«Я считаю, что сидеть и заниматься детьми — это зло, это неправильно»
Блоги13.12.2019

Опыт обучения детей на СО и в школе

Есть родители, которые хотят забрать детей из школы и перевести их на семейное образование, но боятся. Наш блогер Софья Паскаль поговорила с Мариной Андреевой, волонтером БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам», мамой 13-летнего Саши и приёмной 16-летней Иры. В интервью Марина поделилась опытом обучения детей в разных форматах, мыслями о плюсах и минусах каждой формы, о проблемах социализации, а ещё мечтами о новых возможностях обучения.

Саша (слева)

Когда ты впервые задумалась о СО? С чем это было связано?

Я о семейном образовании вообще никогда не задумывалась, я не поклонница семейного образования, не фанатка, не альтернативщица, не хоумскуллер, не анскуллер — никто из них. Единственное, что меня привело в стан семейников — это иррациональные страхи и чувства, связанные с государственной школой. То есть я не в СО пошла, а убежала от школы таким образом.

Сколько лет каждый из твоих детей провёл на СО?

В моём случае корректнее сказать не на СО, а «без государственной школы», потому что были разные формы: СО, частные школы, семейные школы и даже период полнейшего анскулинга. Сын так прожил с 1 по 6 класс, потом пошёл в государственную школу, сейчас учится там и счастлив неимоверно.

У дочери более сложная история. С 1 по 4 класс она в школу не ходила, так как училась в детском доме, где пару раз в неделю к ней приходила учительница начальных классов и индивидуально занималась. Когда Ира приехала в Москву посреди учебного года, естественно, было не до школы, надо было привыкнуть к семье, людям, новой жизни, большому городу. В тот период школа отошла на второй план, потому что у ребёнка были более важные задачи.

Полгода она училась на СО, с 5 по 7 класс — в обычной государственной школе. В середине 7 класса сказала: «Мама, наверное, надо менять школу», я в тот же день написала заявление и забрала документы. 7 и 8 класс она окончила на СО, а в девятом опять вернулась в государственную школу, но уже в другую.

Девятый класс тесно связан с ОГЭ, а я не знала, что это такое, насколько это важно, как готовиться, как это повлияет на дальнейшую жизнь и образование. Поэтому мне важно было иметь какие-то внешние подпорки, экзоскелет.

Этой опорой стала государственная школа. Весь 9 класс Ира готовилась к ОГЭ, благополучно сдала, у нее был приличный средний балл аттестата, что позволило поступить в хороший колледж, где она сейчас учится.

Сколько твоего времени уходило на занятия с детьми, когда они учились на СО, а сколько, когда в школе?

Я считаю, что сидеть и с детьми заниматься — это зло, это неправильно. Катастрофа, если мама сидит рядом с ребёнком, читает параграф по истории, помогает писать конспект — это безумие. Я занималась с детьми только тогда, когда они начинали учиться.

Если говорить про Сашу, это бы первый класс, когда надо сидеть с ребёнком, чтобы ему было спокойно, комфортно, чтобы преодолеть естественное напряжение, связанное с новым видом деятельности. Первый класс — это время, когда нужно помочь ребёнку научиться учиться.

То же самое касалось и Иры. Когда она приехала и первые полгода училась дома, мы занимались исключительно тем, что я сидела рядом, говорила, что у неё всё хорошо получается, что она молодец. «Смотри, как ты всё красиво написала и почти не сделала ошибок, а те, которые сделала, ну такое бывает». Занятия с детьми — это просто одна из форм быть рядом с ребёнком и помогать ему.

У Саши были небольшие сложности, когда он пошёл в 6 классе в государственную школу, потому что какие-то требования, к которым дети-школьники привыкли, для него были абсолютно новыми. Например, он не мог писать конспекты, потому что занимаясь на СО, никогда этого не делал. У него прекрасная память, он может один раз прочитать текст, а потом его почти дословно пересказывать. Потребности в конспекте, как в опоре, не было. В школе по некоторым предметам просили делать конспекты. Поначалу он не понимал, что от него хотят, но мы посидели с ним несколько раз вместе, посмотрели, какие бывают конспекты, как их можно делать в виде таблицы или плана, или рисовать майндмэпы. Ему понравилось и дальше он уже самостоятельно вёл тетради.

