Блогер и её мама — о работе с камерой, популярности и безопасности в интернете

Елизавета Луговская

12

09.11.2019

Когда Милане Некрасовой было 9 лет, она завела аккаунт в приложении Likee. Благодаря одному видео на неё хлынула популярность — её стали узнавать на улице, а другие блогеры начали приглашать в совместные вайны. За два года девочка набрала 10 миллионов подписчиков. Милана рассказала, каково это — иметь огромную аудиторию в столь юном возрасте, а её мама поделилась мнением о безопасности ребёнка в сети.

«Если ты будешь ждать подписчиков и снимать ерунду, то ничего не получится»

Милана Некрасова, блогер

С чего началась твоя популярность?

Два года назад мама увидела в инстаграме рекламу приложения Likее и предложила мне там зарегистрироваться. Тогда я ещё не умела снимать видео, не знала даже, как выставлять свет. Поэтому просто прыгала, веселилась и добавляла кучу эффектов. Я ставила лайки другим пользователям и просила отвечать мне взаимностью. Со временем стала относиться к съёмкам видео более серьёзно. Смотрела, что делают популярные лайкеры, и пыталась что-нибудь за ними повторить.

Однажды я сняла видео, где переодевалась из некрасивой в красивую. И оно зашло. Я пришла из школы и увидела, что мой телефон буквально разрывается от уведомлений. Я была в шоке, но это было очень приятно.

Какие есть положительные и отрицательные стороны у блогерства?

Для меня блог — это развитие. С одной стороны, он помогает в школе. Например, иногда я снимаю видео в формате мини-сказок. Когда на уроках нужно писать сочинение, то я вспоминаю свои видео, и это облегчает мне задачу. С другой стороны, благодаря съёмкам видео я стала меньше стесняться, перестала бояться показывать себя.

Мне нравится, что многие люди меня узнают. Подходят фотографироваться в разных местах. Со многими подписчиками я дружу, устраиваю сходки: я назначаю место, они приходят, мы снимаем видео, общаемся. Обычно это происходит в выходные, потому что по будням у меня нет времени.

К негативным комментариям я отношусь спокойно. У людей есть своё мнение, и они пишут то, что хотят. Не стоит тратить на них своё время. Лучше читать только хорошее.

В интернете нужно соблюдать правила безопасности, потому что есть люди, которые пытаются докопаться до личных вещей, чтобы тебя изучить. Кто-то может начать следить за тобой. Таких людей нужно блокировать. У меня это случалось много раз. И я знаю, что это касается не только моих видео. Однажды ко мне обратились с просьбой сфотографироваться в школьной раздевалке на фоне других девочек. Меня это смутило, и я отказалась.

Ещё многие люди не понимают юмора. Однажды я пошутила в видео, что я приёмная. И все стали говорить: «Ого, Милана приёмная». Больше я так не делаю. Стараюсь какие-то шутки не говорить, потому что их могут не понять или кто-то может обидеться.

Как к твоей популярности относятся в школе?

Если говорить о моих одноклассниках, то они относятся нормально, поддерживают меня. Но в школе я стараюсь особо не снимать. Как только наводишь на ребят камеру, они начинают кривляться.

Что касается учителей, то одни знают, что я блогер, другие нет. Недавно мы снимали видео с моей классной руководительницей. Правда, она просила не снимать её лицо. Она следит за моим аккаунтом, ей нравится. Но, конечно, есть и такие учителя, которые против телефона в школе.

Как проходит твой день и съёмочный процесс?

Около шести утра меня будит мама. Я, как зомби, собираюсь и иду в школу. Когда возвращаюсь домой, делаю уроки. У меня есть репетитор по английскому языку. Потом снимаю видео. На какие-то ролики уходит час, на какие-то достаточно 15 минут.

Иногда я делаю около ста попыток, чтобы всё получилось хорошо. Например, одно видео я снимала три часа, потому что никак не могла запомнить движения

Я всегда задумываюсь, как сделать так, чтобы качество стало лучше: протираю камеру, слежу за светом.

Какой ты видишь свою жизнь через 10 лет?

