Они были копиями погибших сестёр, а их родители верили в реинкарнацию: история близнецов Поллок

Елизавета Луговская

4

28.01.2021

В конце 50-х годов о семье Поллок писала вся англоязычная пресса: двое их детей погибли в жуткой автокатастрофе. В начале 60-х годов о семье Поллок говорил уже весь мир: у родителей родились две девочки, как две капли воды похожие на погибших сестер. Рассказываем об одном из первых широко обсуждаемых случаев реинкарнации, который до сих пор вызывает много вопросов.

«Я никогда не стану дамой»

Джон и Флоренс познакомились в начале 40-х годов. Он был глубоко верующим католиком, она — протестанткой. Они подружились, когда разговорились на тему реинкарнации, потом влюбились друг в друга. Через несколько лет они сыграли свадьбу, и Флоренс стала католичкой.

Супруги Поллок жили в любви и достатке на северо-востоке Англии. Они владели компанией, которая развозила фермерские продукты. В 1946 году в семье родился первый ребенок — девочка, которую назвали Джоанной. А еще через пять лет на свет появилась ее сестра Жаклин.

Однажды, когда младшей дочери было три года, она заигралась и сильно ушиблась. Из-за этого у нее на лбу появилась рана, которая позже превратилась в шрам. Девочка сильно переживала, что он заметен. Но сестра и родители убедили Жаклин, что это ерунда.

Сестры отлично ладили между собой. Они любили вместе играть, наряжаться в костюмы, ставить спектакли. Но больше всего им нравилось делать папе новые прически. Девочки росли в доме, полном любви. Родители знали обо всем, что происходило в жизни дочерей.

Но когда Жаклин научилась говорить длинными предложениями, она часто повторяла фразу «Я никогда не стану дамой»

И это немного напугало Джона и Флоренс. В 1957 году, когда Джоанне было одиннадцать, а Жаклин шесть, девочки, как обычно по воскресеньям, собирались пойти в церковь. Они попрощались с родителями, вышли из дома, встретились с одноклассником и втроем отправились по знакомому маршруту. На одной из улиц их сбила машина.

Водителем автомобиля была местная жительница. За несколько дней до этого её насильно разлучили с собственными детьми, поэтому она выпила большую дозу таблеток и села за руль — хотела покончить с собой. Когда лекарства начали действовать, женщина увидела, что мчится на двух девочек, но было уже поздно — она не смогла справиться с управлением. Дети мгновенно погибли.

Новость в газете о гибели детей

«Машина! Машина! Она едет забрать нас!»

Родители девочек были в отчаянии. У Флоренс началась тяжелая депрессия. Она постоянно плакала, прокручивая в голове события тех дней. А ее муж еще больше погрузился в веру. Кажется, именно там он пытался укрыться от случившегося.

Автокатастрофа сильно повлияла на чувства супругов. Родители погибших девочек стали постоянно ссориться и даже задумывались о разводе. Но случилось чудо, которое заставило семью Поллок отменить бракоразводный процесс: Флоренс вновь забеременела.

4 октября 1958 года на свет появились две девочки-близняшки. Их назвали Джиллиан и Дженнифер. Семья начала новую жизнь. Они переехали в другой город и постарались забыть о случившемся.

Но, несмотря на всю радость, у родителей было много вопросов к случившемуся. Например, у семьи Поллок в роду никогда не было близнецов, поэтому появление двух детей на свет стало настоящим чудом.

Джиллиан и Дженнифер

Но это было не самое странное. Больше всего родителей удивляло то, что у Дженнифер было точно такое же родимое пятно, как у погибшей Жаклин. А на месте ее шрама на лбу — родинка.

Джон уверял супругу, что произошла реинкарнация

Но Флоренс считала это чепухой и категорически отказывалась верить в слова мужа, пока дети не подросли.

Когда близняшки научились говорить, они стали просить родителей отдать им игрушки, в которые играли Джоанна и Жаклин. Хотя, конечно, никогда их не видели. Когда родители показывали им кукол погибших сестер, девочки без сомнений называли их имена и рассказывали, когда именно каждая из игрушек у них появилась.

Если семья выбиралась в город на прогулку, Джиллиан и Дженнифер без малейших затруднений описывали места, по которым они проходили. Показывали, где и что они раньше делали. Если по улице проезжал автомобиль, у девочек начиналась истерика. Они начинали кричать: «Машина! Машина! Она едет забрать нас!»

Еще у девочек были поведенческие сходства с погибшими сестрами: Джиллиан и Дженнифер обожали делать папе прически. И хорошо ладили друг с другом. Они часто обращались за советом к бабушке, которая все детство воспитывала их сестер, пока родители работали.

Когда Джиллиан и Дженнифер исполнилось по пять лет, из их памяти пропали абсолютно все воспоминания о прошлой жизни.

Правда или ложь

Историей девочек заинтересовался канадско-американский психиатр Ян Стивенсон. Он был убежден, что процесс переселения душ может помочь развитию медицины. Поэтому долгое время исследовал девочек и родителей, чтобы понять, является ли вся эта история вымыслом супругов или в семье Поллок действительно произошел случай реинкарнации.

В итоге, поверив семье, в 1987 году он выпустил книгу «Дети, которые помнят свои прошлые жизни». В ней было собрано 14 примеров реинкарнации, включая и случай сестер Поллок. Однако были и те, кто считал историю семьи ложью и провокацией. Например, британский историк Ян Уилсон писал, что все происходящее — это выдумки родителей. Ведь не нашлось ни одного постороннего человека, который бы слышал рассказы девочек о прошлой жизни.

Ян Стивенсон несколько раз встречался с сестрами Поллок в зрелом возрасте, чтобы поговорить об их детстве. Каждый раз они уверяли его, что больше ничего не помнят. И в целом сомневаются, что реинкарнация вообще существует.

Взрослые сёстры Поллок

Однако в 1981 году Джиллиан несколько раз впадала в транс и видела себя играющей в песочнице, пребывая в «чужом» теле. Она в подробностях описывала сад у дома. И все в ее рассказах совпадало с тем местом, где жила семья Поллок с погибшими сестрами. Хотя девочка никогда там не была и не видела никаких фотографий.