Я готова помогать детям, научить их работать, учиться, но сидеть с ними вместе и делать проекты — нет

Я готова участвовать в любой деятельности, которая направлена на развитие, до бесконечности ходить на все детские спектакли, ездить по всем экскурсиям, музеям, читать детские книги и делать всё, что угодно, но вот сидеть и быть учителем я не готова.

Для меня естественно разделить роли мамы и педагога. Не понимаю, как их совмещать и умудриться сделать так, чтобы это не влияло на отношения с ребёнком. Не хочу вплетать образовательную, педагогическую, школьную функции в детско-родительские взаимоотношения.

Мне кажется, большинство родителей-семейников не согласятся со мной. У многих процесс выстроен так, что папа, условно говоря, учит физике, а мама — литературе и истории.

Ира

Как у вас было организовано обучение? Онлайн-школа, репетиторы, самостоятельные занятия?

В разные моменты жизни был второклассник на СО, была восьмиклассница на СО. Сказалась разница в возрасте, программах, классах. Поэтому однозначно нет организационной структуры, которая бы выработалась за пять лет и была бы универсальна и применима и к одному, и к другому ребёнку.

Было всё: онлайн-школы, репетиторы, самостоятельные занятия, допы-кружки, даже анскулинг. Для некоторых детей подход, который пропагандируют анскулеры — прекрасен и идеален. Но здесь важны три вещи:

• реально оценивать возможности ребёнка, не пытаться из него слепить что-то, чем он не является на самом деле;
  • реально оценивать собственные возможности, в том числе и финансовые;
  • вместе с ребёнком найти золотую середину, где пересекаются желания ребёнка и представления родителя о том, что хорошо.

У Саши были самостоятельные занятия по школьным предметам, которые давались ему легко. Ира, когда она приехала из детского дома в средине 4 класса, не могла сложить 7 и 5. Нужен был репетитор, который бы объяснил всю начальную школу в ускоренном режиме. У обоих детей были репетиторы по английскому. Были и онлайн-школы.

Вся прелесть семейного обучения в том, что в разы меньше времени тратится на школьную программу и колоссальное количество высвобождается

Ты можешь углублённо заниматься той же самой математикой или пойти в кулинарную школу, в спорт, в театр — куда угодно. Мне кажется, это самое важное, что даёт семейная форма.

Саша в 4 классе дико увлёкся химией и вместе с восьмиклассниками ходил на допы. Мы его туда отправили, чтобы он убедился, что пока ещё ему рано этим заниматься, а получилось наоборот, ходил целый год. Не знаю, что он понял и почерпнул из этого курса, мне тяжело это оценивать. Но когда у Иры (тогда тоже на СО) началась химия и она плакала в прямом смысле слова, потому что ничего не понимала по «этой ужасной химии», все дистанционные контрольные за неё решал Саша, её пятерка по химии на самом деле его.

Многих родителей волнует вопрос социализации вне школы. Что ты можешь об этом рассказать?

Мне кажется, что тема социализации делится на два больших блока. Первый — некие правила поведения и отношений между людьми, принятые в обществе, ребёнок должен быть знаком с ними и по возможности соблюдать. В этом смысле вообще никаких проблем нет, потому что школа — это не вся жизнь.

Ребёнок, который не ходит в госшколу, не сидит в лесу и не живёт в землянке. Он ходит по улицам, пользуется общественным транспортом, ходит в театры, музеи, кинотеатры, кафе, боулинг, батутные центры — всё то же самое. На кружки он ходит со сверстниками, там также возникают моменты, связанные с конкуренцией, например. Дети на СО точно так же могут столкнуться с буллингом, как и школьники.

