На высоте до 10 метров!

От редакции

2

25.12.2020

Даша Заец начала выступать в цирке в 6 лет. Сейчас ей 10, она обладательница специального приза жюри и победительница Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» на канале «Россия», профессиональная артистка цирка, где выступает вместе с папой Виталием и мамой Маргаритой. «Мел» поговорил с семьей Заец о вольтижной акробатике, постоянной смене школ и о том, как совмещать выступления в цирке с учебой.

Вы готовили Дашу к карьере цирковой артистки, или это был ее выбор?

Маргарита: Нет, мы даже об этом не думали. Когда Даша была совсем маленькая, я делала ей массаж — и заметила, что ей самой нравится тянуться. Примерно с 7 месяцев она уже сама сидела в шпагате и могла, например, листать в это время какую-нибудь книжку. В акробатике у нее все получалось как-то само собой. Мы не собирались выращивать из нее чудо-ребенка, который будет выступать в больших спектаклях в 6 лет.

Она просто смотрела, что делаем мы, и повторяла. Сначала одно, потом другое — мы видим, что получается, даем что-то еще. Дальше и дальше. Мы оба цирковые артисты и такие фанаты своего дела, что просто не можем остановиться.

Виталий: Занятия гимнастикой никогда не были для Даши чем-то принудительным. Мы ее не заставляли, а, наоборот, нередко останавливали, говорили: «Все, хватит, на сегодня достаточно, пошли домой». И пока мы занимались домашними делами, она все равно лезла на кольца и продолжала. Ей это нравилось.

Как получается совмещать тренировки и выступления с учебой в школе? Как проходит обычный день Даши?

Маргарита: Даша очень рано начала болтать, и примерно с двух лет мы стали учить с ней английские слова. В 3 она уже умела читать и писать, всегда хорошо запоминала стихи — штук сто их, наверное, знала. Чуть позже выучили таблицу умножения. В школу она пошла в 6,5 года, и к этому моменту программу первого и второго класса она в целом знала. Иногда приходила и со смехом сообщала, что они на уроке проходили букву «И». А сейчас я даже дневник ее не смотрю. Она уже в 5-м классе и сама понимает, какие предметы идут у нее хорошо, а какие плохо.

Мы часто переезжаем, и к этому она тоже привыкла. Приходим в школу, забираем документы, относим их в новую школу в другом городе, и нет проблем. С первого класса Даша два раза поступала в школу в Москве, три раза в Симферополе, два раза в Туле и в Санкт-Петербурге, где мы жили примерно полгода.

Даша: Мне в новых школах нравится: новые одноклассники, новые друзья, новые учителя. Я себя хорошо чувствую в новых обстоятельствах.

Даша, ты выполняешь трюки на большой высоте с раннего детства. Тебе когда-нибудь было страшно?

Даша: Когда я была совсем маленькая, папа дома подвесил две веревки, я не знала, что это такое, он сказал — это воздушные ремни, я на них качалась, пробовала кувыркаться.

Когда папа меня поднимал на руках, вначале было немного страшно, но совсем недолго. Потом я привыкла — и сейчас мне нравится работать на высоте. Если я выступаю в Большом Московском цирке — там можно подниматься до 10 метров, если на других площадках — то высота ниже, метра четыре или пять.

А во время выступлений у тебя получается понаблюдать за реакцией публики?

Даша: Получается. Иногда даже бывает слышно, как в зале кто-то охает от страха. Мне это нравится.

Как проходит твой обычный день?

Даша: В этом году у меня не так много выступлений — примерно два-три в месяц, но тренируюсь я все равно каждый день. Я просыпаюсь в 7, в 8 иду в школу, после уроков еду в цирк — и тренируюсь до вечера, пока мама с папой не освободятся. Потом мы все вместе едем домой.

Виталий: У нас в цирке все работают по расписанию медкабинета. Когда доктор заканчивает свой рабочий день — это обычно происходит в 7 или 9 часов вечера, — мы тоже заканчиваем репетиции и расходимся.

Тренировка Даши длится примерно четыре часа. Иногда чуть дольше, иногда наоборот — зависит от того, что мы в этот день репетируем. Начинаем всегда с разминки и растяжки, потом стойки на руках, потом она идет на ремни — делает небольшую подкачку. У нас с ней есть парные номера, и, если надо отрепетировать их, мы работаем вдвоем.

