и побыть в поле мастера, который заряжает ребёнка знаниями.

Какой совет ты можешь дать родителям, которые только задумываются о переходе на СО?

Просто прислушаться к себе. Если что-то в вашей школе не устраивает, это момент, на который нельзя закрыть глаза, то есть не просто ребёнку не нравится какой-то предмет, а ему морально, психически тяжело находиться в коллективе, что-то его давит, несомненно нужно предпринимать действия.

Конечно, не каждому по силам организовать СО. Так сложилось, что мы работаем на себя и сами строим свой график. И ребёнок, когда с нами, нам не мешает

Но я понимаю, что зачастую взрослым сложно организовать свою жизнь и СО. В любом случае, я считаю, что дети — это главный приоритет.

Кому бы ты ни в коем случае не порекомендовала переходить на СО?

Наверное, тем детям, кому нравится в школе, кому повезло с классом, со школой. Уверена, что есть школы, в которых сохранился хороший дух, похожий на тот, который был, когда я училась в школе, похожие условия, похожие учителя. Важно понять, что ребёнку искренне нравится, ведь мы всегда видим, когда ребёнок нас обманывает или старается что-то скрыть. Если ему нравится, то, конечно, пусть учится в школе, нужно отталкиваться от интересов ребёнка.

Бали, океан

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.