С другой стороны, в подростковом возрасте дети столкнулись с тем, что школа предоставляет более широкий спектр вариантов взаимоотношений в социуме, просто потому, что там больше детей и взрослых, больше вариантов общения и моделей поведения. Ребёнку каждый день приходится принимать решения касательно своего поведения и взаимоотношений.

Это постоянный тренинг. В этом смысле большая школа принципиально отличается от СО

Если говорить про социализацию не как про соответствие представлениям и нормам, а о том, что у ребёнка в связи с социумом есть ещё и некоторые потребности, то у моих были небольшие сложности. Здесь важный момент: мне всегда казалось, что внешне дети совершенно нормальные, обычные, хорошо выглядят, прекрасно общаются, всё у них хорошо и благополучно. Не так давно Саша мне рассказал, что когда он пришёл в школу полтора года назад, первые несколько месяцев у него было ощущение, что, кроме «привет», вообще ничего не может сказать. Надо знать его и видеть, насколько он общительный и открытый, у него хорошо подвешен язык. Я была поражена. Тревожность у ребёнка зашкаливала первые месяцы совершенно диким образом, но потом всё прошло.

Недавно журила сына за то, что у него появился стадный инстинкт, то, что меня бесит больше всего. Раньше у него всегда было своё мнение, он мог не идти туда, куда все идут просто потому, что не хотелось. На что Саша совершенно гениально ответил: «Раньше всё то же самое было, инстинкт был, просто стада не было».

Как твои дети общаются со сверстниками? Замечала ли ты какие-то изменения после перехода с СО в учебное заведение?

Со сверстниками они всегда общались нормально. У Иры есть опыт общения в детском доме и опыт отсутствия сверстников, потому что в её детском доме их не было. Сейчас она хорошо общается, с девочками дружит, с мальчиками встречается, ну то есть нормальный подросток. Саша сейчас абсолютно расслаблен, общается с ребятами нормально, педагоги в школе тоже замечательные и с ними отношения хорошие.

А тебе самой нравилось в школе? Если бы у тебя тогда был выбор, ты хотела бы сама учиться из дома?

Да, нравилось. Поскольку ответ на первый вопрос утвердительный, второй как-то отпадает. Он актуален для тех, кому в школе было не очень хорошо. Есть мнение, что родители, которые не отдают детей в школу, — это те люди, которые сами в школьном возрасте пережили какие-то неприятные моменты (травлю, буллинг, просто ощущение одиночества, неприкаянности), когда они сами в школе не нашли ни друзей, ни педагогов-наставников в большом смысле слова. Но это не моя история, у меня всё было прекрасно.

Когда твои дети учились на СО, поддерживала ли это твоя семья? Что говорили родственники?

Моя семья меня поддерживает всегда. При этом, когда я прочитала о СО в интернете и как-то в разговоре я об этом сказала маме, её реакция была феерически прекрасна: раскраснелась, распыхтелась и выдала, что дожили, ты уж совсем ребёнком заниматься не хочешь, даже в школу его отдавать не хочешь. И вот это был занавес! Попыталась ей объяснить, что, если я ребёнка не отдаю в школу, я не перекладываю ответственность за образование на других, а сама готова им заниматься.

Сначала все смотрели с недоверием, примерно: «В семье появилась городская сумасшедшая»

Это отягощалось тем, что у меня мама по образованию педагог начальных классов. Когда она поняла, что ребёнок развивается нормально, в соответствии со школьными требованиями, что всё, что положено делать третьекласснику, он делает, даже чаще и больше, она успокоилась. Совсем все успокоились и выдохнули, когда он поступил по конкурсу в хорошую рейтинговую школу в 6 класс.

Что касается Иры, поддерживали ещё больше, доверяли моим решениям, потому что я чуть больше понимаю, что она за ребёнок, какие у неё потребности и что у неё происходит в голове и в душе. Поэтому, когда я говорила, что школа это важно, но сейчас есть ещё более важные задачи, со мной соглашались.

