«Не мог говорить о смерти детей без слёз»: история врача, который научил хирургов спасать младенцев

Людмила Чиркова

1

11.09.2023

Когда суровый старичок в очках, с бородкой а-ля Линкольн и в неизменном галстуке-бабочке (у него их было больше 100) выходил на прогулку рядом с Дартмутской медицинской школой, к нему сразу же подходили люди и наперебой благодарили его. Рассказываем, чем американский доктор Чарльз Эверетт Куп заслужил такую честь.

В детстве оперировал кошек в подвале

Чарльз Эверетт Куп родился 14 октября 1916 года в Южном Бруклине, штат Нью-Йорк, США. Его отец не окончил даже средней школы, но дослужился до должности вице-президента в одном из крупнейших банков страны и регулярно наведывался в Нью-Йоркскую публичную библиотеку, чтобы находить ответы на бесконечные вопросы сына. А их у маленького Чарльза было предостаточно. Ребенком он обожал ловить рыбу, играть в бейсбол, а еще кататься на коньках

Уже в 6 лет Чарльз решил, что станет хирургом. В своем интервью журналу People в 1998 году он потом рассказывал: «Врачи с детства вызывали у меня благоговейный трепет. Они были для меня богами среди людей. Когда семейный врач приезжал к вам домой с визитом, вы знали, что исцеление началось».

Возможно причина осознанного выбора профессии в столь раннем возрасте крылась в том, что мать Чарльза нередко ассистировала в качестве анестезиолога на операциях — тогда эту работу могли делать и люди без медицинского образования. А может быть, свою роль сыграло то, что оба его деда, жившие здесь же по соседству, любили работать руками. Один из них был искусным гравером-любителем. «Идея использовать свой разум, а затем и руки, чтобы исцелить кого-то, просто очаровала меня», — писал позже Куп в своих воспоминаниях.

В общем, решение тренировать руки будущий хирург принял еще в детстве. Он учился завязывать всевозможные узлы обеими руками попеременно и вырезать картинки из журналов и левой, и правой рукой.

Когда Купу было 14 лет, он при помощи соседа-студента пробрался на смотровую галерею операционных залов Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета на Манхэттене. И это стало его регулярным досугом после школы.

А в подвале своего дома он оперировал кроликов, крыс и бездомных кошек. Анестезию им делала мама Чарльза. По словам Купа, он не потерял ни одного четвероногого пациента.

4 года ординатуры вместо 9

В Дартмутский медицинский колледж Куп поступил по футбольной стипендии в 1933 году. Правда, учился он там на зоолога. Там же он познакомился со своей будущей женой Бетти Фланаган, с которой они прожили вместе больше 60 лет, вплоть до ее смерти, и вырастили четверых детей: трех сыновей и одну дочку. Так что любовь к Дартмуту была с ним всю его жизнь и он неоднократно туда возвращался.

Тогда же, в начале 30-х, будучи студентом, он имел прозвище Чик (цыпленок) и отлично играл в футбол, но длилось это недолго. После травмы во время матча — удара в глаз — зрение будущего доктора испортилось и очки стали его спутниками на всю жизнь. Школьный офтальмолог тогда предупредил, что футбол несовместим с профессией врача, ведь без хорошего зрения хирургом не стать.

Спустя четыре года Куп вернулся в Нью-Йорк и поступил в Медицинский колледж Корнельского университета. А еще через год они с Бетти, несмотря на то что женатых студентов в университете не жаловали, поженились.

И все время пока Чарльз учился, именно Бетти была главным кормильцем семьи

Дочка врача, она работала обычным секретарем больницы, чтобы Куп мог закончить обучение, что он и сделал в 1941-м. И тогда же прошел стажировку в больнице Пенсильвании в Филадельфии — месте, которое станет его домом на следующие сорок лет.

В 1942 году Куп начал ординатуру по хирургии в больнице Пенсильванского университета. Причем ему разрешили пройти ее за 4 года вместо 9 — неслыханное доселе дело. Но это было обусловлено не только невероятным талантом самого Купа, но и тем, что Вторая мировая война существенно повысила спрос на хирургов.