Бывают дни, когда у нее все легко и хорошо получается. Мы с Ритой как тренеры-педагоги смотрим, что и как она делает, и можем сказать: «На сегодня достаточно, все хорошо». Больше меры никогда ее не нагружаем. Так что иногда вся тренировка укладывается в два часа. Иногда она приходит из школы уставшая или просто не очень хочет тренироваться — и специально затягивает паузы между подходами. Так у нее получается продлить время тренировки, но сделать не очень много.

Какие из твоих выступлений запомнились тебе больше остальных?

Даша: Наверное, фестиваль на Цветном бульваре в 2016-м. Мне было 6 лет, это было мое первое выступление на большой арене. Я заняла там первое место, мне дали «Золотого слона».

Маргарита: А я запомнила один спектакль в Лиме, столице Перу (летом 2017 года у нас были длинные гастроли по странам Латинской Америки). Даша так классно там отработала, так, что весь зал встал. Обычно встают люди, которые понимают тонкости циркового искусства, ездят на фестивали. Когда встали обычные люди, причем весь зал, я просто упала.

Виталий: В том спектакле, который мы показывали в Латинской Америке, у Даши была главная роль — девочки, которая будто бы попадает в цирк в первый раз и ее постепенно знакомят со всеми цирковыми жанрами. И в финале она становится воздушной гимнасткой и показывает сольный номер.

У тебя есть любимые номера?

Даша: Мне нравятся воздушные ремни, работа в паре с папой и эквилибр — это стойки на различных нестабильных предметах. Например, такие, на которые надо вставать на руки.

Виталий: Мы с Дашей выступаем в очень редком сейчас жанре — вольтижной акробатики. Это парная работа, в которой «верхний» не просто делает красивые затяжки, шпагатики и стоечки на руках у «нижнего», а исполняет отрывные трюки. То есть Даша вылетает из стоек, делает сальто в воздухе, я ее ловлю.

В России в этом жанре почти никто не работает: чтобы делать такие трюки вдвоем, нужно очень много работать. У нас бывают периоды, когда мы даем по четыре спектакля в день, то есть четыре раза нужно в полной концентрации отработать серию сложнейших трюков. Мало кто сейчас готов тратить на это время.

Что вы репетируете сейчас? В каких спектаклях участвуете?

Виталий: Сейчас мы участвуем в новогодней елке «По щучьему веленью» — яркий красочный спектакль, с Дедом Морозом и Снегурочкой. В Большом Московском цирке на проспекте Вернадского под руководством братьев Запашных. Сегодня у Риты было три выступления, у меня завтра будет четыре. Так мы работаем новогодние ёлки в течение трех недель до 10 января.

В прошлые годы мы работали в «Лужниках», в Питере, на разных площадках, но в этом году из-за пандемии наше руководство создало на базе цирка две программы, и они идут одновременно, через день: «По щучьему веленью» и «OFU». Мы с Ритой задействованы в разных спектаклях.

Даша сейчас не выступает, но до начала новогодних ёлок мы с ней участвовали в спектакле «История», посвященном столетию русского и советского цирка. Мы с сентября по декабрь его работали — Даша там исполняла главную роль. В нем принимали участие три состава девочек, то есть шесть артисток, три из которых — дочери братьев Запашных.

Даша, ты стала победительницей конкурса «Синяя птица». Что-то после этого поменялось в твоем отношении к себе или к профессии?

Даша: Кое-что изменилось. У меня появилась сестра.

Маргарита: Она просила двух братьев. А появилась одна сестра.

Виталий: Которая даже не за двух, а за трех братьев отрабатывает.

Маргарита: Никакой звездной болезни у Даши нет и близко, если вы об этом. Она не так воспитана. Я даже не уверена, что она до конца понимает, насколько удивительным кажется людям то, что она делает.

Даша Заец — победительница конкурса «Синяя птица» на телеканале «Россия», который объединяет детей, талантливых в разных областях: танцы, музыка, вокал, акробатика, спорт и так далее. «Вся власть юным талантам!» — девиз нового сезона, в создании которого будущие звезды принимают непосредственное участие. Они придумали логотип, выбирают репертуар и устанавливают свои правила. Их выбор — отличная музыка, смех и искренние эмоции в каждом выпуске.