Антуан де Сент-Экзюпери: чужак среди лётчиков и писателей
Блоги01.02.2020

История автора «Маленького принца»

Антуан де Сент-Экзюпери родился в 1900 году, а 29 июня 2020-го будет его юбилей — 120 лет. Многие знают, что он написал «Маленького принца», некоторые вспомнят его цитаты, но мало кто знает, что его основная профессия не была связана с писательством. Жанна Баскина в блоге на «Меле» рассказала историю одного из самых известных французских писателей ХХ века.

Почти всю свою недолгую жизнь он отдал небу. Для автора «Маленького принца» ‑ любимой сказки детей и взрослых ‑ Антуана де Сент-Экзюпери писательство было хобби, уже потом оно стало второй профессией. Первой и любимой работой всегда оставалась авиация. Это отразилось на творчестве: многие произведения посвящены небу и полётам. Свой последний вздох он тоже, вероятно, сделал в небе.

«Жить — значит медленно рождаться». Антуан «рождался» не спеша: он нашёл любимое дело и стал пилотом в 26 лет. До этого он хотел быть морским офицером, учился на архитектора, подвизался актером. В 1921 году молодого человека призвали в армию, там он выучился на авиатора. Пока это была не профессия, а военная служба. Через два года младший лейтенант Сент-Экзюпери попал в свою первую в жизни авиакатастрофу и получил черепно-мозговую травму.

Литературный дебют «Южный почтовый» летчик написал на краю Сахары, где работал пилотом компании «Аэропосталь», доставлявшей почту на побережье Африки. Затем его там же назначили начальником промежуточной станции Кап-Джуби. Потом была Южная Америка и пост технического директора той же французской авиакомпании в Буэнос-Айресе, а в 1930 его наградили Кавалерским орденом Почётного Легиона за вклад в развитие гражданской авиации. В Южной Америке Антуан испытал много потрясений, встретил свою будущую жену Консуэло и написал «Ночной полёт», за который в октябре 1931 года ему присудили премию «Фемина».

Он вновь вернулся на родину во Францию и в 1932 чуть не погиб в катастрофе в бухте Сен-Рафаэль. Молодой писатель работал тогда лётчиком-испытателем, и во время проверки нового гидросамолёта авиамашина перевернулась. Сент-Экзюпери еле спасся.

В декабре 1935, пытаясь поставить рекорд при перелёте Париж — Сайгон, он и его механик Прево были на грани жизни и смерти, потерпев крушение в безжизненной Ливийской пустыне. Их, умиравших от жажды, спасли чудом оказавшиеся рядом бедуины.

В феврале 1938 года в перелёте Нью-Йорк — Огненная Земля Антуан де Сент-Экзюпери попал в тяжелейшую аварию в Гватемале. Затем ещё долгое время лечился в Америке и во Франции.

Судьба неоднократно подсказывала ему: не летай! Это опасное дело для тебя! Но тщетно, Сент-Экзюпери слишком любил небо

После лечения и во время восстановительных периодов писатель работал в газете: ездил по миру (был и в СССР), писал репортажи, очерки. В 1936–1939 годах он работал над книгами «Цитадель» и «Земля людей».

Как только узнал о начале Второй мировой войны, тут же принял решение воевать с фашистами в качестве военного летчика. Конечно, жена и друзья уговаривали его не делать этого. Он писал тогда: «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, — под угрозой. В Провансе, когда горит лес, все, кто не сволочь, хватают вёдра и лопаты. Я хочу драться, меня вынуждают к этому любовь и моя внутренняя религия. Я не могу оставаться в стороне и спокойно смотреть на это».

Сент-Экзюпери успешно выполнял задачи по аэрофоторазведке и был представлен к награде «Военный крест». Когда Франция была захвачена, он вынужден был уехать жить к сестре в США. В Нью-Йорке Антуан много писал, в том числе и «Маленького принца». Но продолжалась спокойная жизнь недолго ‑ он сделал всё, чтобы вновь вернуться в Европу боевым лётчиком. Правдами-неправдами, но это удалось! В 1943 писатель освоил пилотирование нового скоростного самолета «Лайтнинг» Р-38. Отправившись на нём с аэродрома острова Корсика в разведывательный полёт 31 июля 1944 года, Сент-Экзюпери уже не вернулся. За месяц до этого полёта ему исполнилось 44 года.

О смерти писателя ходили разные толки, ведь его тело не было найдено. Однако в 1998 году в море у берегов Франции нашли браслет, принадлежавший пилоту, а позже — недалеко от этого места специалисты обнаружили обломки самолета, на котором, якобы, летел Антуан.

Какая короткая, но яркая и полная жизнь! Неуёмное стремление летать и дар писателя! Награды за книги и награды за вклад в авиацию! Множество философских фраз из его литературных произведений стали афоризмами:

• «А все дороги ведут к людям».
  • «Глаза слепы. Искать надо сердцем».
  • «Любимый цветок — это прежде всего отказ от всех остальных цветов. Иначе он не покажется самым прекрасным».
  • «Любить — это не значит смотреть друг на друга, любить — значит вместе смотреть в одном направлении».

Он был счастлив и несчастлив одновременно, так как его литературный дар и писательская известность делали его отчасти чужаком среди летчиков, а тяга летать не позволяла быть своим в среде писателей. И всё же, не смотря на все катастрофы, писателя можно назвать любимцем фортуны: сколько раз он мог погибнуть, но всё-таки оставался жить! Он занимался работой, которую безумно любил, обожал супругу, жизнь с которой гладкой не назовешь, писал наимудрейшие книги.

Нет, Экзюпери не погиб в море, он вернулся на небо, к звёздам, куда всегда рвался! «Ты посмотришь ночью на небо, а ведь там будет такая звезда, где я живу, где я смеюсь, — и ты услышишь, что все звёзды смеются. У тебя будут звёзды, которые умеют смеяться!»

Вы находитесь в разделе «Блоги». Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.