Как выпустить игру в 16 лет и попасть в топ App Store

Подросток, который не пошёл в вуз и зарабатывает десятки тысяч долларов

От редакции

02.02.2017

Акиму Касабулатову только недавно исполнилось 18 лет, а он уже руководитель студии разработки игр, которые стабильно попадают в топ App Store. В преддверии мероприятия «Цифровые джунгли», на котором Аким поделится своей историей успеха, «Мел» узнал у него, как собрать команду мечты, убедить родителей, что тебе не нужен вуз, и зарабатывать на одной игре 10 000 долларов.

Всё началось в 2011 году, когда мне было 12 лет и у меня появился первый макбук. Я заинтересовался кодингом и начал создавать простенькие программки под iOS и размещать их в App Store. В какой-то момент продажи от этих программ резко начали падать, и я на некоторое время оставил своё хобби. Но мне всегда хотелось создавать что-то новое, поэтому вскоре я попробовал себя немного в другой сфере — вёл блог о мобильных играх. Затем около полугода разрабатывал плагины для игр на Java и начал писать небольшие проекты для себя на PHP.

Аким Касабулатов

Уже потом мне в голову пришла идея сделать игру. Первый опыт оказался не совсем удачным. На известном среди игроделов форуме gamedev.ru я собрал несколько человек, мы начали работу. Но после трёх-четырёх месяцев разработки понял, что ничего из этого не выйдет. Тогда я решил сделать платформер, и так зародилась Osteya. Платформер — это особенный жанр компьютерных игр, в которых основная часть игры — прыжки по платформам, лазанье по лестницам, собирание предметов и так далее.

Получается, ты учился программировать самостоятельно? Как ты это делал?

Я просто много читал: статьи, уроки, YouTube, группы во «ВКонтакте» и в фейсбуке, специализированные форумы. Я пробовал дистанционное обучение онлайн, но оно мне не совсем подходит, потому что я так хуже усваиваю информацию. Очень полезным оказалось ходить на конференции. Не только с точки зрения получения новой информации, но и в качестве платформы для встречи с единомышленниками.

Скриншот игры Osteya

После школы ты не пошёл в вуз, а сразу начал работать. Почему ты сделал такой выбор и как к нему отнеслись родители?

Я окончил школу в прошлом году и решил пока не поступать в вуз, о чём совсем не жалею. Позже, возможно, я получу образование, если почувствую в нём необходимость. Родители очень спокойно приняли этот факт, особенно после того, как некоторое время назад я устроился в игровое издательство продюсером и проработал там полгода. Тем более я сам зарабатываю: каждая успешно выпущенная игра приносит не менее 10 000 долларов.

Если вам нужно убедить родителей поддержать вас, то покажите им на примере других людей, что ваше хобби может быть прибыльным. Один мой знакомый заработал в 16 лет 40 000 долларов на Steam (онлайн-магазине компьютерных игр. — Прим. ред.) и так убедил родителей в серьёзности своего занятия.

Какие проекты вы уже успешно выпустили?

Первую игру Osteya мы выпустили в ноябре 2015 года, и она попала на главную страницу App Store в более чем 100 странах. Затем было несколько проектов, которые не дошли до релиза, и мы их заморозили. В ноябре 2016 года вышла игра Osteya: Adventures: 200 000 загрузок за одну неделю, игра была названа одной из лучших в App Store в 2016 году.

Игра Osteya: Adventures была признана одной из лучших игр в App Store в 2016 году

Как добиться такого успеха в запуске игр?

Мы презентовали игры на нескольких конференциях, чтобы получить обратную связь и дополнительно привлечь к ним внимание. Во время своего первого показа игры я вообще никого не знал. Просто стоял в стороне с ноутбуком. Но тем не менее ко мне подошли ребята и позвали на конференцию DevGAMM. С каждой поездкой количество друзей и знакомых увеличивается в геометрической прогрессии. На конференциях царит очень домашняя и уютная атмосфера — все открыты и рады общению, новым знакомствам. Есть возможность вживую пообщаться с создателями популярных зарубежных игр — «Ведьмак 3», Machinarium, Firewatch, SUPERHOT, Nuclear Throne — и показать им свои игры. Здорово, что после каждого мероприятия появляются люди, которые приглашают тебя остановиться у них в следующий раз.

Вообще секрет прост: достаточно выпустить хорошую игру и её заметят. Здорово, если вы можете интегрировать в неё последние технологии, презентуемые Apple и Google.

Как ты набирал команду? Сколько сейчас в ней человек?

Я сделал первую демоверсию игры за три-четыре дня и понял, что я — человек нетворческий, рисовать уровни мне очень сложно. Я предложил присоединиться к разработке своему другу, с ним пришли его друзья. Состав уже несколько раз менялся. Сейчас в моей команде гейм-дизайнер, с которым я знаком более шести лет. Мы все работаем полный рабочий день, и ребята спокойно относятся к тому, что я младше — все решения мы всё равно принимаем вместе.

В 2017 году мы хотим выйти на один миллион загрузок со всех наших проектов. Сейчас мы работаем над следующим, планируем выпустить весной.

Что ты посоветуешь молодым ребятам, которые хотят начать делать свои проекты?

Пробуйте себя в максимальном количестве сфер. Только так вы поймёте, что вам действительно нравится. Попробуйте набрать команду из людей, которым вы доверяете и которые вас не подведут. Поставьте себе чёткую цель, разбейте её на несколько задач и выполняйте что-то каждый день для реализации вашей мечты.