10 причин выучить английский
Блоги16.04.2018

Или как детская мечта стала успешным бизнесом

Марина Могилко, кофаундер LinguaTrip.com, YouTube-блогер. В 2015 году Марина презентовала прототип платформы для бронирования курсов инвестору из 500 Startups и была приглашена в Кремниевую долину с двумя другими фаундерами. За 4 месяца участия в программе бизнес-акселератора выручка стартапа выросла в 4 раза. Инвестиции 500 Startups в LinguaTrip.com составили 100 тысяч долларов.

Стремительная карьера молодой девушки из Санкт-Петербурга впечатляет. Сделав полезный онлайн-сервис, Марина Могилко идеально попала в запрос миллионов пользователей. Как угадала, что нужно людям? Все просто: она для всех сделала инструмент, который очень был нужен ей самой. Успешные стартапы нередко рождаются из глубокой личной потребности их фаундеров. А вот как эта потребность появилась у Марины? Об этом Puzzle English поговорил с героиней.

Puzzle English: LinguaTrip.com- онлайн-платформа для бронирования языковых курсов за рубежом. Английский теперь твой второй родной. Когда ты начала его изучать?

Марина Могилко: Я начала учить язык довольно рано, в 4 года. Честно будет заметить, что это решение приняли в первую очередь родители, а я просто не была против. В школе учила язык, потому что мне искренне нравилось, но я всегда ставила себе цели. Например, выиграть олимпиаду по английскому. И я победила! Мне было 14, я как раз вернулась из своей первой поездки в Англию. Мой английский стал гораздо увереннее после общения с носителями. Победе я была очень рада!

Еще в поездке я поняла, что по-другому учить языки не хочу. На языке нужно говорить, а не просто книжки читать.

Puzzle English: Этот опыт изменил твой подход к изучению языка? Как ты занималась?

Марина Могилко: Бронировала себе курсы за рубежом. Не шучу:) Часами могла просматривать сайты школ, читать программы, сама занималась визами и организацией поездок. Это получалось гораздо дешевле, чем через агентство.

Сейчас у нас и в LinguaTrip.com политика такая, что сборов агентских мы не берем, а цены на курсы дешевле, чем в самой школе.

Puzzle English: На твой взгляд, какие методики эффективнее?

Марина Могилко: Самое эффективное — общение с иностранцами в среде. На втором месте — уроки с носителями по скайпу и создание этой самой среды у себя дома: просмотр англоязычных фильмов, чтение новостей, общение с англоязычными друзьями в Facebook’е.

Puzzle English: Сколько времени ушло на достижение нынешнего уровня?

Марина Могилко: С 4 лет это получается сколько? Сейчас мне 28. Значит 24 года. Только не воспринимайте это серьезно! Мы привыкли, что учить язык нужно долго, как в школе, минимум 9 лет. В реальности достаточно 6 месяцев интенсивных занятий, чтобы уверенно заговорить. А каждый следующий язык будет даваться еще проще. Я говорю на трех: английским, немецком и итальянском. Над последним активно работаю, недавно вернулась с языковых курсов в Италии.

Puzzle English: Сколько времени в день ты уделяла изучению языка?

Марина Могилко: А я его до сих пор учу, сейчас делаю акцент на произношение, сленг. Хочу звучать супер native! Занимаюсь минимум 30 минут ежедневно. Вы миллион раз слышали, что лучше учить язык регулярно и по чуть-чуть, чем часами сидеть над учебниками в выходные. Я с этим на 100% согласна.

Puzzle English: Что посоветуешь тем, кто хочет эффективнее учить язык?

Марина Могилко: Пожалуйста, при любой возможности говорите! В путешествиях, на международных конференциях в институте, даже если иностранец спрашивает дорогу к Красной площади или Петропавловской крепости. Есть еще один вариант! Если вы смелые, то выкладывайте видео на YouTube на английском. Подписчики подскажут, над чем нужно поработать.

Не устану повторять, что без цели вы язык никогда не выучите. Я мечтала работать в международной компании. Я четко видела себя в большом офисе на переговорах с англоязычными клиентами. Мне был нужен свободный английский, без вариантов. Несмотря на учебу на экономическом факультете, закончила дополнительно курсы переводчика. Желание — это замечательно, но цель гораздо важнее.Для чего вы учите язык? Никаких абстрактных целей. Поймите, зачем вам нужен английский. Прямо сейчас возьмите лист и выпишите минимум 10 причин, а лучше все 25. Сразу появятся силы и вдохновение. Информация проверенная!

Учите английский язык с нами, Puzzle English