«Розовые очки с нас слетели». Россиянка — о родах и воспитании детей в Коста-Рике

78 068

«Розовые очки с нас слетели». Россиянка — о родах и воспитании детей в Коста-Рике

78 068

«Розовые очки с нас слетели». Россиянка — о родах и воспитании детей в Коста-Рике

78 068

Коста-Рика стабильно занимает верхние строчки в рейтинге стран по уровню счастья: океан, солнце, тепло. Однако мало кто знает, что за этой картинкой скрываются высокие цены на жизнь и проблемы с трудоустройством. Мы поговорили с Анастасией Суворовой о переезде в Коста-Рику, о родах в этой стране и о том, почему философия «чистой жизни» довольно быстро надоедает.

«Пока она не сядет, мы никуда не едем»

В первый раз мы приехали в Коста-Рику с мужем и дочкой Амелией в 2017 году — сразу на роды. Тогда я спонтанно придумала на шестом месяце беременности, что нужно рожать за границей. Мы подбирали страны, где гражданство можно получить не только новорожденному, но и его родственникам спустя несколько лет. Рассматривали Мексику и Коста-Рику. Муж был против Мексики, потому что начитался про криминальную обстановку, и мы остановились на Коста-Рике.

Анастасия с дочкой и сыном

Тогда мы приезжали с расчетом на то, что я просто рожу — и мы вернемся на какое-то время в Россию, так как там были дом, машина и незавершенные дела. В итоге мы все продали и с финансовой подушкой приехали в Коста-Рику.

Мы прилетели сюда, что называется, в розовых очках и с мыслью, что будем жить у океана с прекрасным видом из окна. Романтизация места усилилась еще и благодаря тому, что мои роды прошли прекрасно. Все, включая анализы (кровь, моча, один раз УЗИ), было бесплатным, клиника была современной и хорошо оборудованной. Для детей до 18 лет, кстати, здесь бесплатны все медицинские услуги, и по качеству они не уступают услугам в частных клиниках, кроме стоматологии — к дантисту мы все-таки ходим за деньги.

В местных роддомах мне понравилось отношение персонала — все обходительны и заботливы. В Коста-Рике в принципе очень бережно относятся к беременным женщинам. Первое время мы жили в Сан-Хосе (это столица) и пользовались общественным транспортом. Если мне, беременной, в автобусе не уступали место, водитель останавливался и предупреждал пассажиров: «Пока она не сядет, мы никуда не едем». Везде так: в банках есть отдельные очереди для людей с инвалидностью и для беременных, беременным и молодым мамам быстрее оформляют документы.

В роддом мы приехали на такси: для меня это не первые роды, и мне не хотелось вызывать скорую

Тем более что мы жили в пяти минутах от больницы. На тот момент мы не знали испанского языка, у нас был только английский, и мы думали, что если позвоним, то в скорой нужно будет что-то объяснять и все может затянуться.

В госпитале меня осмотрели и отправили в родильное отделение. Сказали вколоть окситоцин для усиления схваток, а когда я ответила, что мне это не нужно и я быстро рожу, врач был в шоке. Так и получилось: я родила через пару часов. Мне показалось необычным, что у отцов даже не спрашивают, будут они присутствовать на родах или нет, — они всегда находятся рядом с роженицей.

Мои роды прошли быстро и легко, меня оставили в одиночной палате с душем и туалетом, включили классическую музыку, приглушили свет. Это было здорово, но за четыре года жизни в Коста-Рике я убедилась, что сервис тут очень зависит от того, насколько вы понравитесь медицинскому персоналу. Более того, кажется, что самые легкие и комфортные роды происходят у женщин в Коста-Рике ночью — когда в госпиталях не так много суеты. Но это лично мое наблюдение.

«Можете идти — а ребенок останется здесь»

В первые полчаса после родов ребенку делают инъекции с витаминами, а потом вводят вакцины. Мы отказались от витаминных прививок, но избежать вакцинирования нельзя. Нам ввели три обязательные вакцины, как в России. Мы хотели отказаться от них полностью, но нам сказали: «Окей, тогда вы свободны, можете идти, а ребенок останется здесь». В Коста-Рике за прививками новорожденных следит организация национальной ассоциации защиты детей PANI. Если вы не вакцинируете ребенка, через какое-то время вас обяжут либо все сделать в короткий срок, либо, если вы принципиально против, ребенка могут изъять.

После родов меня перевели в общую палату, где лежали еще пять девушек. Отец ребенка может остаться в этой же палате с роженицей и спать на стульчике около ее кровати. Родные заходят без какой-либо специальной одежды с шариками, цветами и встречают нового члена семьи. Костариканцы очень радуются этому событию, тискают младенцев. За этим интересно наблюдать, особенно когда ты привык, что ребенка показывают отцу через окошко, — а тут все родственники рядом в первые часы после рождения.

Женщины, находившиеся со мной в одной палате, были отзывчивы, помогали мне достать еду, когда я не могла до нее дотянуться. Кстати, кормят мам полным ассортиментом блюд, которые здесь едят: лаймы, помидоры, сладкие соки. У костариканцев нет запретов на питание, как в России.

«Не мешай мне, и я не буду мешать тебе»

У костариканцев есть понятие pura vida. Оно переводится как «чистая жизнь», и по смыслу его можно сравнить с Чунга-Чангой или с hakuna matata из «Короля Льва». Это философия, которая сводится к простой установке: «Не мешай мне, и я не буду мешать тебе». Она про легкое отношение к жизни. Наверное, как раз с этим и связано то, что у костариканцев подход к воспитанию детей такой беззаботный, — они ни к чему не принуждают детей и не требуют от них достижения небывалых высот с малых лет.

