Вне сцены я просто ученик 9 класса: Тёма Печерский о школе, эйджизме и литературе
Блоги04.02.2019

Тёма Печерский — девятиклассник, который после уроков выступает на открытых микрофонах. Он шутит об отношениях с мамой, политике и домашних заданиях, доказывая своим примером, что чувство юмора зависит не от возраста, а от умения замечать комическое вокруг. Наш блогер Римма Раппопорт поговорила с Тёмой о том, какое место в его жизни занимает школа и как публика воспринимает появление на сцене подростка-стендапера.

Тёма, на новогодних каникулах я побывала на твоём выступлении в Стендап клубе #1. Это была проверка материала, и твои шутки показались мне самыми смешными. Расскажи, пожалуйста, как тебе пришло в голову заняться комедией? Сколько тебе было лет?

Я начал заниматься комедией чуть больше года назад. Тогда просто начал активно интересоваться этим. После того, как посмотрел выступление Саши Долгополова, мне понравилось, и я понял, что могу попробовать так же. Мне тогда было 14. В школе я сейчас, в общем, шутник, но мой юмор не всегда понятен. Зачастую одноклассники и прочие знакомые говорили мне, что это не очень смешно. Я же был уверен в обратном, и, наверное, это тоже стало каким-то шагом вперёд, чтобы доказать обратное. Сейчас, когда я выступаю и могу проверить свои шутки в зале, а не в компании друзей, я более уверен в своём юморе, однако до сих пор, когда я что-то пытаюсь рассказать друзьям, слышу фразы: «И над этим смеются?» или «Что за фигня?». То, что я комик, никак не располагает ко мне, даже наоборот, все хотят оценить мой юмор.

В выступлении ты шутил о своём возрасте. Я читала на «Батеньке» материал про комиков-школьников (в том числе про тебя). Там Маша Щербакова поделилась советом Кирилла Сиэтлова не говорить про возраст, чтобы зрители не смотрели на неё, «как будто это стендап от лица пуделя», и видели в ней «человека, а не ребёнка». Как тебе такой совет? Мешает возраст или помогает? Приходится ли тебе сталкиваться с эйджизмом в комедии?

На самом деле Маша сказала очень правильную вещь, просто она не выглядит на свой возраст (выглядит старше), и поэтому ей намного легче не говорить зрителю возраст. По мне же сразу видно, что я школьник, и это не очень помогает в комедии, как минимум потому, что некоторые мероприятия стэндапа строго 18+ и тебе могут банально не дать выступить. С эйджизмом в комедии я сталкивался и не раз, но это всегда работает по-разному.

Кто-то и вправду смотрит, как на пуделя, и не может нормально посмеяться над шутками, как над обычным комиком, кто-то начинает снимать и обсуждать это

Но когда я рассказываю какие-то жесткие шутки, то в голове у людей сразу возникает какой-то диссонанс, и поэтому часть публики не может прийти обратно в атмосферу комедии в зале. Но кто-то и на стадии мата в выступлении перестаёт нормально слушать тебя, и ты это видишь и, естественно, обращаешь внимание. Это мешает, но с таким я сталкиваюсь реже. Хотя всё равно, пока я не стану выглядеть старше, я буду с этим сталкиваться. Комики зачастую воспринимают тебя больше как личность, нежели школьника. Конечно, все шутят на эту тему, есть и те, кто не воспринимает тебя. Но это все в меньшей степени, чем от зала: комики понимают, как трудно выходить и пытаться оживить зал.

У тебя была очень смешная шутка про домашку по обществознанию. Школа часто становится объектом твоего юмора?

Про школу я шучу лишь потому, что я в ней учусь и это часть моей жизни. Поэтому у меня достаточно материала про школу.

Как ты думаешь, что смешного есть в современной школе?

Я считаю, что в современной школе всё может быть смешным — от пирожков в столовой до стрельбы на переменах из-за видеоигр. В любой вещи можно найти комедию, главное, поискать.

Можешь рассказать любимую шутку про школу из своих?

Из любимых шуток про школу — такая: «Я думаю, что из-за стрельбы в школе на выпускной в небо буду подкидывать не голубей, а свой бронежилет как символ свободы».

Как учителя и одноклассники реагируют на то, что после уроков ты превращаешься в комика?

Учителя не знают. Некоторые одноклассники относятся с интересом и поддерживают. Но чаще всего это друзья. В основном — я уже говорил — все, как об этом узнают, пытаются сравнивать и оценивать твоё чувство юмора, поэтому я особо не разглашаю этот факт.

Какое место школа вообще занимает в твоей жизни?

Школа занимает большую часть в моей жизни, и не потому, что как-то хотелось учиться. Просто расписание в этой школе такое, и из-за этого у меня немало шуток про неё.

Ты после шутки про домашку отреагировал на чей-то выделяющийся смех в зале — пошутил, что учитель обществознания пришёл поддержать. А каким должен быть учитель, которого ты позвал бы на выступление? Может, есть такой? Как бы ты отреагировал, если бы вышел на сцену и увидел в зале своего учителя?

Если бы я позвал учителя на выступление, это означало бы, что я с ним очень хорошо общаюсь, а в школе у меня таких практически нет. Вот друзья какие-то периодически ходят. Если я увижу учителя на выступлении, то, скорее всего, отреагирую и начну импровизировать. Но я привык, что комик как актёр существует только на сцене, а вне её я просто ученик 9 класса.

Как учительница литературы не могу не поинтересоваться: ты читаешь книжки? Что тебе нравится?

Из последнего, что я читал, мне очень понравилась «Страна радости» Стивена Кинга.

Есть ли что-то из школьной программы по литературе, что кажется тебе смешным? Чтобы прямо читал и думал: «Вот это комедия!»

Из школьной программы это чувство у меня вызвал «Ревизор». Перечитывал два раза. Остался доволен.

А что тебе показалось смешным? Почему именно «Ревизор»?

Потому что это интересная и захватывающая комедия. Смешными показались образы, которые хотел высмеять Гоголь. Но самый классный момент — концовка, когда все обо всём узнают.

Где и когда тебя можно послушать?

У меня нет какого-то графика, но стараюсь появляться в Стэндап клубе #1 по понедельникам.