Не знаю. В детстве я хотела стать кондуктором, потому что мне нравилось ездить на автобусах. Мне казалось крутым передвигаться по городу и отдыхать. Сейчас я думаю о том, чтобы стать врачом или учителем. С другой стороны, если я буду заниматься чем-нибудь в сфере искусства, то мой сегодняшний опыт может мне помочь.

В будущем я хочу переехать в Москву. Планирую работать на свой блог и не собираюсь останавливаться на достигнутом.

Что бы ты могла посоветовать начинающим блогерам? Есть какая-то формула успеха?

Нужно понимать, что блогером ты становишься не сразу. Это может занять несколько месяцев или даже лет. Необходимо всегда развиваться. Если ты будешь ждать подписчиков и снимать ерунду, то ничего не получится. Нужно думать, что твоим подписчикам могло бы понравиться, на какое видео они придут к тебе в блог. Главное — не спамить, стараться снимать видео под хэштегами, учить тренды. Чем раньше ты понимаешь тренды, тем лучше они заходят.

«Смешно и странно, когда 30-летняя женщина в комментариях пишет негатив и обзывает ребёнка»

Кристина, мама Миланы

«Во втором классе я зарегистрировала Милану в инстаграме. Потом показала приложение, где можно снимать видео с ней. Ей понравилось, но делала она это сначала нерегулярно, периодически забрасывая. Я посоветовала ей завести аккаунт, потому что мне не нравилось, что она всё время сидит в планшете и в игрушках. Это же пустая трата времени. Мне кажется, что гораздо лучше, если ребёнок что-то снимает, развивается и общается.

Не могу сказать, что фото и видео чем-то вредны. Это моменты, оставленные на память. Если она начнёт делать губы уточкой, я скажу ей об этом. Но сейчас она на видео искренняя, живая, энергичная и любит своих подписчиков. Конечно, я не думала, что она станет такой популярной. Когда на её телефон впервые посыпалось много уведомлений, у меня был шок, глаза на лоб лезли.

Для меня важно, что блог помогает ей развиваться. Я вижу, как она растёт в этих видео, как у неё с каждый разом получается всё лучше. Со временем она стала быстрее схватывать. Абсолютно всё делает сама: снимает, монтирует. Я только могу помочь что-то переключить, отключить, сделать причёску, помочь накраситься. Иногда могу помочь составить какой-то план. А результат уже смотрю в телефоне.

У меня есть доступ ко всем её социальным сетям. Но Милана сама понимает, где можно ответить, а где не стоит

Ребёнка не стоит этого лишать. Либо вы дружите и у вас доверительные отношения, либо вы запрещаете — и тогда ребёнок начинает скрываться. Тем более в приложении есть функция родительского контроля. Если это будет необходимо, то я могу ограничить доступ к негативному контенту.

Конечно, когда в самом начале Милана получала негативные отзывы, она плакала. Ей писали: «Кто ты такая? Откуда у тебя столько лайков?» — и много негатива. Я ей объясняла, что бывают злые дети, что это просто слова, просто зависть, не нужно обращать внимания. Я показала ей популярных блогеров и их истории. Со временем Милана привыкла. Благодаря этому она стала сильнее. Но, знаете, даже смешно и странно, когда 30-летняя женщина в комментариях пишет негатив и обзывает ребёнка. Если тебе что-то не нравится, то ты просто это не смотришь.

Я всегда говорю Милане, что перед любым высказыванием и действием нужно думать. Она ещё маленькая и импульсивная, поэтому может что-то не так сказать. Но я с ней разговариваю об этом и надеюсь, что в её цифровом следе не будет ничего плохого.

Сейчас мне не страшно, что Милана встречается с подписчиками. Вот раньше мы устраивали масштабные сходки, тогда было некомфортно. Теперь Милана устраивает только мини-встречи. У нас город небольшой, и приходят почти одни и те же дети. Они дружат, общаются, зовут друг друга на дни рождения. Одна она никуда не ходит. Бывает, конечно, что подходят незнакомые люди и фотографируются с ней. Милане это приятно. Правда, когда об этом просят в туалете, это странно. Тогда она отказывает. Такие казусы случаются.

Я не знаю, как с блогом сложится будущее, куда она пойдёт дальше. Но в любом случае я поддержу её выбор. Пускай сама решит, что ей делать. Главное, что сейчас блог делает её счастливой».