Это одновременно и плюс, и минус: дети здесь не особо образованные. Однако из коста-риканского воспитания полезно кое-что вынести: например, если родители посадили ребенка и попросили его спокойно подождать их возвращения, он будет сидеть и ждать родных. Дети здесь очень редко устраивают истерики и капризничают, я почти не видела такого поведения.

Детей в Коста-Рике воспитывают кланами. Здесь нет понятия «нуклеарная семья», когда бабушки и дедушки приходят к внукам только по выходным, — чаще всего все вместе нянчатся с ребенком и буквально борются за то, чтобы побыть рядом с ним как можно дольше.

«Это дорогая деревня»

Когда началась пандемия, мы застряли в Коста-Рике и не понимали, что делать дальше. Через какое-то время мы разобрались, как зарабатывать и жить, но нигде нет постоянства — у нас разовые заработки, стабильности нет. Траты в Коста-Рике американские, а зарплаты другие: тут очень тяжело зарабатывать. Муж устроился строителем, а я — мастером маникюра. Открыть свой бизнес трудно, потому что налоги на ввозимые товары составляют практически 50% от их стоимости. Без денег здесь делать нечего. Это дорогая деревня — даже американцы и канадцы, приезжая сюда, удивляются. Оно и понятно: здесь есть понятие «гринго» — для местных один ценник, а для отдыхающих североамериканцев все стоит в два раза дороже.

На обычные продукты и страховки у нас уходит в два раза больше денег, чем в России

Мы перестали строить планы на несколько месяцев вперед. Местные живут в своей pura vida, и мы вынужденно попали под ее влияние. Есть мнение, что Коста-Рика — самая счастливая страна. Нам она таковой не кажется, но наше горе скорее от ума. Костариканцы в большинстве случаев просто радуются тому, что у них есть, им не с чем сравнивать. Здесь просто плывут по течению. У нас представления о жизни другие, нам это не подходит. Мы хотим лучшего для себя и детей.

Однако нашим детям в Коста-Рике нравится. Дочь ходит в школу, а сын Рик — в детский садик при школе сестры. Амелия говорит на испанском и понимает английский, язык она заранее не учила, мы приехали и сразу, скажем так, погрузили ее в языковую среду. Дочь где-то за три месяца начала общаться с другими детьми, а сейчас она уже спокойно разговаривает и все понимает. Сын, хотя и настоящий костариканец, на испанском не говорит до сих пор. Рик мало находился в испаноговорящей среде, потому что сначала был ковид и мы сидели дома, а сейчас он не очень любит играть с другими детьми и пока что сторонится их.

Здание школы

«Частная школа стоит как в Европе»

Мы с мужем понимаем, что детям нужно дать хорошее образование, но я пока не представляю, как это сделать в Коста-Рике. Хорошие частные школы здесь стоят от 500 до 1000 долларов в месяц. Это средняя зарплата костариканца. Выходит, нам нужно будет тратить на образование примерно столько же, сколько мы бы платили за хорошую частную школу в Европе. По поводу высшего образования тоже большие вопросы, потому что, насколько я понимаю из рассказов знакомых, в университетах Коста-Рики высокий порог баллов для поступающих и знаний, которые даются в обычных и даже в частных школах, может не хватить для поступления.

В институт здесь идут в основном те дети, чьи родители постоянно оплачивают дополнительные курсы и занятия с репетиторами. В том регионе, где мы живем, особо нет активностей и секций для детей. Дорога в нашу школу занимает около получаса, все развивающие занятия проходят там же: дочка занимается воздушной гимнастикой. Это был единственный вариант досуга, выбирать не из чего. Даже в Сан-Хосе, в столице, где находится большинство частных школ и секций, я не увидела какого-то сильного уровня дополнительных занятий — у них вообще нет такого понятия. В России ты можешь давать еще какое-то образование детям в развивающем центре, в музыкальной или языковой школе, а в Коста-Рике ничего подобного нет. Меня это пугает: детям нужно давать попробовать себя в разных активностях и кружках, а здесь для всестороннего развития вариантов мало — нужно просто брать то, что есть, а не ходить и выбирать.

«Нельзя путать туризм с эмиграцией»

Чтобы здесь родить и получить гражданство на ребенка, ничего не нужно, кроме загранпаспортов родителей. Если вы хотите подавать документы после родов для оформления постоянного места жительства, нужны справки о несудимости взрослых, свидетельства о рождении всех членов семьи и свидетельство о браке — все с апостилями. Важно, чтобы это были официальные дубликаты документов, ксерокопия не подойдет.

Ждать получения коста-риканских паспортов нам еще три года

Сейчас мы в смятении и не понимаем, нужно ли еще столько лет ждать в условиях, когда у нас не получается сделать жизнь такой, к какой мы привыкли. Розовые очки с нас слетели, мы на все смотрим трезво и понимаем, что нельзя путать туризм с эмиграцией. Когда ты проводишь в стране первое время, ты все равно живешь как гость, воспринимаешь все с воодушевлением и удивлением и думаешь: «Мне хватит этого океана, этих видов и гор для счастливой жизни». Однако когда ты здесь поживешь и столкнешься с местным менталитетом, океан и другие прелести не будут так заманчивы.

Костариканцы обаятельные люди, но они совершенно не любят работать, их сложно заставить что-то делать, и у них постоянные муки с бюрократией. Они обожают откладывать дела на mañana — на завтра. А это значит «никогда» или «это займет очень много времени».