Годы ординатуры, когда Чарльз в прямом смысле жил в больнице, он вспоминал как нечто особенное: «Мои самые счастливые часы были в операционной. Я люблю хирургию, потому что испытываю непреходящее почтение к человеческому телу, благоговею перед тем, как все его анатомические особенности позволяют ему функционировать».

Хирургия, которой нет

Купу было всего 29 лет, когда его назначили первым главным хирургом Детской больницы Филадельфии. Но была одна весьма существенная проблема — детской хирургии как отдельной медицинской специальности тогда еще попросту не существовало. А педиатрического опыта у начинающего хирурга было всего ничего: шесть курсов в медицинском институте и ни одного во время интернатуры.

Во время ординатуры было, конечно, несколько операций у детей, но никогда у новорожденных. Однако именно эта область интересовала доктора сильнее всего. Младенцы, самые уязвимые и беззащитные пациенты, которые не могут сказать, что с ними не так, в то время не получали должной помощи.

Чтобы подтянуть свои знания по педиатрии, Куп прошел годовую стажировку в детской городской больнице в Бостоне — у основателей детской хирургии в США Уильяма Э. Лэдда и Роберта А. Гросса. А спустя еще год получил степень доктора наук в Пенсильванском университете.

По возвращении в Филадельфию он начал создавать принципиально новую детскую хирургию, отстаивая точку зрения, что младенцы — это не уменьшенные копии взрослых. Куп утверждал, что детские тела с их отличной от взрослых анатомией и физиологией требуют особого к себе подхода, других медицинских инструментов и разработки новых протоколов и хирургических процедур — тогда это были поистине новаторские идеи. При этом Чарльз также настаивал, что врачи должны полагаться не только на данные исследований и анализов, проведенных на новейшем оборудовании, но и на свои руки, уши и нос. Тщательный осмотр и пальпацию никто не отменял.

Одним из первых изобретений Купа стала инновация — устройство, которое предотвращало передозировку анестезии у детей. Как не вспомнить о том, что именно анестезией занималась его мать, когда он был маленьким мальчиком.

Куп постоянно разрабатывал новые хирургические процедуры для младенцев

В своей автобиографии доктор вспоминал, что часто его беспокоили опасения, будто он делает что-то неправильно, просто потому, что большинство из этих манипуляций раньше никем не проводились.

Так, доктор Куп изменил процедуру удаления пупочной грыжи у малышей: другие швы (не насквозь, а на коже) и более короткий разрез. Операция стала менее болезненной, а восстановление у детей шло быстрее. Только подобных операций он за свою работу в больнице провел больше 17 000, а ведь еще были тысячи других!

По-настоящему важным вкладом в детскую хирургию стала разработка Купом процедуры коррекции атрезии пищевода — редкого врожденного нарушения целостности этого органа. Он спас больше 500 младенцев с таким пороком, а также разработал хирургические процедуры, которые позволяли корректировать неизлечимые доселе состояния: гидроцефалию (чрезмерное количество спинномозговой жидкости внутри и вокруг мозга) и диафрагмальные грыжи. Эти врожденные пороки были несовместимы с жизнью, но теперь благодаря доктору дети жили, росли и развивались.

Важно, что Куп не просто разрабатывал операции и успешно их проводил, но и активно публиковал статьи в медицинской литературе, чтобы и другие хирурги могли этому научиться. Так, он стал первым главным редактором начавшего выходить в 1966 году журнала «Детская хирургия».

Не мог говорить о смерти детей без слез

В 1956 году Куп основал первое в стране отделение интенсивной терапии новорожденных. И сам постоянно оперировал младенцев с опасными врожденными пороками.

Ночевки у постели больного или умирающего маленького пациента, утешение родителей и близких, которые потеряли своего ребенка, — все это сделало доктора Купа признанным и всенародно любимым хирургом.

