Диплом на заказ: «В вузах нет дела до студентов. Научруки не учат»
Блоги14.01.2019

«Курсовую не придётся защищать, если ты её не напишешь», — этот мем в диалогах учебных групп видел почти каждый студент. Но что делать ленивому (а чаще просто волнующемуся) бакалавру или магистранту, работы которого будут по-настоящему оценивать преподаватели? Выход нашли уже давно. Нужно обратиться к «авторам», которые на заказ напишут за студента любую работу. Наш блогер Андрей Веселов поговорил с одним из таких авторов.

— Сначала я просто так подрабатывала. Где-то два года. Весной 2018-го я полностью ушла в написание дипломов на заказ. Тогда заказов было очень много. Это уже стало классикой — преподы всё читают в последний момент, а ты редактишь всё в ночь перед сдачей. Это полный трэш и сплошная печаль… А таких дипломов несколько! (смеётся) Тогда я плюс ко всему свой писала. И тоже в последний момент переделывала. Из-за всего этого было очень тяжело. Но когда защитился «мой» последний человек, я стала свободна!

— А сейчас?

— Я осталась в этой сфере, в меньшей степени правда. Я учусь уже в магистратуре, работаю… И плюс иногда беру вот такие заказы. Это ведь нестабильная работа, сезонная: контрольные, курсачи, дипломы. Это не может быть основной работой — ты упираешься в определённую сумму и не можешь расти. В качестве подработки хороший вариант, если есть время.

— Тогда чисто Дудёвский вопрос: сколько ты заработала за всё это время?

— Я не знаю. Вообще я записывала где-то дома ради интереса. Но итоговые суммы не считала. Надо поискать этот листок… Но узнать доход людей, которые пишут на заказ, очень легко. Есть же сайты для заказа таих работ. Там чётко написано, сколько в среднем стоят курсачи и дипломы. Даже можно вычислить заработок с учетом того, много ли заказов. И если много, то сколько максимум ты можешь поднять.

— Но сайт — это недостоверный источник. Человек, который занимается этим — совсем другое дело.

— Я когда определяла цену, ориентировалась на эти сайты. Потому что первое время не знаешь, что да как, а потом уже определяешь на глаз. Эта работа еще зависит от специальности и сложности. Ценники, естественно, разные. Технические дипломы, например, дороже намного.

— Когда ты начала брать свои первые заказы?

— Занимаюсь я этим с третьего курса. Специальность — экономика. Сначала писала курсовые одногруппнику. Потом стали приходить другие… Контрольные разные, курсовые. Какое-то время я писала только курсовые, затем начала занималась дипломами.

— А можешь ли работать в других направлениях? Кроме экономики?

— Да. Иногда я брала заказы не по своей специальности. Но это возможно только тогда, когда ты сам уверен, что справишься. Перед тем, как взять работу, я тщательно все проверяю: методичку, требования, наличие материала для написания. И только будучи уверенной в себе и своих силах даю своё согласие.

— Почему занимаешься этим?

— Мне нравится свободный график. Сам себе хозяин. Выбираешь заказ, самостоятельно распределяешь время выполнения. Плюс это умственный труд, ты приобретаешь дополнительные знания.

— Получать знания, конечно, очень хорошо. Но не считаешь ли ты это неправильным? С точки зрения морали…

— Люди заказывают работы по разным причинам. Основная — не могут сами. Есть большая проблема: в вузах не учат писать курсовые и дипломы. Обычно научникам нет дела до студентов. Никто не рассказывает, как и где искать материал, у них даже нет примера хорошей работы. Студенты сильно волнуются, боясь не справиться, поэтому и предпочитают заказать. Ну а кто-то работает и нет времени. Я всегда говорю, что помогаю людям учиться. Заказчики читают работы, защищают их — знания так или иначе откладываются. Я помогаю им разобраться в работе, подготовиться к защите. Оказываю еще и моральную поддержку бонусом.

— Ты говорила, что ночь перед защитой — ад для тебя. Что в твоей работе заставляет тебя улыбнуться?

— Ну из смешного — заказчики с чувством юмора. И мы можем вместе посмеяться. Например, захожу на страницу в VK к своему заказчику, а у него на стене красуется вот такая картинка…

А дело в том, что я уже к тому моменту написала ему диплом, его одобрили! И вот после всего этого я вижу на стене такое. Спрашиваю: «Это что?» Он сразу — это не про тебя, не про тебя конечно же! Посмеялись.

Зачем писать эпилог, если можно спросить о «воде»

— Когда я написала уже много дипломов по экономике, я подумала: откуда вообще взялись эти шутки про воду? Потому что там просто нельзя лить воду… Можно там налить в курсачах, в практиках. Иногда и сами преподаватели разрешают, говорят: «Налейте!». В дипломах это просто невозможно! Хотя… Когда я брала дипломы ближе к гуманитарным, то вот там я поняла, что значит вода!