Пресс-служба МГУ две недели молчит: официального комментария по поводу анонимного письма выпускников ИСАА пока так и нет

Время чтения: 3 мин

Время чтения: 3 мин

Ровно две недели назад в моём блоге появилось анонимное письмо выпускников Института стран Азии и Африки МГУ имени М. В. Ломоносова «Катастрофа в главном вузе страны: обращение выпускников ИСАА МГУ им. М. В. Ломоносова». В этот же день, 14 сентября 2020 года, главный редактор «Мела» Надежда Папудогло обратилась в пресс-службу МГУ с официальным запросом по поводу изложенных в вышеуказанной статье фактов.

Насколько я понимаю, двух недель пресс-службе университета оказалось недостаточно, чтобы аргументированно ответить по существу обозначенных проблем. Что ж, подождём ещё. Тем временем группа активистов из числа выпускников ИСАА МГУ побеседовала с двумя сотрудниками института (преподавателем и сотрудником административного аппарата). Им были заданы пять вопросов, которые перекликаются с официальным запросом «Мела»:

1. Какова реальная ситуация с зарплатами преподавателей в ИСАА МГУ?

2. Как ведется кадровая политика?

3. Участвует ли институт в конкурсных программах на получение грантов?

4. Как обстоит дело с библиотекой?

5. Сотрудничает ли институт с иностранными вузами?

Чтобы защитить наших информаторов от весьма вероятных репрессий со стороны руководства, мы совместили ответы, стилистически их переработав (содержательно ничего не поменялось, мы утверждали финальную версию с обоими спикерами).

Какова реальная ситуация с зарплатами преподавателей в ИСАА МГУ?

Никто в точности не знает, как она формируется. Руководство предпочитает непрозрачные схемы и манипулирует надбавками и премиями по собственному усмотрению. Все решения принимаются лично и. о. директора института И. И. Абылгазиевым и начальником отдела кадров подразделений на Моховой (подотдел управления кадров МГУ) Г. С. Мистрюковой. То, что институт не исполняет «дорожную карту» ректора по зарплатам, не секрет, в начале года Абылгазиев признался на заседании Ученого совета, что получил за это устный выговор от ректора. Реальная зарплата в два раза ниже заявленной нормы (140 тысяч рублей в месяц), а часто и еще ниже. Но проблема не только в неисполнении зарплатных обязательств. Вообще всё, что касается распределения денежных средств — серая зона. Командировки преподавателей обычно никак не оплачиваются, потому что их не вносят в соответствующий график. Приходится ездить за свой счет. Компенсацию получают только те, кто её настойчиво требует, причем иногда она выплачивается в виде премии, которая часто оформляется на третьих лиц. Также обстоит дело с закупкой литературы и даже канцелярских принадлежностей. Дополнительная нагрузка (организация мероприятий типа дня открытых дверей) обычно вообще никак не оплачивается.

Как ведется кадровая политика в институте?

Кадровая политика — монополия Абылгазиева и Мистрюковой, она также непрозрачна и подчинена их личным интересам. Некоторые особо приближенные к руководителю кадры, занимающиеся чисто административной работой, получают ставки преподавателей на кафедрах, к которым профессионально не имеют никакого отношения. Большинство преподавателей (их в институте около 200 человек) работает по срочным трудовым договорам, которые позволяют очень быстро и просто избавиться от недовольных сотрудников. Заместителем директора по научной работе является Н. С. Кулешова, также клиент «Диссернета». Летом руководство инициировало проверку сведений о результатах научной деятельности сотрудников института, внесенных в систему «ИСТИНА». Внутренний регламент МГУ запрещает проводить подобные ревизии решением директоров институтов, инициировать подобное может только Ученый совет. Однако проверка уже началась. Видимо, стоит ждать новых чисток профессорско-преподавательского состава. Молодых преподавателей в институте почти не осталось, почти все сотрудники относятся или к самой младшей возрастной категории, или же к пенсионной. Среднее звено выпало. Никто не хочет работать на срочном контракте без ясных перспектив.

Институт участвует в конкурсных программах на получение грантов?

Участвуют отдельные преподаватели, не институт. Это всегда личная инициатива, поддержки института они не получают, при том что 30% от суммы гранта обязаны отчислить в бюджет вуза. Никакой систематической работы по борьбе за гранты в институте действительно не ведется, при том что возможности получения грантов есть.

Как обстоит дело с библиотекой?

Плохо. Библиотечные фонды почти не обновляются, учебники и научная литература давно устарели, на большие онлайн-библиотеки институт не подписан. Сотрудники кафедр обычно закупают литературу на собственные средства, иногда что-то удается компенсировать за счет премий, но редко.

Сотрудничает ли институт с иностранными вузами?

Договоры о сотрудничестве есть, но они носят самый общий характер. Совместных программ по обмену студентами и преподавателями нет. Соглашений о совместных дипломах тоже нет. Есть несколько крупных международных сообществ, например Association for Asian Studies, European Association for Chinese Studies, European Association for Japanese studies и т. д. Членство в них позволяет регулярно участвовать в представительных конференциях, публиковаться в сборниках, да и вообще поддерживать статус института в глобальном востоковедческом сообществе. Ни в одной из этих организаций институт не состоит, в отличие от прямых российских конкурентов. Отдельные кафедры пробуют организовать и поддерживать сотрудничество с дружественными иностранными вузами, но систематической работы в институте по этому направлению не ведется.

После публикации в моём блоге интервью с выпускником ИСАА МГУ Артёмом Красиным откликнулась ещё одна выпускница института, пожелавшая рассказать о своей учебе в ИСАА. Катерина хочет вступить в открытую полемику с Артёмом, и я рада, что диалог начинает выходить за рамки анонимного общения в одни ворота. Интервью с девушкой выйдет в ближайшее время. Катерина, как и Артём, не боится назвать своё имя и честно прокомментировать ситуацию в институте.

Обложка поста: pixabay.com

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
К комментариям
Комментариев пока нет