В 1959 году он стал профессором детской хирургии, в 1971-м — получил звание профессора педиатрии в Медицинской школе Университета Пенсильвании. А между двумя этими событиями случилась трагедия: в 1968 году один из сыновей Купа Дэвид погиб в результате несчастного случая. Это была тяжелая утрата, и спустя несколько лет Чарльз вместе с Бетти написали книгу «Иногда горы движутся», чтобы помочь родителям, пережившим потерю ребенка, справиться со своим горем.

Тогда же Куп признался, что после смерти сына чувствовал себя максимально эмоционально вовлеченным и не мог говорить о смерти детей без слез. Он винил себя за то, что его слабость не позволила ему, вероятно, быть более сильной опорой для родителей, чьих детей ему все-таки не удалось спасти.

Был первым, кто решился разделить сиамских близнецов

Доктор Куп также был известен как новатор, который вместе с коллегами провел 10 операций по разделению сиамских близнецов за 35 лет работы в больнице.

Впервые международное признание он получил в 1957 году, когда разделил двух младенцев-пигопагов женского пола, соединенных тазом. Ни один хирург до него не решался этого сделать.

В 1974 году Куп руководил 26 хирургами на 8-часовой операции по разделению Клары и Альты Родригес — ишиопагов-близнецов, которые были соединены вместе нижней частью туловища и тазом. Их репродуктивная, желудочно-кишечная и мочевая системы были частично объединены. Операция прошла успешно, спустя 82 дня в интенсивной терапии была проведена еще одна операция по формированию тазовых костей у девочек, и спустя еще некоторое время они смогли ходить и вернулись домой в Доминиканскую Республику. А президент страны Хоакин Балагер наградил доктора Купа медалью за операцию.

И наконец, в 1977 году доктор Чарльз Эверетт Куп стал первым хирургом, разделившим сиамских близнецов, соединенных сердцем, и спас жизнь одного из них.

«Я не думаю, что родители должны иметь право убивать своих детей»

Куп не только успевал оперировать и разрабатывать новые процедуры, но и вел активную общественную деятельность. Чем и привлек внимание новоизбранного президента и противника абортов Рональда Рейгана: в ноябре 1981 года тот назначил Купа главным хирургом США.

Пользуясь своим положением, Куп помог разработать Федеральный закон 1984 года, известный как закон Беби Доу, который расширил определение жестокого обращения с детьми до отказа в рекомендованном врачом лечении младенцев с врожденными аномалиями развития.

«Я не думаю, что родители должны иметь право убивать своих детей», — сказал Куп в интервью The New York Times годы спустя. Он яростно отстаивал права младенцев с врожденными пороками на жизнь и лечение и боролся за права людей с инвалидностью.

Примечательно, что Чарльз Эверетт Куп пошел против администрации Рейгана. От него требовали опубликовать отчет, в котором говорилось, что аборт психологически вреден для женщин, но научные исследования подобных результатов не дали, и Куп открыто об этом писал. По его мнению, проблема абортов была личным делом каждой семьи, а не общества в целом.

Также в конце 1980-х годов Куп подготовил и разослал восьмистраничную брошюру о СПИДе по 107 миллионам домов. А в конце 1990-х активно ратовал за использование интернета для распространения информации о здоровье.

В 2000-х годах именно Куп начал кампанию за Америку без табака, и именно Куп настаивал на половом воспитании и секспросвете.

Со своей неизменной бородкой в стиле Линкольна, галстуке-бабочке и военной форме главного хирурга он поднял авторитет ранее малоизвестной должности до статуса знаменитости. Его узнавали, любили и практически боготворили.

Чарльз Эверетт Куп скончался 25 февраля 2013 года в возрасте 97 лет в своем доме в Ганновере в Нью-Гемпшире. Но и по сей день многие операции, которые он разработал, спасают жизни новорожденных.

Фото на обложке: LCBGlenn / CC BY 2.0. Фото в тексте: Public Domain Mark 1.0 / Wikimedia Commons