Саша

Твои друзья и знакомые отдают детей в школы или на СО?

Большинство, конечно же, отдают в школу. Даже если они искренне интересуются и немного завидуют моим возможностям обучать детей дома, всё равно отдают детей в школу. Это проще, не надо ничего придумывать, напрягаться, некая проторенная колея, по ней всегда удобнее идти.

Есть пара примеров среди знакомых, которые, глядя на меня, забрали детей из школы на какое-то время. Они поняли, что обучение не ограничивается школой и можно попробовать что-то ещё, иначе учить детей. Большинство моих знакомых, у которых дети на СО — это как раз те, с кем мы познакомились на этой почве: пересекались на занятиях, аттестациях, с кем-то познакомились в интернете, в группах про альтернативное образование и встретились в реальной жизни.

Как думаешь, будет ли СО как-то развиваться или видоизменяться в ближайшее время?

Мне бы хотелось, чтобы оно развивалось и видоизменялось. Мне не хватало онлайн-площадок. Хотелось бы, чтобы развивалось именно онлайн-образование для детей и чтобы оно было разнообразным и качественным. Чтобы то, что принято называть индивидуальным образовательным маршрутом, можно было полностью реализовать с помощью онлайн-площадок. Сейчас это практически невозможно и этот индивидуальный маршрут родители и дети, собирают, как кубики, выискивают, при этом часто одно к другому не подходит, невозможно состыковать, невозможно найти педагогов, которые тебе подходят и интересны, невозможно найти курсы.

Какой совет ты можешь дать родителям, которые только задумываются о переходе на СО?

Когда я забирала ребёнка на СО, было тревожно. Я совершенно не понимала, куда ухожу, на тот момент ничего не знала об альтернативном образовании. Просто решила, что надо ребёнка забрать и всё. Было несколько простых мыслей, которые я для себя сформулировала, и мне стало легче. Они сняли мою родительскую тревожность. Речь шла на тот момент о начальной школе.

Во-первых, у меня был второклассник. Я понимала, что даже если я совершаю ошибку, даже если я провалю всё образование ребёнка во 2 классе, это не значит, что я провалю всю его оставшуюся жизнь. Вряд ли я могу этим поступком испортить что-то глобально. Стала вспоминать себя во втором классе и поняла, что я ничего из школы не помню. Помню только, какая у меня была собака, как я ездила к бабушке в деревню, какая у меня была подружка. Поэтому я понимала, что роль школьного образования преувеличена.

Во-вторых, выбирая какую-то форму обучения для ребёнка, вы не делаете выбор на все оставшиеся 10 лет обучения. Вы можете менять решение столько, сколько это нужно вам и ребёнку.

Можно написать заявление и уйти на семейную форму, а через два месяца написать новое и вернуться в школу

Мой личный опыт говорит, что в какой-то момент, как бы вы ни относились к школам и очному образованию, наверное, нужно туда пойти. В ситуации с дочерью, 9 класс и государственная школа — это то, что позволило ей хорошо окончить год, получить хорошие баллы и поступить в колледж. Мне кажется, если бы она осталась дома и мы бы самостоятельно учились, результат был бы похуже. В 5 классе я прислушилась к сыну, который хотел в школу. Наверное, нужно ориентироваться на ребёнка и в какой-то момент меняться и расти вместе с ним.

Кому бы ты ни в коем случае не порекомендовала переходить на СО?

Если возвращаться к моей любимой идее, что нет никакой универсальной прекрасной формы образования, которая бы подходила всем детям на любых этапах во всех жизненных ситуациях, то нет какой-то определенной категории детей, которым противопоказана семейная форма или, наоборот, строго показана. Самое главное — смотрим на ребёнка, что ему нужно, что и каким образом мы можем ему дать. В какой-то момент может возникнуть вариант с семейным образованием, почему нет?

Ира

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.